No sé vosotros, pero en cuanto llega el frío, me meto de lleno a preparar cremas de verduras, muy reconfortantes cuando el frío comienza a asomar. Más allá de las tradicionales crema de puerros y crema de zanahoria, hoy vamos a preparar una crema con estas dos hortalizas como protagonistas para la que tan solo necesitaremos tres ingredientes principales: puerros, patata y zanahorias. Un plato lleno de vitaminas y nutrientes, perfecto para tomar como primer plato en comidas y cenas.
Para hacer de este un menú completo, podemos añadir una fuente de proteína, así como huevo cocido, taquitos de jamón o pechuga de pollo cocida. Además, podemos jugar con las especias para aportarte a la crema diferentes matices con los que conseguiremos, con los mismos ingredientes, transformar nuestra crema de verduras en una crema totalmente distinta.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4, 1,85 l
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 138
Ingredientes de la crema de zanahoria y puerros para 4 personas
- 5 zanahorias
- 1 patata
- 2 puerros
- 25 ml de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de comino en polvo
- Una pizca de pimienta negra molida
- Sal al gusto
- 1,5 litros de agua
- Opcional para decorar: perejil, semillas de sésamo
Cómo hacer la crema de zanahoria y puerros
Lo primero que tenemos que hacer es pelar las 5 zanahorias y la patata. Limpiamos los 2 puerros cortándoles la parte verde y las raíces. Por último les hacemos un corte en cruz para lavarlos con mayor facilidad.
@LatoneiraUna vez tengamos los vegetales pelados y lavados, procedemos a trocear la patata y las zanahorias en dados pequeños, y los puerros en rodajas.
En una olla alta echamos los 25 ml de aceite de oliva y los vegetales troceados. Condimentamos al gusto añadiendo el comino, la pimienta molida y la sal y llevamos la olla a fuego medio-alto durante 20 minutos para rehogar los vegetales.
@LatoneiraAñadimos el litro y medio de agua y continuamos la cocción a fuego medio durante 30 minutos más.
Con una batidora de mano trituramos el caldo con las verduras hasta obtener una crema homogénea y sin grumos, pudiendo pasarla por un colador o un chino para un acabado más fino.
@LatoneiraPodemos servir esta deliciosa crema decorando con una hoja de perejil fresco y unas semillas de sésamo crujientes. Si eres más conservador, los picatostes siempre serán una buena opción.
@LatoneiraResumen fácil de preparación
- Pela las zanahorias y la patata, desecha la parte verde y las raíces de los puerros y hazles un corte en cruz para lavarlos
- Trocea la patata y las zanahorias en dados y los puerros en rodajas
- Rehoga durante 20 minutos los vegetales en una olla alta con aceite de oliva y condimenta al gusto
- Agrega el agua y continua la cocción a fuego medio 30 minutos más
- Tritura la elaboración con una batidora hasta que no queden grumos
- Emplata decorando con perejil y sésamo crujiente