Crema de setas

Crema de setas casera
Sonia Mas
La crema de setas tiene un sabor fino y exquisito y una textura cremosa que la hace totalmente irresistible. Su elaboración es muy sencilla siguiendo el detallado paso a paso de esta receta y el resultado es delicioso.
Por Sonia Mas
05 de enero de 2025
Recetas de cremas y purés

Para hacer esta crema de setas podemos utilizar cualquier variedad o incluso una mezcla de varios tipos de setas al gusto. A tener en cuenta que cuanto más oscura sea la seta elegida, más oscura saldrá la crema así que este es un aspecto a tener en cuenta si buscamos una presentación cuidada o queremos servir esta crema en una ocasión especial. Cada seta tiene su textura y sabor, así que podemos ir variando esta receta según nuestra elección.

En esta ocasión, hemos preparado esta crema con caldo de pollo, aunque otras veces optamos por caldo de verduras o incluso de setas y siempre queda deliciosa.

Para servir esta crema de setas con una presentación muy vistosa, hemos optado por acompañarla con unas cuantas setas reservadas enteras tras el salteado, aunque si no os gustan las cremas con tropezones, podéis obviar este paso. Otras veces la acompañamos con dados de pan tostado.

Crema de setasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 187

Ingredientes de la crema de setas

  • 1 puerro
  • 200 g de setas variadas
  • 1 patata pequeña (100 g)
  • 25 g de mantequilla
  • 30 ml de vino blanco o jerez
  • 400 ml de caldo de pollo o de verduras
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Tomillo fresco (opcional)
Ingredientes para preparar la crema de setasSonia Mas

Cómo hacer crema de setas

Cortamos pequeño 1 puerro limpio. Limpiamos 200 g de setas variadas y las cortamos pequeñas. Pelamos y cortamos a daditos 1 patata pequeña de unos 100 g.

Cortamos el puerro, la patata y las setasSonia Mas

Calentamos 25 g de mantequilla en un cazo y sofreímos el puerro y la patata durante 3 minutos a fuego medio.

Sofreímos el puerro y la patataSonia Mas

Incorporamos las setas y cocinamos 5 minutos más, removiendo de vez en cuando para que se hagan en su totalidad. Reservamos unas pocos para la decoración.

Cocinamos las setasSonia Mas

Vertemos 30 ml de vino blanco o jerez y lo dejamos reducir durante 2 minutos a fuego alto. Vertemos 400 ml de caldo de pollo o de verduras, según preferencias, y removemos el conjunto.

Vertemos el caldo sobre las verduras para la crema de setasSonia Mas

Llevamos el conjunto a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos 10 minutos.

Cocinamos la crema de setas 10 minutosSonia Mas

Probamos, salpimentamos al gusto, trituramos y servimos esta crema acompañada de las setas reservadas y unas hojitas de tomillo fresco (opcional) para decorar.

Trituramos la crema de setasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las verduras y las setas
  2. Sofreímos el puerro y la patata
  3. Agregamos las setas
  4. Añadimos y reducimos el vino y vertemos el caldo
  5. Cocinamos 10 minutos
  6. Trituramos y servimos
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