Crema diplomática

Crema diplomática
Marina Corma
La crema diplomática o crème diplomate es una receta básica de la repostería francesa que consiste en una mezcla de crema pastelera y nata con gelatina. Un imprescindible a la hora de rellenar una tarta o unos profiteroles.
Por Marina Corma
24 de junio de 2024
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La crema diplomática es una crema francesa que se utiliza para rellenar tartas y pasteles. Tiene todo el sabor de una crema pastelera tradicional, aunque mucho más aireada gracias a la nata montada que la convierte casi en una mousse. También se le añade gelatina para darle más estabilidad. Con esta crema, podemos rellenar todo tipo de dulces, desde tartas hasta pasteles o incluso un milhojas.

Se dice que su nombre tan peculiar tiene su origen en que fue creada en el siglo XIX por un maestro pastelero que trabajaba en una importante embajada.

En esta ocasión, hemos utilizado vainilla para aromatizar la crema, aunque podríamos aromatizarla al gusto con limón, naranja, canela o cualquier otro saborizante que se nos ocurra.

Crema diplomática lista para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más los tiempos de reposo)
  • Raciones: 4, 750 g
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 352

Ingredientes de la crema diplomática

  • 375 g de leche entera
  • 75 g de azúcar blanco
  • 3 yemas de huevo M
  • 35 g de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 200 g de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
Ingredientes de la crema diplomáticaMarina Corma

Cómo hacer crema diplomática

Comenzaremos preparando una crema pastelera. Para ello, ponemos en un cazo 375 gramos de leche entera y llevamos a fuego bajo para que se caliente ligeramente. Mientras tanto, mezclamos en un bol 75 gramos de azúcar blanco, 3 yemas de huevo M, 35 gramos de maicena y 1 cucharadita de vainilla en pasta.

Mezclamos las yemas de la crema diplomáticaMarina Corma

Ponemos a hidratar 3 hojas de gelatina neutra en agua fría. Dejamos al menos 5 minutos para que se hidraten correctamente.

Hidratamos la gelatina de la crema diplomáticaMarina Corma

Cuando la leche comience a hervir, la retiramos del fuego y la vertemos poco a poco, sin dejar de remover, sobre la mezcla de yemas.

Vertemos la leche de la crema pastelera de la crema diplomáticaMarina Corma

Ponemos toda la mezcla de nuevo en el cazo y llevamos a fuego bajo, removiendo sin parar con las varillas, hasta que la mezcla espese. Retiramos del fuego.

Espesamos la crema pastelera de la crema diplomáticaMarina Corma

Pasamos la crema pastelera a otro recipiente. Escurrimos la gelatina hidratada y la integramos con la crema pastelera. Cubrimos con film transparente y dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente.

Añadimos la gelatina de la crema diplomáticaMarina Corma

Cuando la crema pastelera haya enfriado, habrá llegado el momento de montar 200 gramos de nata para montar fría; montamos la nata hasta que esté bien firme, durante unos 2-5 minutos.

Montamos la nata de la crema diplomáticaMarina Corma

Si durante el enfriado la crema se hubiera endurecido en exceso, la removemos con unas varillas para que vuelva a recuperar toda su cremosidad.

Removemos la crema pastelera de la crema diplomáticaMarina Corma

Entonces, añadimos la nata montada poco a poco, integrandola con movimientos envolventes.

Integramos la nata de la crema diplomáticaMarina Corma

Cuando hayamos integrado toda la nata, cubrimos la crema diplomática con film y la llevamos a la nevera unas 4 horas para que coja firmeza.

Refrigeramos la crema diplomáticaMarina Corma

Pasado este tiempo, ya podamos utilizarla para cualquier elaboración.

Textura de la crema diplomáticaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche y mientras, mezclamos el azúcar con las yemas, la maicena y la vainilla
  2. Hidratamos la gelatina
  3. Vertemos la leche sobre la mezcla de yemas
  4. Llevamos a fuego bajo hasta que espese
  5. Escurrimos e integramos la gelatina y dejamos enfriar a temperatura ambiente
  6. Montamos la nata
  7. Removemos la crema para devolverle la cremosidad
  8. La integramos con la nata
  9. Refrigeramos
  10. Usamos a conveniencia
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