Crema de marisco

Crema de marisco casera
Sonia Mas
La crema de marisco es un entrante ideal en celebraciones y fiestas ya que es muy ligero y su sabor a marisco aporta un toque distinguido y muy festivo. En esta receta, vamos a ver cómo preparar esta crema de una forma muy sencilla gracias al detallado paso a paso.
Por Sonia Mas
23 de octubre de 2024
Recetas de cremas y purés Recetas de Navidad Aperitivos de Navidad Pescado para Navidad

La crema de marisco se puede preparar de muchas formas. En esta receta, la vamos a hacer con langostinos o gambas que aportan un sabor delicioso y muy equilibrado. El resultado será una crema con una textura sedosa que podremos personalizar añadiendo diferentes ingredientes extras, como otros mariscos o crustáceos, aunque la versión básica que vamos a preparar a continuación ya es muy rica.

La base de esta crema es un buen caldo de pescado o fumet que podéis hacerlo casero o comprar uno de buena calidad. Para darle más sabor, vamos a utilizar vino blanco que podemos sustituir por un brandy o coñac, lo que tengáis más a mano.

Para obtener el color característico de esta crema de marisco utilizaremos las cabezas y cáscaras de los langostinos o gambas, no necesitamos tomate ni pimentón para colorearlo; lo más natural es lo más sabroso.

Esta crema resulta ideal para servir como entrante en una celebración o comida especial o incluso como aperitivo servida en vasitos pequeños. Para darle un toque muy vistoso, vamos a servirla acompañada de unos langostinos a la plancha como decoración y una pizca de perejil picado.

Crema de marisco lista para tomarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 480

Ingredientes de la crema de marisco

  • 300 g de gambas o langostinos
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 100 g de cebolla
  • 100 g de zanahorias
  • 80 ml de vino blanco, brandy o jerez
  • 750 ml de caldo de pescado o fumet
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar la crema de mariscoSonia Mas

Cómo hacer crema de marisco

Pelamos 300 g de gambas o langostinos, retirando el intestino, y sofreímos las cáscaras en una olla con 50 ml de aceite de oliva durante 2 minutos.

Sofreímos las cáscaras y cabezas de las gambasSonia Mas

Las retiramos dejando el aceite en la olla. Prensamos las cáscaras cocinadas y reservamos el líquido resultante.

Prensamos las cabezas y cáscaras de las gambasSonia Mas

Pelamos y cortamos 100 g de cebolla y 100 g de zanahorias.

Cortamos la cebolla y las zanahorias para preparar la crema de mariscosSonia Mas

En la misma olla del marisco, sofreímos la cebolla durante 5 minutos a fuego bajo. Agregamos la zanahoria y cocinamos 5 minutos más.

Sofreímos la cebolla y las zanahoriasSonia Mas

Vertemos 80 ml de vino blanco, brandy o jerez y dejamos reducir a fuego alto durante 3 minutos.

Vertemos el vino para preparar la crema de mariscosSonia Mas

Agregamos las gambas o langostinos pelados y los cocinamos justo hasta que cambien de color. Reservamos 4 para la decoración.

Cocinamos las gambas con las verdurasSonia Mas

Vertemos 750 ml de caldo de pescado o fumet y el líquido resultante de prensar las cáscaras de las gambas o langostinos. Esta crema también queda muy rica con un caldo de gambas.

Vertemos el caldo de pescadoSonia Mas

Removemos y cocinamos el conjunto durante 30 minutos.

Cocinamos la crema de marisco 30 minutosSonia Mas

Trituramos hasta obtener un puré homogéneo. Probamos y salpimentamos al gusto.

Trituramos la crema de mariscoSonia Mas

Servimos la crema de marisco decorada con las gambas reservadas y, opcionalmente, con un poco de perejil picado u otra hierba aromática al gusto.

Crema de marisco lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinamos las cáscaras de los langostinos o gambas
  2. Las prensamos
  3. Cortamos la cebolla y la zanahoria
  4. Las sofreímos
  5. Añadimos y reducimos el vino
  6. Cocinamos los cuerpos de los langostinos o gambas
  7. Vertemos el caldo
  8. Cocinamos 30 minutos
  9. Trituramos
  10. Servimos
Recetas con zanahoria Recetas de pescado Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con gambas Recetas con caldo de marisco Recetas con vino blanco Recetas con vino de Jerez Recetas con langostinos Recetas con brandy o coñac Recetas de marisco Recetas de cuchara Aperitivos