Crema de marisco

Crema de marisco casera
Sonia Mas
La crema de marisco es un entrante ideal en celebraciones y fiestas ya que es muy ligero y su sabor a marisco aporta un toque distinguido y muy festivo. En esta receta, vamos a ver cómo preparar esta crema de una forma muy sencilla gracias al detallado paso a paso.
Por Sonia Mas
23 de octubre de 2024
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La crema de marisco se puede preparar de muchas formas. En esta receta, la vamos a hacer con langostinos o gambas que aportan un sabor delicioso y muy equilibrado. El resultado será una crema con una textura sedosa que podremos personalizar añadiendo diferentes ingredientes extras, como otros mariscos o crustáceos, aunque la versión básica que vamos a preparar a continuación ya es muy rica.

La base de esta crema es un buen caldo de pescado o fumet que podéis hacerlo casero o comprar uno de buena calidad. Para darle más sabor, vamos a utilizar vino blanco que podemos sustituir por un brandy o coñac, lo que tengáis más a mano.

Para obtener el color característico de esta crema de marisco utilizaremos las cabezas y cáscaras de los langostinos o gambas, no necesitamos tomate ni pimentón para colorearlo; lo más natural es lo más sabroso.

Esta crema resulta ideal para servir como entrante en una celebración o comida especial o incluso como aperitivo servida en vasitos pequeños. Para darle un toque muy vistoso, vamos a servirla acompañada de unos langostinos a la plancha como decoración y una pizca de perejil picado.

Crema de marisco lista para tomarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 480

Ingredientes de la crema de marisco

  • 300 g de gambas o langostinos
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 100 g de cebolla
  • 100 g de zanahorias
  • 80 ml de vino blanco, brandy o jerez
  • 750 ml de caldo de pescado o fumet
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar la crema de mariscoSonia Mas

Cómo hacer crema de marisco

Pelamos 300 g de gambas o langostinos, retirando el intestino, y sofreímos las cáscaras en una olla con 50 ml de aceite de oliva durante 2 minutos.

Sofreímos las cáscaras y cabezas de las gambasSonia Mas

Las retiramos dejando el aceite en la olla. Prensamos las cáscaras cocinadas y reservamos el líquido resultante.

Prensamos las cabezas y cáscaras de las gambasSonia Mas

Pelamos y cortamos 100 g de cebolla y 100 g de zanahorias.

Cortamos la cebolla y las zanahorias para preparar la crema de mariscosSonia Mas

En la misma olla del marisco, sofreímos la cebolla durante 5 minutos a fuego bajo. Agregamos la zanahoria y cocinamos 5 minutos más.

Sofreímos la cebolla y las zanahoriasSonia Mas

Vertemos 80 ml de vino blanco, brandy o jerez y dejamos reducir a fuego alto durante 3 minutos.

Vertemos el vino para preparar la crema de mariscosSonia Mas

Agregamos las gambas o langostinos pelados y los cocinamos justo hasta que cambien de color. Reservamos 4 para la decoración.

Cocinamos las gambas con las verdurasSonia Mas

Vertemos 750 ml de caldo de pescado o fumet y el líquido resultante de prensar las cáscaras de las gambas o langostinos. Esta crema también queda muy rica con un caldo de gambas.

Vertemos el caldo de pescadoSonia Mas

Removemos y cocinamos el conjunto durante 30 minutos.

Cocinamos la crema de marisco 30 minutosSonia Mas

Trituramos hasta obtener un puré homogéneo. Probamos y salpimentamos al gusto.

Trituramos la crema de mariscoSonia Mas

Servimos la crema de marisco decorada con las gambas reservadas y, opcionalmente, con un poco de perejil picado u otra hierba aromática al gusto.

Crema de marisco lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinamos las cáscaras de los langostinos o gambas
  2. Las prensamos
  3. Cortamos la cebolla y la zanahoria
  4. Las sofreímos
  5. Añadimos y reducimos el vino
  6. Cocinamos los cuerpos de los langostinos o gambas
  7. Vertemos el caldo
  8. Cocinamos 30 minutos
  9. Trituramos
  10. Servimos
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