Crème caramel

Crème caramel
Sonia Mas
La crème caramel es una receta de flan francesa que se asemeja visualmente a nuestro clásico postre, aunque al paladar es mucho más cremoso. Para conseguir esa irresistible textura, en esta receta indicamos todos los pasos a seguir. ¡No os la perdáis!
Por Sonia Mas 17 de abril de 2025
Flanes Postres franceses

La crème caramel es una delicada receta francesa que se prepara con leche, huevos, yemas, azúcar y vainilla. Lo que hace que este postre sea tan cremoso es la utilización de yemas extras además de los huevos y esto es, precisamente, lo que diferencia a este postre de nuestro tradicional flan de vainilla. Para aromatizarla, vamos a usar extracto de vainilla, que podéis sustituir por vainilla en polvo —obtenida de la vaina de vainilla, no azúcar de vainilla— o directamente las semillas de una vaina fresca.

No puede faltar en esta receta un buen caramelo líquido que bañe el postre en cuanto lo volteemos en el plato, y que prepararemos de forma sencilla con azúcar y agua.

Para conseguir una textura perfecta, vamos a hornear la crème caramel al baño maría, esto es, introduciendo los moldes en un recipiente con agua para que horneen a baja temperatura y con mucha humedad.

La crème caramel debe reposar en la nevera unas horas antes de servirla, para que cuaje y su presentación y sabor sean los óptimos. Nosotros la dejamos una noche entera en la nevera, así siempre estará perfecta para servir.

Crème caramel caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 147

Ingredientes de la crème caramel

Para el caramelo:

  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharadas de agua

Para la crema:

  • 2 huevos M
  • 3 yemas de huevo M
  • 60 g de azúcar
  • 500 ml de leche entera
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Ingredientes para preparar la crème caramelSonia Mas

Utensilios necesarios

  • 10 flaneras pequeñas

Cómo hacer crème caramel

Precalentamos el horno a 165 ºC. Para preparar el caramelo, calentamos en un cazo 100 g de azúcar con 2 cucharadas de agua y dejamos que coja un suave color dorado, sin remover.

Preparamos el caramelo para la crème caramelSonia Mas

Repartimos el caramelo en la base de las flaneras y reservamos mientras preparamos el flan.

Repartimos el caramelo en los moldes par la crème caramelSonia Mas

Disponemos 2 huevos M y 3 yemas M en un cuenco y los batimos con las varillas junto a 60 g de azúcar.

Batimos los huevos y las yemas con el azúcarSonia Mas

Vertemos 500 ml de leche entera y 1 cucharadita de extracto de vainilla y batimos de nuevo. Dejamos reposar la mezcla 10 minutos.

Vertemos la leche para preparar la crème caramelSonia Mas

Repartimos la mezcla en los moldes de flan, sin que llegue al borde.

Llenamos los moldes con la mezcla de la crème caramelSonia Mas

Disponemos los moldes en una bandeja con agua caliente, en la que los moldes queden con agua hasta la mitad, para cocinar la crème caramel al baño maría. Horneamos a 165 ºC durante 45-50 minutos, hasta que al introducir un palillo en una flanera salga limpio. Retiramos la bandeja del horno y dejamos enfriar los flanes sobre una rejilla. Reservamos los flanes en la nevera hasta el día siguiente.

Horneamos la crème caramelSonia Mas

Al día siguiente, desmoldamos los flanes pasando con cuidado un cuchillo por las paredes del molde y girando los moldes sobre un plato. Servimos inmediatamente.

Crème caramel lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el caramelo calentando el azúcar con el agua sin remover
  2. Repartimos el caramelo en las flaneras
  3. Batimos los huevos y las yemas con el azúcar
  4. Vertemos la leche y la vainilla
  5. Repartimos la mezcla en los moldes
  6. Horneamos durante 50 minutos al baño maría a 165 ºC
  7. Desmoldamos la crème caramel y servimos
Postres Huevo Pocos ingredientes Leche Yemas de huevo Vainilla Caramelo
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