Crepes de avena

Crepes de avena caseros
Sonia Mas
Los crepes de avena se hacen casi igual que los preparados con la receta tradicional, con la única excepción de que llevan harina de avena en lugar de trigo. Con este cereal conseguiremos unos crepes suaves, flexibles e ideales para servir con rellenos dulces o salados.
Por Sonia Mas 16 de abril de 2025
Postres Desayunos

Los crepes de avena se diferencian de los crepes tradicionales en que para su elaboración, vamos a utilizar harina de avena en lugar de harina de trigo. Por lo demás, resultan muy similares e ideales tanto para rellenar con ingredientes salados como con alternativas dulces.

En esta ocasión, no hemos añadido azúcar a la masa, para que los crepes se puedan usar tanto con rellenos dulces como salados, aunque dependiendo del acompañamiento, si queréis endulzarlos, podéis añadir una o dos cucharadas de azúcar al batir la masa.

En cuanto a las posibilidades de rellenos salados, podemos optar por el básico relleno de jamón cocido y queso, optar por un relleno más elaborado como, por ejemplo, unos champiñones salteados con un poco de ajo y perejil, u optar por un relleno frío como el de salmón ahumado con queso crema.

Para los rellenos dulces podemos utilizar los básicos como la nata montada o la crema pastelera, también podemos optar por el clásico relleno de chocolate fundido con trocitos de plátano, que siempre es un acierto, o bien, como los hemos presentado en esta ocasión, con crema de cacao y avellanas, tipo Nutella, que hemos calentado unos segundos en el microondas para evitar que caiga a pegotes, y unas avellanas partidas. ¡El contraste de sabores y texturas es irresistible!

Crepes de avena listos para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 6 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 221

Ingredientes de los crepes de avena

  • 150 g de harina de avena
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos M
  • 300 ml de leche
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente (y algo más para engrasar la sartén)
Ingredientes para preparar crepes de avenaSonia Mas

Cómo hacer crepes de avena

Batimos en el vaso de la batidora 150 g de harina de avena, 1 pizca de sal, 2 huevos M, 300 ml de leche entera y 50 g de mantequilla a temperatura ambiente.

Batimos los ingredientes de los crepes de avenaSonia Mas

Calentamos la sartén y la engrasamos con un poco de mantequilla repartiéndola por toda la superficie con un pincel. Vertemos un cucharón de la masa preparada y movemos la sartén por el mango para que la masa se distribuya por toda la superficie.

Vertemos un cucharón de masa de crepes de avena en la sartén calienteSonia Mas

Dejamos dorar el crepe por un lado a fuego medio, hasta que vemos que se hincha y los bordes están hechos y se separan de la sartén. Giramos la crepe con un movimiento rápido cogiéndola con cuidado por el borde y la cocinamos por el otro lado.

Doramos el crepe de avenaSonia Mas

Reservamos los crepes en un plato, tapadas con un trapo de algodón para que se mantenga caliente.

Mantenemos los crepes de avena calientes tapándolos con un trapoSonia Mas

Seguimos preparando crepes repitiendo estos pasos hasta terminar con toda la masa. Con las cantidades de esta receta nos saldrán entre 6 crepes más gorditos u 8 más finos. Como referencia, nuestra sartén tiene 24 centímetros de diámetro.

Repetimos el proceso hasta terminar la masa de los crepes de avenaSonia Mas

Una vez listos, los podemos servir tal cual o con un relleno al gusto tanto dulce como salado según las sugerencias indicadas en la introducción de esta receta.

Crepes de avenaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos la avena con la sal, los huevos, la leche y la mantequilla
  2. Calentamos la sartén con mantequilla y echamos parte de la mezcla
  3. Doramos los crepes por ambos lados
  4. Los vamos reservando en un plato mientras repetimos el proceso
  5. Repetimos hasta terminar la masa
  6. Servimos con un relleno al gusto dulce o salado
Huevo Mantequilla Leche Harina de avena Recetas para compartir Avena
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