De origen francés aunque popularizadas en muchos rincones del mundo, las crepes son una opción perfecta y deliciosa para preparar un desayuno, postre o merienda especial e incluso una cena diferente y muy original.
Las crepes se preparan con ingredientes sencillos de los que siempre solemos tener por casa. Son fáciles de hacer, aunque un aspecto esencial de su elaboración es conseguir una masa homogénea y sin grumos para conseguir un resultado perfecto, algo que nos resultará muy sencillo con el Thermomix.
![Crepes rellenas de chocolate y frambuesas](https://imag.bonviveur.com/crepes-rellenas-de-chocolate-y-frambuesas.jpg)
Una vez tengamos la masa lista, solo tendremos que dejarla reposar al menos 1 hora. Si tenemos mucha prisa podemos saltarnos este paso y hacerlas sin reposo, pero realmente la masa mejora bastante si respetamos este reposo. Pasado el tiempo de reposo las cocinaremos en una sartén engrasada con mantequilla. Si no tenemos una sartén especial para crepes, podemos usar una normal siempre y cuando sea antiadherente.
Con las cantidades indicadas en esta receta obtendremos una buena cantidad de crêpes, alrededor de 12 según el grosor, aunque si preferimos hacer unas pocas unidades para 1 o 2 personas, no tenemos más que usar la mitad de las cantidades indicadas.
![Crepes tradicionales en Thermomix](https://imag.bonviveur.com/crepes-tradicionales-en-thermomix.jpg)
Las crepes admiten tanto rellenos dulces como salados. Entre las ideas de rellenos dulces están la crema de chocolate, mermelada, dulce de leche, crema de cacao y avellanas, chocolate fundido con plátano o frutos rojos… En cuanto a las opciones de rellenos salados, podemos recurrir a un relleno tan sencillo y clásico como el socorrido de jamón cocido y queso u opciones más atractivas ideales para una cena como el relleno de queso crema con rúcula y salmón ahumado o el relleno de espinacas frescas con huevo revuelto.
![Crepe rellena de chocolate en Themomix](https://imag.bonviveur.com/crepe-rellena-de-chocolate-en-themomix.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos (más 1 hora de reposo)
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 256
Ingredientes las crepes en Thermomix
- 2 huevos
- 500 g de leche entera
- 250 g de harina de repostería
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar (opcional)
- Mantequilla (para engrasar la sartén)
![Ingredientes de las crepes en Thermomix](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-crepes-en-thermomix.jpg)
Cómo hacer crepes en Thermomix
Ponemos en el vaso del Thermomix 2 huevos, 500 g de leche entera, 250 g de harina de repostería, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 1 pizca de sal y 1 cucharada de azúcar si los queremos dulces. Si pensamos rellenar los crepes con un relleno salado, podemos omitir este ingrediente.
![Huevos, leche, harina, aceite, sal y azúcar en el vaso del Thermomix](https://imag.bonviveur.com/huevos-leche-harina-aceite-sal-y-azucar-en-el-vaso-del-thermomix.jpg)
Tapamos el Thermomix y trituramos el conjunto durante 2 minutos a velocidad 5.
![Triturar todos los ingredientes en el vaso Thermomix](https://imag.bonviveur.com/triturar-todos-los-ingredientes-en-el-vaso-thermomix.jpg)
Pasamos la masa a un bol grande, lo tapamos con papel film y dejamos que repose 1 hora en el frigorífico.
![Pasar la masa de crepes a un bol](https://imag.bonviveur.com/pasar-la-masa-de-crepes-a-un-bol.jpg)
Engrasamos una sartén de tamaño medio o una especial para crepes con mantequilla y la ponemos a fuego medio-bajo. Cuando esté caliente, echamos un cucharón de masa. Si el cucharón o cazo es muy hondo, con llenarlo por la mitad será suficiente. Buscamos cubrir la superficie de la sartén con una capa de masa para que las crepes queden bastante finas.
![Echar una porción de masa en una sartén engrasada](https://imag.bonviveur.com/echar-una-porcion-de-masa-en-una-sarten-engrasada.jpg)
Cocinamos la crepe aproximadamente durante 1 minuto (las primera puede que tarden un poco más). Damos la vuelta a la masa con ayuda de una espátula de silicona y dejamos que se cocine por el otro lado durante 30 o 40 segundos. Se dice que la primera crepe nunca sale bien y suele cumplirse, así que un poco de paciencia, las siguientes saldrán mejor.
![Retirar de la sartén la crepe dorada](https://imag.bonviveur.com/retirar-de-la-sarten-la-crepe-dorada.jpg)
Dejamos la crepe en un plato. Repetimos el proceso hasta acabar la masa, engrasando la sartén con un poco de mantequilla antes de hacer cada crepe. Según las vayamos haciendo, dejamos las crepes una sobre otra para que mantengan mejor el calor.
![Montaña de crepes](https://imag.bonviveur.com/montana-de-crepes.jpg)
A la hora de servir las crepes, podemos disfrutarlas tal cual sin ningún relleno ya sea acompañadas con un trocito de mantequilla o sin ningún acompañamiento.
![Crepes clásicas en Thermomix](https://imag.bonviveur.com/crepes-clasicas-en-thermomix.jpg)
Si buscamos una receta más contundente, podemos optar por un relleno al gusto salado o dulce. En este caso, colocaríamos el relleno sobre la mitad de cada crepe y la cerraríamos como si de un libro se tratase tal y como mostramos en la siguiente imagen.
![Crepe rellena de chocolate](https://imag.bonviveur.com/crepe-rellena-de-chocolate.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Ponemos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes excepto la mantequilla
- Trituramos 2 minutos a velocidad 5
- Reservamos la masa en la nevera tapada con film durante 1 hora
- Engrasamos una sartén con mantequilla, la ponemos a fuego medio y echamos un cucharón de masa
- Cocinamos la crepe un minuto aproximadamente
- Damos la vuelta a la masa y la cocinamos 30-40 segundos más
- Repetimos el proceso hasta terminar la masa
- Servimos las crepes tal cual o con un relleno dulce o salado al gusto