La crepioca, como su propio nombre indica, es una preparación parecida a una crêpe pero que se hace usando harina de tapioca en lugar de trigo. La tapioca es el almidón de yuca o mandioca, una raíz de la que se extrae una harina sin gluten, por lo que es una buena sustituta de la harina de trigo, apta para celíacos y personas que quieren reducir el consumo de gluten.
En España, la yuca es cada vez más conocida, aunque sigue siendo un ingrediente poco común. Existe cierta confusión entre la harina de tapioca y la de mandioca: habitualmente, la primera se refiere al almidón extraído de la yuca y se emplea mucho como espesante, mientras que la harina de mandioca es la harina de la raíz completa, sin refinar, por lo que es más rica en fibra. En la receta que hoy nos ocupa, podemos usar ambas indistintamente, aunque el resultado variará ligeramente: con el almidón de tapioca obtendremos una consistencia más gomosa, mientras que con la harina de mandioca la tortilla quedará más abizcochada, más similar a una crêpe de trigo, pero libre de gluten.
La crepioca suele servirse rellena y admite una gran variedad de ingredientes. Podemos utilizar un relleno salado combinando tomate natural, queso, atún o pollo asado desmenuzado, maíz, aguacate… o dulce, con plátano en rodajas, frutos rojos, chocolate fundido, dulce de leche... Debido a su sabor neutro, es apta para servir acompañada de cualquier ingrediente que tengamos a mano y convertirla en un plato muy completo. En esta ocasión, la hemos rellenado con jamón cocido, queso tierno y lechuga.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos (más el tiempo de remojo)
- Raciones: 1
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: brasileña
- Calorías por ración (kcal): 149
Ingredientes de la crepioca
Para la masa:
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
- 35 g de harina de tapioca
- 30 g de leche
Para el relleno (opcional)
- Queso
- Jamón cocido
- Lechuga

Cómo hacer crepiocas
Batimos 1 huevo con 1 pizca de sal en un bol hasta que esté bien batido.

Añadimos 35 g de harina de tapioca y 30 g de leche, y mezclamos hasta tener una masa líquida y suave, parecida a una masa de crêpes.

Calentamos una sartén antiadherente a fuego medio. Vertemos la masa y la extendemos bien por la base mientras movemos la sartén. Esperamos un par de minutos hasta que la crepioca esté cuajada.

Le damos la vuelta despegando los bordes y deslizando la espátula por debajo con cuidado de no romperla.

Dejamos cocinar la crepioca por el otro lado durante 1 minuto más.

Si queremos hacer una crepioca con queso fundente, podemos incorporarlo a la masa en trozos o bien, colocarlo encima justo después de dar la vuelta a la crepioca, para que se caliente en la misma sartén al tiempo que termina de hacerse la tortilla.

Opcionalmente, le podemos añadir unas hojas de lechuga y de jamón cocido o bien, otro relleno al gusto. Rellena o sin rellenar, lo mejor es tomar la crepioca recién hecha.

Resumen fácil de preparación
- Batimos el huevo con la sal
- Añadimos la tapioca y la leche y mezclamos bien
- Calentamos la sartén y vertemos la masa
- Cuando la crepioca esté cuajada, le damos la vuelta
- La cocinamos 1 minutos por el otro lado
- La rellenamos al gusto, si nos gusta con queso fundido, podemos incorporarlo en la misma sartén
- Servimos la crepioca recién hecha