Croquetas de arroz con queso

Croquetas de arroz
Mónica Cánovas
Las croquetas de arroz con queso son una receta deliciosa en forma de bolitas con un rebozado crujiente irresistible. En su interior el queso, el jamón y el arroz se combinan para no dejar indiferente a quien les pega un bocado.
Por Mónica Cánovas
27 de septiembre de 2021
Croquetas Recetas italianas Recetas con queso

Las croquetas son maravillosas, no tengo duda de que son mi platillo favorito. Si están bien cocinadas, nada aceitosas, crujientes en su exterior, con un interior cremoso y un sabor intenso, no hay palabras para describirlas. Croquetas de pollo, jamón, de setas, de puchero... un sinfín de deliciosas e irresistibles combinaciones. En esta ocasión se pueden preparar desde cero, como haremos a continuación, o conformar una receta de aprovechamiento en el caso de que nos haya sobrado arroz. Para las cantidades que utilizaremos salen unas 20 croquetas de arroz aproximadamente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 312 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las croquetas de arroz con queso para 6 personas

  • 50 g de mantequilla
  • 300 g de arroz variedad arborio
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 900 ml de caldo de pollo o verduras
  • 1 cucharada de tomate frito casero
  • 65 g de jamón serrano en tacos
  • 125 g de queso mozzarella
  • 75 g de queso gorgonzola
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 500 ml de aceite vegetal de girasol para freír

Para el rebozado:

  • 2-3 huevos
  • 300 g de harina de trigo
  • 500 g de pan rallado
Ingredientes para elaborar croquetas de arrozMónica Cánovas

Cómo hacer las croquetas de arroz con queso

En una cazuela a fuego suave incorporar la mantequilla y dejar fundir. Incorporar la cebolla cortada en brunoise y los ajos picados. Salpimentar y sofreír hasta que la cebolla empiece a tornarse transparente.

Sofrito de cebolla para elaborar croquetas de arrozMónica Cánovas

Introducir el arroz y remover durante 2-3 minutos.

Tostado de arroz para elaborar croquetasMónica Cánovas

Añadir la cucharada de salsa de tomate casero y remover.

Incorporar al arroz la cucharada de tomate fritoMónica Cánovas

Verter el caldo escogido caliente y cocinar, removiendo constantemente durante 15 minutos.

Cocinar el arroz con el caldo vegetal o de polloMónica Cánovas

Añadir el jamón serrano picado y los quesos mozzarella y gorgonzola en trozos, durante 3 minutos más hasta que el queso esté fundido.

Incorporar la mezcla de quesos y el jamón serranoMónica Cánovas

Apagar el fuego y dejar enfriar por completo. Humedecer las manos con agua y formar las bolitas.

Hacer bolitas de arroz con las manos húmedasMónica Cánovas

Poner abundante aceite vegetal a calentar en una sartén. Pasar las bolitas de arroz primero por harina, luego por huevo batido y por último por pan rallado.

Rebozado de croquetas de arrozMónica Cánovas

Una vez tenemos todas las croquetas de arroz rebozadas, empezar con la fritura.

Croquetas de arroz rebozadasMónica Cánovas

Freír en aceite hasta que estén doradas en todos sus lados. Reservar en un plato con papel absorbente.

Fritura en aceite vegetal de croquetas de arrozMónica Cánovas

Servir recién hechas para que no pierdan su toque crujiente.

Croquetas de arroz decoradas con cebollinoMónica Cánovas

Con el calor de la fritura el queso se funde y se consigue un bocado excepcional.

Detalle interior de las croquetas de arrozMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Picar el ajo y cortar la cebolla en brunoise
  2. Calentar la mantequilla en una cazuela
  3. Sofreír el ajo y la cebolla hasta que esta esté lista
  4. Tostar el arroz durante 2-3 minutos
  5. Incorporar la salsa de tomate casero. Remover
  6. Verter el caldo caliente y cocinar durante 15 minutos removiendo constantemente
  7. Cuando queden 3 minutos de cocción añadir el jamón y la mezcla de quesos
  8. Remover
  9. Apagar el fuego y dejar enfriar por completo
  10. Humedecer nuestras manos con agua
  11. Formar las bolitas de arroz
  12. Calentar en una sartén el aceite
  13. Rebozar las croquetas de arroz
  14. Freír en abundante aceite vegetal hasta que estén doradas por todos sus lados
  15. Retirar y reservar en un plato con papel absorbente
  16. Servir recién hechas
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con aceite de girasol Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con jamón serrano Recetas con pimienta negra Recetas con caldo de verduras Recetas con caldo de pollo Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con mozzarella Recetas con arroz Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas para compartir Recetas de aprovechamiento Recetas con queso gorgonzola Recetas con queso azul