El aperitivo o tapa por excelencia que gusta a casi todo el mundo, esa es la croqueta. Una deliciosa porción de masa enriquecida, rebozada y posteriormente frita que podemos encontrar con los rellenos más diversos que nos podamos imaginar. Hoy vamos a versionar esta célebre receta sustituyendo la bechamel por una mezcla de vegetales y empleando los garbanzos como ingrediente principal. Conseguiremos una textura cremosa y muy sabrosa. Además con unos simples trucos lograremos una corteza crujiente y uniforme que hará de esta elaboración todo un placer gastronómico.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora y 45 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 25 minutos
- Raciones: 6 (25 croquetas de 35 g/unidad)
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 236 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las croquetas de garbanzos para 6 personas
Para la masa:
- 400 g de garbanzos cocidos
- 60 g de cebolla
- 180 g de patata
- 1 zanahoria
- 40 g de queso rallado
- Unas hojas de perejil fresco
- Orégano seco
- Comino en polvo
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
Para formar las croquetas:
- Harina de trigo
- Huevo batido
- Pan rallado
Para freír las croquetas:
- Aceite de oliva suave o aceite de girasol
Cómo hacer croquetas de garbanzos
Para elaborar estas deliciosas croquetas lo primero que tenemos que hacer es lavar la patata y la zanahoria, trocear la patata en 4 partes iguales y la zanahoria por la mitad. Las introducimos en un cazo con agua, echamos una pizca de sal y las cocemos.
Retiramos del fuego cuando al pinchar la patata y la zanahoria éstas no ofrecen resistencia.
Mientras tanto, pelamos y cortamos la cebolla en cubitos.
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra pochamos a fuego medio la cebolla con una pizca de sal y con la sartén tapada.
@LatoneiraUna vez se haya pochado la cebolla la reservamos para su posterior uso.
Procedemos a pelar la patata y la zanahoria cocida y las introducimos en un bol amplio.
@LatoneiraAñadimos al bol los garbanzos cocidos.
@LatoneiraCon un pasapurés, o en su defecto un tenedor, trituramos dejando algún garbanzo entero.
Agregamos ahora la cebolla que teníamos reservada, el queso rallado, perejil fresco picado y las especias al gusto.
@LatoneiraMezclamos todo hasta integrar los ingredientes. Tapamos con film transparente y refrigeramos durante una hora.
@LatoneiraPasado este tiempo procedemos a formar y rebozar las croquetas. Para ello ponemos la harina de trigo, el huevo y el pan rallado en recipientes diferentes.
Primero formamos bolitas de unos 35 gramos y las pasamos por harina, retirando el exceso. Después por huevo batido y por último rebozamos las croquetas con pan rallado.
@LatoneiraProcedemos de este modo hasta terminar con toda la masa.
@LatoneiraPonemos un cazo a fuego medio-alto con abundante aceite, el suficiente para que las croquetas queden totalmente sumergidas para que al freírlas no revienten.
@LatoneiraUna vez alcanzada la temperatura de 185 ºC procederemos a freír las croquetas en tandas de máximo 4 para que el aceite no baje demasiado de temperatura.
@LatoneiraCuando veamos que las croquetas se tornan de un color dorado las retiramos del aceite y las ponemos sobre papel absorbente para retirar el posible exceso de aceite.
@LatoneiraEmplatamos las croquetas de garbanzos y servimos para consumirlas recién hechas.
@LatoneiraLas podemos acompañar con alguna salsa, yo he optado por salsa rosa y cebollino picadito.
@LatoneiraResumen fácil de preparación
- Lavar y cortar la patata y la zanahoria en cuartos y a la mitad respectivamente
- Cocer la patata y la zanahoria en agua con sal
- Pelar y picar la cebolla en daditos para pocharla en una sartén con aceite a fuego medio-bajo. Añadir una pizca de sal y tapar la sartén
- Pasar por el pasapurés la patata y la zanahoria pelada junto con los garbanzos
- Añadir a esta mezcla el queso rallado, el perejil fresco picado y las especias al gusto y mezclar hasta integrar todos los ingredientes
- Tapar la masa resultante con film transparente y refrigerar durante una hora
- Formar las croquetas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado
- Freír las croquetas en abundante aceite a una temperatura de 185 ºC
- Retirar sobre papel absorbente una vez veamos que se van dorando
- Decorar opcionalmente con salsa rosa y cebollino picadito