Croquetas de garbanzos

Vista de las croquetas de garbanzos y de su interior cremoso decoradas con salsa rosa
@Latoneira
Te explicamos cómo elaborar de manera fácil y rápida unas deliciosas croquetas de garbanzos con una corteza crujiente que esconde un sorprendente interior cremoso. Una receta de lo más original con la que impresionar a tus invitados.
Por Laura Ferreira
03 de agosto de 2021
Croquetas Recetas con garbanzos Recetas con queso

El aperitivo o tapa por excelencia que gusta a casi todo el mundo, esa es la croqueta. Una deliciosa porción de masa enriquecida, rebozada y posteriormente frita que podemos encontrar con los rellenos más diversos que nos podamos imaginar. Hoy vamos a versionar esta célebre receta sustituyendo la bechamel por una mezcla de vegetales y empleando los garbanzos como ingrediente principal. Conseguiremos una textura cremosa y muy sabrosa. Además con unos simples trucos lograremos una corteza crujiente y uniforme que hará de esta elaboración todo un placer gastronómico.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora y 45 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 25 minutos
  • Raciones: 6 (25 croquetas de 35 g/unidad)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 236 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las croquetas de garbanzos para 6 personas

Para la masa:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 60 g de cebolla
  • 180 g de patata
  • 1 zanahoria
  • 40 g de queso rallado
  • Unas hojas de perejil fresco
  • Orégano seco
  • Comino en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Para formar las croquetas:

  • Harina de trigo
  • Huevo batido
  • Pan rallado

Para freír las croquetas:

  • Aceite de oliva suave o aceite de girasol
Vista de los ingredientes necesarios para elaborar croquetas de garbanzos@Latoneira

Cómo hacer croquetas de garbanzos

Para elaborar estas deliciosas croquetas lo primero que tenemos que hacer es lavar la patata y la zanahoria, trocear la patata en 4 partes iguales y la zanahoria por la mitad. Las introducimos en un cazo con agua, echamos una pizca de sal y las cocemos.

Cocción de la patata y la zanahoria troceada para la mezcla de las croquetas de garbanzos@Latoneira

Retiramos del fuego cuando al pinchar la patata y la zanahoria éstas no ofrecen resistencia.

Vista de la patata y zanahoria troceada una vez cocidas@Latoneira

Mientras tanto, pelamos y cortamos la cebolla en cubitos.

Cebolla pelada y troceada en cubitos lista para pochar@Latoneira

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra pochamos a fuego medio la cebolla con una pizca de sal y con la sartén tapada.

Vista de la sartén con aceite de oliva, cebolla troceada y sal para ser pochada@Latoneira

Una vez se haya pochado la cebolla la reservamos para su posterior uso.

Vista de la cebolla una vez pochada para ser añadida a la mezcla de las croquetas de garbanzos@Latoneira

Procedemos a pelar la patata y la zanahoria cocida y las introducimos en un bol amplio.

Bol con la patata y la zanahoria una vez peladas@Latoneira

Añadimos al bol los garbanzos cocidos.

Vista del bol con la patata, la zanahoria y los garbanzos cocidos para triturar@Latoneira

Con un pasapurés, o en su defecto un tenedor, trituramos dejando algún garbanzo entero.

Mezcla resultante de la patata, la zanahoria y los garbanzos una vez triturados@Latoneira

Agregamos ahora la cebolla que teníamos reservada, el queso rallado, perejil fresco picado y las especias al gusto.

Adición a la mezcla de la masa de las croquetas los demás ingredientes@Latoneira

Mezclamos todo hasta integrar los ingredientes. Tapamos con film transparente y refrigeramos durante una hora.

Masa resultante de la mezcla de los ingredientes necesarios para hacer croquetas de garbanzos@Latoneira

Pasado este tiempo procedemos a formar y rebozar las croquetas. Para ello ponemos la harina de trigo, el huevo y el pan rallado en recipientes diferentes.

Disposición de los ingredientes necesarios para rebozar las croquetas de garbanzos@Latoneira

Primero formamos bolitas de unos 35 gramos y las pasamos por harina, retirando el exceso. Después por huevo batido y por último rebozamos las croquetas con pan rallado.

Vista del proceso de rebozado en cadena de las croquetas de garbanzos@Latoneira

Procedemos de este modo hasta terminar con toda la masa.

Aspecto que presentan las croquetas de garbanzos una vez rebozadas por harina, huevo y pan rallado@Latoneira

Ponemos un cazo a fuego medio-alto con abundante aceite, el suficiente para que las croquetas queden totalmente sumergidas para que al freírlas no revienten.

Vista del momento exacto en el que el aceite alcanza la temperatura ideal para comenzar a freír las@Latoneira

Una vez alcanzada la temperatura de 185 ºC procederemos a freír las croquetas en tandas de máximo 4 para que el aceite no baje demasiado de temperatura.

Proceso de fritura de las croquetas de garbanzos controlando que la temperatura se mantenga estable@Latoneira

Cuando veamos que las croquetas se tornan de un color dorado las retiramos del aceite y las ponemos sobre papel absorbente para retirar el posible exceso de aceite.

Vista de las croquetas de garbanzos fritas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite@Latoneira

Emplatamos las croquetas de garbanzos y servimos para consumirlas recién hechas.

Presentación del emplatado de las croquetas de garbanzos sin salsa@Latoneira

Las podemos acompañar con alguna salsa, yo he optado por salsa rosa y cebollino picadito.

Presentación alternativa con salsa rosa decorando las croquetas de garbanzos@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y cortar la patata y la zanahoria en cuartos y a la mitad respectivamente
  2. Cocer la patata y la zanahoria en agua con sal
  3. Pelar y picar la cebolla en daditos para pocharla en una sartén con aceite a fuego medio-bajo. Añadir una pizca de sal y tapar la sartén
  4. Pasar por el pasapurés la patata y la zanahoria pelada junto con los garbanzos
  5. Añadir a esta mezcla el queso rallado, el perejil fresco picado y las especias al gusto y mezclar hasta integrar todos los ingredientes
  6. Tapar la masa resultante con film transparente y refrigerar durante una hora
  7. Formar las croquetas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado
  8. Freír las croquetas en abundante aceite a una temperatura de 185 ºC
  9. Retirar sobre papel absorbente una vez veamos que se van dorando
  10. Decorar opcionalmente con salsa rosa y cebollino picadito
Recetas con zanahoria Recetas con patata Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con AOVE Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con comino Recetas con perejil Recetas con orégano Recetas con harina de trigo Recetas con cebollino Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas para compartir Recetas con huevo batido Recetas con salsa rosa