Es la tapa española por excelencia y suelen gustar a todo el mundo. El relleno puede variar, aunque siempre quedan buenas. Hablamos, claro está, de las croquetas de pollo, crujientes por fuera y cremosas por dentro que pueden servirnos además para aprovechar sobras de pollo asado como hemos hecho en esta ocasión, para hacer esta receta.
Las croquetas, ya sean de pollo o de cualquier otro relleno, siempre llevan una base de bechamel y prepararlas en casa, aunque lleva su tiempo, eleva el resultado a otro nivel si las comparamos con las versiones industriales.

Aunque las sintamos muy españolas el origen de este plato parece atribuible a la gastronomía francesa, el nombre viene del francés croquette, derivado del verbo croquer (crujir) y aunque era un plato de lujo, en España se popularizó y se transformó en una receta humilde con ingredientes sencillos.
Hoy vamos a preparar unas estupendas croquetas de pollo en Thermomix, al menos la primera parte de la receta porque la segunda la haremos de forma tradicional.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos (más una noche de reposo)
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 522
Ingredientes de las croquetas de pollo en Thermomix
- 350 g de pollo asado (sin piel ni hueso)
- 75 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 60 g de mantequilla
- 110 g de harina de trigo
- 400 g de leche entera
- Sal
- Pimienta negra
- Media cucharadita de nuez moscada
- Harina de trigo para rebozar
- 2 huevos
- Pan rallado
- 350 ml de aceite de girasol (para freír)

Cómo hacer croquetas de pollo en Thermomix
Ponemos en el vaso del Thermomix 350 g de pollo asado. Trituramos 5 segundos a velocidad 5 y reservamos en un bol grande.

En el mismo vaso sin lavar, ponemos 75 g de cebolla y 2 dientes de ajo sin piel. Trituramos 3 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes con ayuda de la espátula.

Incorporamos al vaso 60 g de mantequilla. Programamos 12 minutos con temperatura varoma y velocidad 1.

Añadimos 110 g de harina de trigo y cocinamos 3 minutos a 100 ºC y velocidad 3 para tostarla y que no tenga sabor a crudo. Conseguiremos lo que se conoce como roux.

Agregamos 400 g de leche entera, sal y pimienta negra al gusto y media cucharadita de nuez moscada. Programamos 4 minutos a 100 ºC a velocidad 3 sin el cubilete en la tapa. Si tras este tiempo no conseguimos una bechamel espesa, programamos otro minuto más del mismo modo.

Pasamos la bechamel al bol con el pollo triturado y mezclamos bien. Probamos y corregimos de sal.

Extendemos la mezcla en una fuente y la tapamos con papel film a piel para que no se forme costra. Dejamos la fuente en la nevera para que espese, preferiblemente de un día para otro.

El día siguiente, sacamos porciones de masa con la ayuda de dos cucharas y le damos forma alargada de croqueta.

Rebozamos todas las croquetas con harina de trigo.

Después, las rebozamos con 2 huevos batidos y por último, con pan rallado.

Si queremos congelar las croquetas o parte de ellas, este sería el momento. Solo tenemos que guardarlas en un recipiente con tapa, cerrarlo bien y congelar.

Ponemos 350 ml de aceite de girasol en una sartén o cazo y cuando esté caliente, freímos las croquetas en tandas de 4 o 5 cada vez. Las vamos girando hasta conseguir un dorado uniforme.

Dejamos las croquetas fritas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Una vez hayamos frito todas las croquetas, procedemos a servirlas mientras estén calientes.

Resumen fácil de preparación
- Trituramos el pollo 4 segundos, velocidad 6 y lo reservamos
- Trituramos la cebolla y los ajos
- Añadimos la mantequilla, programamos 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1
- Incorporamos la harina, programamos 3 minutos a 100 ºC y velocidad 3
- Añadimos la leche y las especias, y cocinamos 4 minutos a 100 ºC, velocidad 3
- Pasamos la bechamel al bol con el pollo y mezclamos bien
- Extendemos la mezcla en una fuente y la cubrimos con papel film
- Hacemos porciones de masa con 2 cucharas
- Rebozamos las croquetas con harina
- Luego las rebozamos con huevo batido y pan rallado
- Podemos congelar las croquetas en este punto
- Las freímos por tandas en aceite de girasol
- Las dejamos sobre papel absorbente
- Servimos