Croquetas de pollo en Thermomix

Croquetas de pollo en Thermomix
Emma García
Las croquetas de pollo son un clásico de nuestra cocina que nunca pasa de moda. Se preparan con ingredientes sencillos y son deliciosas. En la receta de hoy, vamos a hacer el relleno fácilmente en Thermomix y acabaremos de prepararlas de forma tradicional rebozadas en harina, huevo y pan rallado.
Por Emma García 20 de marzo de 2025
Croquetas Recetas con pollo Cocina española tradicional Aperitivos Thermomix

Es la tapa española por excelencia y suelen gustar a todo el mundo. El relleno puede variar, aunque siempre quedan buenas. Hablamos, claro está, de las croquetas de pollo, crujientes por fuera y cremosas por dentro que pueden servirnos además para aprovechar sobras de pollo asado como hemos hecho en esta ocasión, para hacer esta receta.

Las croquetas, ya sean de pollo o de cualquier otro relleno, siempre llevan una base de bechamel y prepararlas en casa, aunque lleva su tiempo, eleva el resultado a otro nivel si las comparamos con las versiones industriales.

Croqueta rebozadaEmma García

Aunque las sintamos muy españolas el origen de este plato parece atribuible a la gastronomía francesa, el nombre viene del francés croquette, derivado del verbo croquer (crujir) y aunque era un plato de lujo, en España se popularizó y se transformó en una receta humilde con ingredientes sencillos.

Hoy vamos a preparar unas estupendas croquetas de pollo en Thermomix, al menos la primera parte de la receta porque la segunda la haremos de forma tradicional.

Croquetas de pollo tradicionales en ThermomixEmma García

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos (más una noche de reposo)
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 522

Ingredientes de las croquetas de pollo en Thermomix

  • 350 g de pollo asado (sin piel ni hueso)
  • 75 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 60 g de mantequilla
  • 110 g de harina de trigo
  • 400 g de leche entera
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Media cucharadita de nuez moscada
  • Harina de trigo para rebozar
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • 350 ml de aceite de girasol (para freír)
Ingredientes de croquetas de pollo en ThermomixEmma García

Cómo hacer croquetas de pollo en Thermomix

Ponemos en el vaso del Thermomix 350 g de pollo asado. Trituramos 5 segundos a velocidad 5 y reservamos en un bol grande.

Pollo desmenuzado en ThermomixEmma García

En el mismo vaso sin lavar, ponemos 75 g de cebolla y 2 dientes de ajo sin piel. Trituramos 3 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes con ayuda de la espátula.

Cebolla y ajo picadoEmma García

Incorporamos al vaso 60 g de mantequilla. Programamos 12 minutos con temperatura varoma y velocidad 1.

Sofrito de cebolla y ajo en mantequillaEmma García

Añadimos 110 g de harina de trigo y cocinamos 3 minutos a 100 ºC y velocidad 3 para tostarla y que no tenga sabor a crudo. Conseguiremos lo que se conoce como roux.

Roux para la bechamelEmma García

Agregamos 400 g de leche entera, sal y pimienta negra al gusto y media cucharadita de nuez moscada. Programamos 4 minutos a 100 ºC a velocidad 3 sin el cubilete en la tapa. Si tras este tiempo no conseguimos una bechamel espesa, programamos otro minuto más del mismo modo.

Bechamel clásica en ThermomixEmma García

Pasamos la bechamel al bol con el pollo triturado y mezclamos bien. Probamos y corregimos de sal.

Mezclar la bechamel con el polloEmma García

Extendemos la mezcla en una fuente y la tapamos con papel film a piel para que no se forme costra. Dejamos la fuente en la nevera para que espese, preferiblemente de un día para otro.

Cubrir la fuente de bechamel con filmEmma García

El día siguiente, sacamos porciones de masa con la ayuda de dos cucharas y le damos forma alargada de croqueta.

Dar forma de croqueta al rellenoEmma García

Rebozamos todas las croquetas con harina de trigo.

Croquetas rebozadas en harinaEmma García

Después, las rebozamos con 2 huevos batidos y por último, con pan rallado.

Croquetas rebozadas en huevo y pan ralladoEmma García

Si queremos congelar las croquetas o parte de ellas, este sería el momento. Solo tenemos que guardarlas en un recipiente con tapa, cerrarlo bien y congelar.

Croquetas rebozadasEmma García

Ponemos 350 ml de aceite de girasol en una sartén o cazo y cuando esté caliente, freímos las croquetas en tandas de 4 o 5 cada vez. Las vamos girando hasta conseguir un dorado uniforme.

Dorar las croquetas en aceiteEmma García

Dejamos las croquetas fritas sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Croquetas sobre papel absorbenteEmma García

Una vez hayamos frito todas las croquetas, procedemos a servirlas mientras estén calientes.

Croquetas de pollo caseras en ThermomixEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Trituramos el pollo 4 segundos, velocidad 6 y lo reservamos
  2. Trituramos la cebolla y los ajos
  3. Añadimos la mantequilla, programamos 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1
  4. Incorporamos la harina, programamos 3 minutos a 100 ºC y velocidad 3
  5. Añadimos la leche y las especias, y cocinamos 4 minutos a 100 ºC, velocidad 3
  6. Pasamos la bechamel al bol con el pollo y mezclamos bien
  7. Extendemos la mezcla en una fuente y la cubrimos con papel film
  8. Hacemos porciones de masa con 2 cucharas
  9. Rebozamos las croquetas con harina
  10. Luego las rebozamos con huevo batido y pan rallado
  11. Podemos congelar las croquetas en este punto
  12. Las freímos por tandas en aceite de girasol
  13. Las dejamos sobre papel absorbente
  14. Servimos
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con nuez moscada Recetas con aceite de girasol Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con mantequilla Recetas con leche Harina de trigo Rebozados Frituras Recetas para compartir Aprovechamiento Recetas de la abuela Para niños
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