Del cocido o puchero tenemos versiones a lo largo y ancho de toda la península y, como es un plato que se cocina en grandes cantidades, suelen quedar sobras. De hecho, es buena idea hacer de más para tener a propósito esas sobras, porque las recetas de aprovechamiento del cocido son todas deliciosas: ropa vieja, canelones… o estas maravillosas croquetas.
La masa de croquetas, bien proporcionada, admite toda clase de ingredientes, por lo que se pueden incluir en ella todos los componentes del cocido: un poco de verdura y algunos garbanzos le van que ni pintados. En esta ocasión, hemos preparado las croquetas con las carnes del cocido: jarrete de ternera, costilla de cerdo, panceta y pollo, pero también se puede añadir lacón, gallina, chorizo… ¡Cualquier resto de cocido o puchero vale para hacer croquetas!
Vamos a aprovechar también el caldo de cocción de estas carnes, que al ser rico en colágeno aportará mucha cremosidad a la masa y también un extra de sabor.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos (más 1 noche de reposo)
- Raciones: 6, 30 unidades
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 285
Ingredientes de las croquetas de cocido o puchero
Para la masa:
- 300 g de carnes de cocido o puchero
- 50 g de mantequilla
- 50 g de harina de trigo
- 300 ml de caldo de cocido o puchero
- 300 ml de leche entera
- Sal
- Nuez moscada
Para el rebozado y la fritura:
- 2 huevos
- 150 g de pan rallado
- 500 ml de aceite de oliva
Cómo hacer croquetas de cocido o puchero
Comenzamos picando finamente 300 g de carnes de cocido o puchero. Reservamos.
En una sartén amplia, ponemos a fundir 50 g de mantequilla.
Echamos la carne picada y rehogamos un par de minutos a fuego medio.
@mariamonterofotoAñadimos 50 g de harina de trigo, mezclamos bien y sofreímos el conjunto 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
Empezamos a añadir 300 ml de caldo de cocido o puchero, en tandas, mezclando bien para que la masa absorba homogéneamente todo el líquido.
@mariamonterofotoCuando el caldo esté integrado, seguimos añadiendo 300 ml de leche entera de la misma manera.
@mariamonterofotoProbamos el punto de sal y añadimos nuez moscada al gusto. Cocinamos la masa a fuego suave unos 5 o 10 minutos.
Retiramos del fuego y ponemos la masa en un recipiente para que se enfríe. La tapamos y cuando esté tibia, la metemos en la nevera, idealmente hasta el día siguiente.
@mariamonterofotoPara rebozar las croquetas, batimos 2 huevos en un plato hondo y en otro ponemos 150 g de pan rallado.
@mariamonterofotoCon ayuda de dos cucharas soperas, vamos tomando porciones de masa y dándoles forma. También podemos hacer las croquetas con una manga pastelera o directamente con la mano. Una vez formadas, las pasamos por huevo batido y por pan rallado, y las vamos reservando.
Una vez rebozadas todas las croquetas, ponemos a calentar 500 ml de aceite de oliva.
@mariamonterofotoLas vamos friendo en tandas de 5 o 6 croquetas, para que no se enfríe el aceite. Les damos vueltas para que se doren uniformemente. Las escurrimos bien y las dejamos sobre papel absorbente.
@mariamonterofotoCuando tengamos todas las croquetas fritas, las servimos calientes.
@mariamonterofotoResumen fácil de preparación
- Picamos las carnes del cocido
- Fundimos la mantequilla
- Rehogamos las carnes en la mantequilla
- Añadimos la harina y sofreímos
- Incorporamos el caldo sin dejar de remover
- Agregamos la leche
- Ponemos a punto de sal y condimentamos con nuez moscada
- Enfriamos la masa en la nevera hasta el día siguiente
- Preparamos los huevos y el pan rallado
- Formamos las croquetas y las rebozamos
- Calentamos abundante aceite de oliva
- Freímos las croquetas por tandas en el aceite bien caliente
- Las servimos recién hechas