Croquetas de verduras

Croquetas de verduras mostrando el interior
Sonia Mas
Las croquetas de verduras son perfectas como alternativa vegetariana o simplemente para variar de las recetas tradicionales que hacemos habitualmente de esta deliciosa masa rebozada.
Por Sonia Mas
15 de febrero de 2023
Croquetas Recetas de verduras

Al preparar estas croquetas, podemos escoger las verduras que más nos gusten, aunque la combinación que os propongo es muy rica y tiene verduras habituales en nuestra cocina.

Como hacer croquetas suele dar trabajo, lo ideal es preparar muchas y congelarlas en un recipiente hermético bien etiquetado. Así las tendremos a mano tanto para una cena rápida como para preparar una mesa de tapas. No dudéis en duplicar las cantidades de la receta si queréis tener croquetas a punto en el congelador.

Un par de trucos que os irán bien: dejad reposar la masa una noche para que esté bien fría y se pueda manipular con facilidad y utilizad una manga pastelera para formar cordones de masa y así poder coger porciones iguales más fácilmente. Otro truco, si hacéis muchas croquetas, es rebozarlas en una bolsa, se pueden echar 4-5 a la vez, sacudimos la bolsa y listos. Con esto, veréis que hacer croquetas cuesta menos trabajo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora y 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 2 horas (más tiempo de reposo)
  • Raciones: 20 croquetas
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 56

Ingredientes de las croquetas de verduras

  • 100 g de cebolla
  • 25 g de zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 cucharadita de hojas de rama de apio
  • 300 g de leche
  • ½ cubito de caldo de verduras
  • 1 hoja de laurel
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ cucharadita de tomillo seco
  • 20 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo
  • 100 g de guisantes congelados
  • 1 pizca de nuez moscada molida (opcional)
  • 2 huevos M
  • 150 g de pan rallado
  • Abundante aceite para freír
Ingredientes para las croquetas de verdurasSonia Mas

Cómo hacer croquetas de verduras

Picamos 100 g de cebolla. Pelamos 25 g de zanahoria y la cortamos a daditos de uno 3 milímetros. Limpiamos 1 rama de apio y la cortamos también en daditos de 3 milímetros. Picamos 1 cucharadita de hojas de apio.

Verduras picadas para las croquetasSonia Mas

Vertemos 300 g de leche en un cazo junto a la cebolla, la zanahoria, el apio, el medio cubito de caldo de verduras, 1 hoja de laurel, las hojas de rama de apio, ¼ de cucharadita de sal, ¼ de cucharadita de pimienta negra molida y ¼ de cucharadita de tomillo seco. Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos hervir durante 20 minutos a fuego muy suave.

Cociendo verduras en leche para las croquetasSonia Mas

Pasado este tiempo, retiramos la hoja de laurel y colamos la leche. Reservamos las verduras en un plato y la leche en un vaso o jarra.

Verduras escurridas y leche para las croquetasSonia Mas

En el mismo cazo, calentamos durante 2 minutos 20 g mantequilla.

Mantequilla fundida para las croquetasSonia Mas

Añadimos las verduras y las sofreímos durante 2 minutos.

Sofrito de verduras con mantequilla para las croquetasSonia Mas

Echamos 30 g de harina de trigo y removemos bien durante 1 minuto.

Harina en el cazo con las verduras para las croquetasSonia Mas

Vertemos poco a poco la leche que teníamos reservada, removiendo para que espese y no queden grumos.

Masa para las croquetas de verdurasSonia Mas

Por otra parte, hervimos en un cazo con agua 100 g de guisantes durante 5 minutos. Los escurrimos y los aplastamos con el tenedor groseramente.

Guisantes aplastados para las croquetas de verdurasSonia Mas

Agregamos los guisantes al cazo con el resto de las verduras junto con 1 pizca de nuez moscada si vais a utilizarla. Removemos y cocinamos durante 3 minutos más.

Guisantes en el cazo con la masa de las croquetas de verdurasSonia Mas

Disponemos la masa en una bandeja, tapamos con film transparente para que no se forme una costra, la dejamos enfriar y la reservamos en la nevera durante una noche, o como mínimo 3 horas.

Masa de las croquetas de verduras reposandoSonia Mas

Cogemos porciones iguales de masa y formamos las croquetas con la forma que más nos guste. En nuestro caso, redondas.

Formando las croquetas de verdurasSonia Mas

Batimos 2 huevos M en un plato, pasamos las croquetas primero por los huevos batidos y luego por 150 g de pan rallado. En el caso que las queráis más crujientes, podemos hacer un rebozado doble, pasándolas de nuevo por huevo y pan rallado. En este punto las podemos congelar.

Rebozando las croquetas de verdurasSonia Mas

Dejamos reposar las croquetas durante 30 minutos en la nevera, para que no se rompan al freírlas. En la nevera, se secan y se forma una película que lo evita.

Croquetas de verduras rebozadasSonia Mas

Freímos las croquetas en aceite caliente a unos 180 ºC durante unos 3-5 minutos o hasta que estén doradas. Esto se puede hacer en freidora eléctrica o en una sartén con suficiente aceite para que las croquetas queden sumergidas (la cantidad de aceite variará en función del tamaño de la sartén). No introduciremos demasiadas croquetas a la vez, para evitar que el aceite baje de temperatura. Si no tenéis termómetro para comprobar la temperatura, el aceite estará en su punto cuando al echar un trozo de pan, este sisea inmediatamente y se forman burbujas a su alrededor. Dejamos escurrir las croquetas fritas sobre una rejilla.

Friendo las croquetas de verdurasSonia Mas

Servimos las croquetas de verduras calientes.

Croquetas de verdurasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos la cebolla, la zanahoria, el apio y sus hojas
  2. Hervimos las verduras 20 minutos en la leche junto al cubito de caldo, el laurel, las hojas de apio, la sal, la pimienta y el tomillo
  3. Escurrimos las verduras, reservando estas y la leche
  4. Calentamos la mantequilla en el cazo
  5. Sofreímos las verduras en la mantequilla
  6. Añadimos la harina y removemos
  7. Agregamos la leche y espesamos la masa
  8. Hervimos los guisantes y los aplastamos groseramente
  9. Agregamos los guisantes al cazo y condimentamos con la nuez moscada
  10. Repartimos la masa en una bandeja, dejamos reposar la masa una noche o 3 horas en la nevera
  11. Tomamos porciones iguales de masa y formamos las croquetas
  12. Batimos los huevos y rebozamos las croquetas
  13. Dejamos reposar las croquetas rebozadas 30 minutos en la nevera
  14. Freímos las croquetas en aceite caliente y las dejamos escurrir sobre una rejilla
  15. Servimos calientes
Recetas con zanahoria Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con guisantes Recetas con nuez moscada Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con tomillo Recetas con caldo de verduras Recetas con apio Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas vegetarianas Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas para compartir Recetas de aprovechamiento Recetas con huevo batido