Croquetas de queso

Croquetas de queso caseras
Sofía de la Torre
En esta receta, te enseñamos a preparar unas croquetas de queso con un rebozado crujiente y un relleno muy cremoso y con mucho sabor a queso. Sigue el paso a paso que indicamos a continuación para que te queden perfectas.
Por Sofía de la Torre
10 de octubre de 2023
Croquetas Recetas amantes del queso Aperitivos

Las croquetas de queso que vamos a hacer en esta receta son muy cremosas, casi líquidas por dentro y con mucho sabor a queso. Llevan una base de bechamel condimentada con sal y pimienta recién molida. También llevan un poco de nuez moscada recién rallada que ha servido para realzar el sabor de los lácteos de estas croquetas: la leche y el queso.

Como ingrediente protagonista, hemos usado queso manchego curado que bien puede sustituirse por otro queso curado o incluso por un queso azul que os guste, aunque en caso de que uséis queso azul, habrá que poner menos cantidad o las croquetas resultarán demasiado fuertes.

Para formar las croquetas de forma rápida, nosotros nos hemos ayudado de una cuchara pequeña de helados, aunque también se puede usar una manga pastelera, dos cucharas —como se hacía tradicionalmente— o incluso darles forma con las manos limpias.

Para conseguir unas croquetas muy crujientes por fuera y cremosas por dentro, hemos hecho un doble rebozado. De esta manera, sellamos bien el interior para que no se abran durante la fritura. Sin más os dejamos con la receta.

Croquetas de queso hechas en casaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 4, 20 unidades
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 451

Ingredientes de las croquetas de queso para 4 personas

Para el relleno de bechamel con queso:

  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta negra recién rallada
  • Nuez moscada recién rallada
  • 150 g de queso manchego curado (u otro al gusto)

Para el rebozado y la fritura:

  • 100 g de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 100 g de pan rallado
  • Aceite de oliva suave para freír
Ingredientes de las croquetas de quesoSofía de la Torre

Cómo hacer croquetas de queso

Empezamos haciendo una salsa bechamel. Para ello hacemos un roux, es decir, calentamos en un cazo 50 g de mantequilla y, cuando se haya fundido, añadimos 50 g de harina de trigo y cocinamos la mezcla a fuego suave durante 2 o 3 minutos removiendo continuamente.

Hacer el roux para las croquetas de quesoSofía de la Torre

Vertemos sobre el roux así obtenido 500 ml de leche templada, poco a poco, a medida que el roux vaya absorbiendo el líquido.

Verter la leche para la bechamel de las croquetas de quesoSofía de la Torre

Cocinamos la bechamel a fuego lento durante 10 minutos más, hasta que quede espesa.

Cocinar la bechamel para las croquetas de quesoSofía de la Torre

Añadimos sal, pimienta negra recién molida y una pizca de nuez moscada que, preferiblemente, rallaremos en el momento.

Añadir nuez moscada a la bechamel de las croquetas de quesoSofía de la Torre

Rallamos 150 g de queso manchego curado o la misma cantidad de otro queso a vuestro gusto. En caso de quesos azules muy fuertes, es mejor reducir esta cantidad para que el sabor de las croquetas quede equilibrado.

Rallar queso para las croquetasSofía de la Torre

Añadimos el queso rallado a la bechamel y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.

Añadir el queso a la bechamel para las croquetasSofía de la Torre

Volcamos la masa de las croquetas de queso en un recipiente amplio y la llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas, tapada con papel film.

Llevar la masa de las croquetas de queso a la neveraSofía de la Torre

Cuando la masa esté fría, formamos las croquetas, con la opción elegida de las propuestas en la introducción, y las empanamos. Para ello, ponemos 100 g de harina de trigo en un bol, 2 huevos batidos en otro bol y 100 g de pan rallado en un tercer bol. Pasamos cada croqueta primero por harina, después por huevo y por último por pan rallado. Para asegurarnos que las croquetas quedan bien selladas, hacemos un segundo rebozado pasando de nuevo cada croqueta por harina, huevo y pan rallado.

Rebozar las croquetas de quesoSofía de la Torre

Llevamos las croquetas ya formadas a la nevera durante 1 hora. En este punto, podemos congelar las croquetas, si nos interesa freírlas otro día. En ese caso, las freiríamos directamente congeladas.

Enfriar las croquetas de queso en la neveraSofía de la Torre

Freímos las croquetas en abundante aceite de oliva suave y en tandas pequeñas. Las vamos girando para que se doren por todas partes. Estas croquetas son muy delicadas así que haremos una fritura muy rápida de medio minuto por cada lado.

Freír las croquetas de quesoSofía de la Torre

Vamos dejando las croquetas ya fritas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Esperamos unos minutos a que se templen un poquito y ya las podemos servir.

Desgrasar las croquetas de quesoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Hacemos el roux con la mantequilla y la harina
  2. Vertemos la leche templada poco a poco
  3. Cocinamos la bechamel
  4. Salpimentamos y añadimos nuez moscada
  5. Rallamos el queso
  6. Añadimos el queso a la bechamel y mezclamos
  7. Llevamos la masa a la nevera
  8. Formamos las croquetas y les hacemos un doble rebozado con harina, huevo y pan rallado
  9. Las refrigeramos ya formadas
  10. Freímos las croquetas en tandas pequeñas
  11. Las pasamos a un plato con papel absorbente y las servimos
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con nuez moscada Recetas con aceite de oliva suave Recetas con pimienta negra Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con queso Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas para compartir Recetas con huevo batido