El crumble es un tipo de pastel de frutas especialmente popular en Inglaterra. Consiste en una capa de fruta con un poco de azúcar y otra capa crujiente encima preparada con harina, mantequilla y azúcar, a la que también se pueden añadir frutos secos o avena. Se puede preparar con ciruelas, manzanas, peras, melocotones, entre otras frutas. Su preparación es muy sencilla, rápida y no requiere de muchos ingredientes. Se puede servir templado acompañado de una bola de helado o de nata montada para crear un contraste de temperaturas agradable.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías: 147 kcal por cada 100 g
Ingredientes del crumble de ciruelas para 8 personas
- 1,5 kg de ciruelas maduras
- 250 g de harina de trigo
- 150 g de mantequilla fría
- 75 g de azúcar blanco
- 75 g de azúcar moreno
- El zumo de ½ limón
- 1 cucharadita de canela
Cómo hacer el crumble de ciruelas
Calentar el horno a 190 ºC. Lavar bien las ciruelas, cortarlas en cuartos y quitarles el hueso.
Julia LaichEn una sartén calentar 50 gramos de mantequilla. Añadir las ciruelas, dos cucharadas del azúcar blanco y el zumo de limón. Cocinar 10 minutos para que se ablanden ligeramente.
Julia LaichMientras, en un bol mezclar la harina con la mantequilla fría (es importante la temperatura), los azúcares y la canela. Mezclar con los dedos hasta formar una especie de arenado.
Verter las ciruelas en una bandeja apta para horno con al menos 5 cm de profundidad. Añadir encima el arenado y hornear entre 30 y 35 minutos hasta que esté dorado. Dejar enfriar ligeramente antes de servir.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 190 ºC
- Lavar bien las ciruelas, cortarlas en cuartos y quitarles el hueso
- Calentar 50 g de mantequilla en una sartén y añadir las ciruelas, dos cucharadas de azúcar y el zumo de limón. Cocinar durante 10 minutos
- En un bol mezclar con los dedos la harina con la mantequilla fría, los azúcares y la canela
- Verter las ciruelas en una bandeja apta para horno y añadir la mezcla anterior por encima
- Hornear entre 30 y 35 minutos o hasta que esté dorado