Crumble de manzana

Crumble de manzana
Sonia Mas
El crumble de manzana es uno de esos postres que nos pueden salvar cuando tenemos invitados por sorpresa y queremos servir un delicioso postre. Se prepara en poco tiempo, con ingredientes comunes, lo podemos hornear mientras comemos y se sirve recién salido del horno.
Por Sonia Mas
20 de noviembre de 2024
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El crumble de manzana o crujiente de manzana, apple crumble según su denominación original, es un pastel de origen anglosajón que se elabora con una base de manzanas cortadas a cubos cubiertas de una masa preparada con harina, mantequilla y azúcar. Tras su paso por el horno, esta mezcla se convierte en un pastel con una textura suave por dentro y crujiente por fuera.

El tipo de manzana a utilizar en este postre os lo dejamos a vuestra elección. A nosotros nos gusta mucho la variedad de manzanas Fuji ya que aportan una textura suave sin que lleguen a deshacerse. Aunque el más popular es el crumble de manzana, este postre se puede elaborar con otras frutas siguiendo esta misma receta.

Este pastel se puede hacer con antelación y dejarlo montado en la nevera para hornearlo un poco antes de servirlo. Así podremos servirlo recién hecho y todavía caliente.

Aunque se puede degustar tal cual, el crumble de manzana está muy rico acompañado con helado de vainilla.

Crumble de manzana listo para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: británica
  • Calorías por ración (kcal): 272

Ingredientes del crumble de manzana

Para la base de manzana:

  • 2 manzanas
  • 30 g de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Para el crumble:

  • 50 g de mantequilla fría
  • 75 g de harina de trigo
  • 40 g de azúcar
  • Una pizca de sal
Ingredientes para preparar el crumble de manzanaSonia Mas

Cómo hacer crumble de manzana

Pelamos y cortamos 2 manzanas en daditos, retirando el corazón. Como orientación, nuestras dos manzanas enteras pesaban 350 g.

Cortamos las manzanas a dadosSonia Mas

Mezclamos las manzanas en un cuenco con 30 g de azúcar y 1 cucharadita de canela en polvo. Reservamos. Precalentamos el horno a 200 ºC.

Mezclamos las manzanas con el azúcar y la canelaSonia Mas

En otro cuenco, preparamos el crumble mezclando con las manos 50 g de mantequilla cortada a daditos con 75 g de harina de trigo, 40 g de azúcar y 1 pizca de sal, hasta obtener una textura de migas de masa.

Preparamos el crumbleSonia Mas

Disponemos las manzanas en una sartén apta para horno o en una bandeja o molde de 20 cm de diámetro.

Disponemos las manzanas en un recipiente de hornoSonia Mas

Cubrimos las manzanas con el crumble. En este punto, podemos reservar este montaje tal cual en la nevera para hornearlo más tarde.

Cubrimos con el crumble preparadoSonia Mas

Horneamos el crumble a 200 ºC con calor arriba y abajo durante 30 minutos, hasta que esté dorado.

Horneamos el crumbleSonia Mas

Una vez horneado, servimos el crumble caliente tal cual o acompañado de una bola de helado de vainilla.

Crumble de manzana caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las manzanas
  2. Mezclamos las manzanas con el azúcar y la canela
  3. Preparamos el crumble mezclando la mantequilla, la harina el azúcar y la sal
  4. Repartimos las manzanas en un recipiente
  5. Cubrimos con el crumble
  6. Horneamos 30 minutos a 200 ºC
  7. Servimos
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