Cuscús de coliflor

Presentación final del cuscús de coliflor
@Latoneira
Este falso cuscús de coliflor que vamos a hacer hoy es una gran alternativa, mucho más saludable y ligera que el tradicional cuscús de trigo y además su proceso de elaboración es de lo más sencillo.
Por Laura Ferreira
20 de septiembre de 2021
Coliflor Recetas de verduras

Sorprendida me quedé la primera vez que me animé a hacer este ligero y sabroso cuscús de coliflor. Este vegetal, de la familia de las crucíferas, es de lo más versátil en la cocina, tanto como nuestra imaginación nos lo permita. Hoy os voy a dar una idea más para que os animéis a hacer esta receta que os conquistará en cuanto le deis el primer bocado. Para ello tan sólo vais a necesitar un rallador de grano medio o un procesador de alimentos para conseguir triturar la coliflor de manera que su forma y tamaño se asemejen a los granos de sémola de trigo, que es con lo que está hecho el cuscús.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: marroquí
  • Calorías: 79 kcal por cada 100 g

Ingredientes del cuscús de coliflor para 6 personas

  • Una coliflor grande
  • Media cebolla
  • 40 g de uvas pasas de Corinto
  • 12 almendras al natural
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de Ras el Hanout
  • Medio vaso de agua
  • Unas hojas de perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
Vista de los ingredientes necesarios para hacer cuscús de coliflor@Latoneira

Cómo hacer cuscús de coliflor

Para ello, lo primero que vamos a hacer será retirar todas las hojas de la coliflor, separarla en ramilletes cortando desde el tronco central y lavarlos bajo el grifo para retirar posibles impurezas.

Proceso de limpieza y retirada de las hojas de la coliflor@Latoneira

Con la ayuda de un rallador de grano medio o procesadora de alimentos, rallamos los ramilletes para obtener los gránulos de coliflor para que se asemejen a los del cuscús. Reservamos.

Proceso de rallado de la coliflor para obtener el cuscús@Latoneira

Troceamos las almendras y las uvas pasas de corinto a nuestro gusto. Reservamos.

Vista de las almendras y las uvas pasas troceadas@Latoneira

Pelamos y cortamos la cebolla y el diente de ajo lo más fino posible.

Vista de la cebolla y el ajo picado@Latoneira

Calentamos una sartén amplia con un par de cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo picado y pochamos a fuego medio durante unos minutos.

Vista de la sartén con la cebolla y el ajo pochándose@Latoneira

Añadimos las almendras y las uvas pasas y salteamos durante un par de minutos para potenciar su sabor.

Momento de la incorporación de las almendras y las uvas pasas@Latoneira

Incorporamos la coliflor rallada, salpimentamos y añadimos un chorrito de agua. Tapamos la sartén para crear vapor y dejamos cocinar durante 5 minutos removiendo cada minuto.

Incorporación del cuscús de coliflor a la elaboración@Latoneira

Condimentamos con el Ras el Hanout al gusto, removemos para que se integre bien y cocinamos un par de minutos más.

Vista del cuscús de coliflor una vez finalizada su elaboración@Latoneira

Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y emplatamos decorando con perejil fresco picado.

Vista cenital del emplatado del cuscús de coliflor@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Retirar las hojas, trocear la coliflor en ramilletes y lavarlos
  2. Rallar la coliflor con un rallador de grano medio
  3. Trocear las almendras y las uvas pasas
  4. Picar bien fino la cebolla y el diente de ajo
  5. Pochar a fuego medio la cebolla y el ajo durante unos minutos
  6. Añadir las almendras y las uvas pasas y saltear durante dos minutos
  7. Incorporar la coliflor rallada, salpimentar y añadir un chorrito de agua
  8. Tapar la sartén y dejar cocinar durante 5 minutos más removiendo cada poco tiempo
  9. Condimentar con Ras el Hanout, remover y cocinar dos minutos más
  10. Rectificar el punto de sal y emplatar decorando con perejil fresco
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