El custard es una elaboración básica de repostería que consiste en una crema o salsa dulce elaborada básicamente con leche y huevos. El que vamos a hacer con esta receta es un custard de vainilla básico, una elaboración ideal para acompañar y elevar nuestros postres a otro nivel.
Para hacer este custard de vainilla, hemos utilizado tan solo leche, yemas de huevo, vainilla y azúcar, sin ningún tipo de ingrediente espesante como la maicena. El ingrediente que no puede faltar en esta receta es la vainilla, que utilizaremos en vaina retirando su interior. En lugar de vaina, podéis optar por extracto o pasta de vainilla, pero siempre de buena calidad, ya que en esta preparación se nota la diferencia. En cuanto a la leche, hemos optado por usar leche entera para que el sabor sea prominente y sabroso en el resultado final.
Un paso importante para el éxito de esta receta es controlar la temperatura; ya sabéis que, si las yemas las calentamos en exceso, se cocinarán y cuajarán como en una tortilla y esta es precisamente la textura que no buscamos. Tened en cuenta que el custard espesa cuando se enfría, así que no hay que espesarlo demasiado durante su cocción.
Una vez preparado el custard de vainilla, lo taparemos con film transparente hasta que esté tibio, momento en el que lo podemos usar o reservarlo en la nevera para consumirlo más tarde, entonces, si fuera necesario, lo podríamos calentaremos de nuevo a fuego bajo. Este custard lo podemos degustar tal cual servido en vasitos y decorado con una mini brocheta de frutos rojos o también lo podemos usar para acompañar postres como unas tortitas, unos gofres o para empapar un bizcocho casero.
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Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 4, 400 g
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías por ración (kcal): 177
Ingredientes del custard
- 300 ml de leche entera
- Las semillas de media vaina de vainilla
- 3 yemas de huevo M
- 75 g de azúcar
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Cómo hacer custard
Vertemos 300 ml de leche entera en un cazo junto las semillas de media vaina de vainilla. Calentamos esta mezcla a fuego medio-bajo.
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Mientras tanto, batimos en un cuenco 3 yemas de huevo M con 75 g de azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea.
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Vertemos un poco de la leche con vainilla caliente sobre la mezcla de yemas y removemos con las varillas.

Echamos la mezcla de yemas en el cazo con la leche y calentamos, sin que llegue al punto de ebullición, durante 2 o 3 minutos hasta que espese ligeramente.
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Vertemos el custard de vainilla en un cuenco y lo tapamos con film transparente hasta el momento de usarlo o bien, lo reservamos en la nevera.
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Resumen fácil de preparación
- Calentamos la leche con la vainilla a fuego medio-bajo
- Batimos las yemas con el azúcar
- Desleímos la mezcla de yemas con un poco de leche caliente
- Vertemos esta mezcla en el cazo con el resto de la leche y cocinamos hasta espesar
- Tapamos el custard con film transparente y usamos a conveniencia