Daiquiri

Daiquiri
Mónica Prego
El daiquiri o daikiri es un cóctel elaborado con ron blanco, zumo de lima y azúcar. La principal característica de esta conocida bebida es su presentación en una copa tipo martini.
Por Mónica Prego
10 de febrero de 2025
Cócteles con ron

El daiquiri, también conocido como daikiri, es un cóctel clásico de origen cubano muy fácil de hacer para el que tan solo se necesitan dos bebidas de esas que cualquier amante a la coctelería suele tener en su repertorio: ron y zumo de lima. El toque especial de esta clásica bebida el azúcar, que ayuda a compensar la acidez de la lima dando como resultado un trago exquisito. La copa en la que se sirve el daikiri es también importante y suele ser la copa de martini o martinera.

Para preparar este daiquiri, podemos utilizar una coctelera o bien, si no tenemos, hacer la mezcla en cualquier otro recipiente que tengamos por casa y en el que podamos remover bien la mezcla, como por ejemplo, un vaso alto y ancho.

Simplemente daiquiriMónica Prego

Tradicionalmente, el daikiri se elaboraba con azúcar de caña, un ingrediente que quizás no resulte fácil de encontrar, aunque también se puede hacer con azúcar blanco corriente o con jarabe de azúcar muy empleado en coctelería para aportar el toque dulce.

De este cóctel han ido surgiendo otras variantes cambiando el zumo de lima por zumos de otras frutas como el daiquiri de fresa, el daiquiri de melocotón o el daiquiri de piña colada e incluso podemos hacer las versiones sin alcohol, que aún sin tener el sabor clásico del daiquiri, son una gran alternativa para quienes prefieran evitar el consumo de alcohol. Por último, comentar también que podemos añadirle una parte de marrasquino para preparar lo que se conoce como daiquiri Hemingway.

A continuación, mostramos cómo preparar un clásico daikiri para poder hacerlo fácilmente y disfrutarlo siempre con moderación.

Copa de daiquiri clásicoMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: cubana
  • Calorías por ración (kcal): 257

Ingredientes del daiquiri

  • 5 cubitos de hielo
  • 50 ml de ron blanco
  • 30 ml de zumo de lima
  • 1 cucharada de azúcar o 10 ml de jarabe de azúcar
  • 1 rodaja de lima (para decorar)
Ingredientes para hacer daiquiriMónica Prego

Cómo hacer daiquiri

Enfriamos la coctelera agitándola con 5 cubitos de hielo. Retiramos el agua sobrante para que nuestro cóctel no quede aguado.

Enfriamos las cubitera para hacer daiquiriMónica Prego

Ponemos en la coctelera 60 ml de ron blanco, 30 ml de zumo de lima y 1 cucharada de azúcar o 10 ml de jarabe de azúcar.

Vamos añadiendo los ingredientes para hacer daiquiriMónica Prego

Cerramos la coctelera, la agitamos unos segundos y colamos el contendido en una copa de martini.

Servimos el daiquiri en las copasMónica Prego

Decoramos la copa con 1 rodaja de lima y servimos nuestro daiquiri inmediatamente para disfrutarlo bien frío. La rodaja de lima es algo opcional, podemos usarla para hacer nuestro cóctel más vistoso o también servirlo sin ella.

Decoramos la copa de daiquiriMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Enfriamos la coctelera con unos cubitos de hielo y retiramos el agua sobrante
  2. Incorporamos el ron a la coctelera con el zumo de lima y el azúcar
  3. Agitamos la coctelera y colamos el contenido en una copa
  4. Decoramos con una rodaja de lima y servimos
Cócteles
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
1 voto
Toca para votar