Los dal son legumbres sin piel, de distintas variedades, parecidas a lentejas y garbanzos. Podemos sustituirlas con las lentejas peladas que encontramos en nuestras tiendas. Pero cuando llamamos a un plato "dal" estamos indicando un guiso -¿o quizás una sopa muy densa?- especiado.
Una característica de los dal es el tarka, el sofrito añadido al final -un poco como ciertas ajadas gallegas por cierto-. El dal de esta receta es sabroso y suave, vegano y extremadamente sencillo de preparar.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: india
- Calorías: 250 kcal por ración
Ingredientes del dal con espinacas para 4 personas
- 200 g de lentejas peladas
- ½ cucharadita de cúrcuma molida
- 2 tomates maduros pelados (pueden ser en conserva)
- 1 cucharadita y ½ de sal fina
- 100 g de espinacas frescas
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- ½ cucharadita de semillas de mostaza negra
- ½ cucharadita de comino en grano
- ½ cebolla
- 6 hojas de albahaca fresca
- 1 cucharadita de jengibre fresco picado o rallado
- 1 diente de ajo
Cómo hacer el dal con espinacas
En una olla poner las lentejas y 700 ml de agua. Llevar a hervor, quitar la espuma que se forme y añadir la cúrcuma. Mezclar, cubrir dejando un poco abierto, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer unos 40 minutos. Las lentejas estarán casi o totalmente deshechas.
Añadir los tomates, la sal y las espinacas. Llevar a hervor, volver a bajar el fuego y cocer otros 10 minutos. Mezclar y reservar.
Anna MayerEn una sartén poner a calentar el aceite a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté bien caliente, añadir las semillas de mostaza y de comino.
En cuanto las semillas de mostaza empiezan a saltar -será cuestión de segundos- añadir la cebolla y la albahaca. Sofreír mezclando hasta que la cebolla empieza a dorarse.
Añadir el jengibre y el ajo. Mezclar 1 minuto, luego volcar el contenido de la sartén en las lentejas.
Mezclar y servir.
Anna MayerResumen fácil de preparación
- En una olla poner las lentejas y el agua. Dejar cocer unos 40 minutos
- Añadir los tomates, la sal y las espinacas y cocer otros 10 minutos
- En una sartén tostar las semillas de mostaza y de comino en aceite caliente
- Añadir la cebolla y la albahaca y sofreír hasta que la cebolla empiece a dorarse
- Añadir el jengibre y el ajo, mezclar 1 minuto y volcar el contenido de la sartén en las lentejas. Mezclar y servir