El dhal, también conocido como dal, dahl o daal, es un término utilizado en la India para englobar a las legumbres secas sin piel y a los platos elaborados con ellas. Hay por tanto multitud de recetas de dahl con muchos tipos de legumbres y otros ingredientes.
La receta que vamos a preparar hoy es un dahl de lentejas. Para su elaboración, vamos a utilizar lentejas rojas secas y sin piel que hoy en día podemos encontrar fácilmente en muchos supermercados. La ventaja de estas lentejas es que no necesitan remojo, por lo que esta es una receta muy rápida de preparar.
Además de lentejas, hemos utilizado tomates en conserva, que tienen un sabor más pronunciado, y hemos aromatizado el dhal con garam masala, que es una mezcla de varias especias que varía según la región en la que se prepare, aunque que suele incluir comino, clavo, canela, cardamomo, entre otras, de modo que aporta un toque muy aromático.
A la hora de servirlo, podemos acompañar el dhal de lentejas con pan naan o arroz de grano largo hervido. Esta es una receta muy sabrosa ideal para disfrutar de un buen plato de legumbres en un formato diferente al habitual.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: india
- Calorías por ración (kcal): 525
Ingredientes del dhal de lentejas
- 100 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 150 g de lentejas rojas
- 200 g de tomates en conserva
- 400 ml agua
- 200 ml de leche de coco
- 2 cucharaditas de garam masala
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 cucharada de hojas de cilantro picadas

Cómo hacer dhal de lentejas
Pelamos y cortamos fina 100 g de cebolla y prensamos 2 dientes de ajo.

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en un cazo y sofreímos la cebolla y el ajo durante 3 minutos a fuego medio.

Incorporamos 150 g de lentejas rojas, 200 g de tomates en conserva y 400 ml de agua, removemos y cocinamos 25 minutos a fuego bajo.

Vertemos 200 ml de leche de coco, 2 cucharaditas de garam masala y removemos.

Cocinamos 10 minutos a fuego bajo. Probamos, salpimentamos al gusto y servimos el dhal con 1 cucharada de hojas de cilantro picadas.

Resumen fácil de preparación
- Troceamos la cebolla y prensamos el ajo
- Los sofreímos
- Incorporamos y cocinamos las lentejas rojas con los tomates y el agua
- Añadimos la leche de coco y las especias
- Cocinamos 10 minutos y servimos el dhal de lentejas recién hecho