En esta ocasión, no vamos a preparar la dorada al horno como suele ser habitual. Estoy segura de que esta receta de dorada en salsa verde os va a encantar y os va a sorprender tanto como a mí, por lo fácil y rápida que resulta de preparar y por el resultado tan excepcional que se consigue.
Esta es una receta tradicional, de las de siempre y lo mejor de todo es que no tendremos que encender el horno para prepararla, sino que la vamos a cocinar en una cazuela, al chup chup. Esta es una receta perfecta para incluir en nuestro recetario de cenas semanales.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 404
Ingredientes de la dorada en salsa verde para 2 personas
- 2 filetes de dorada
- 1 pizca de sal
- 1 manojo de perejil
- 1 diente de ajo
- 1/4 de cebolla
- 30 ml de aceite de oliva suave
- 1 cucharadita de maicena
- 1/2 vaso de caldo de pescado o agua
- 1/2 vaso de vino blanco
- 6 almejas
- Pimienta negra
Cómo hacer dorada en salsa verde
Antes de realizar esta receta, y si no tenemos el conocimiento y los utensilios necesarios para ello, debemos pedir en la pescadería que nos fileteen la dorada, pues siempre nos va a quedar mejor que si lo hacemos nosotros. Para esta receta, necesitaremos 2 filetes de dorada de unos 200 g cada uno. Los ponemos en un plato, añadimos 1 pizca de sal y los reservamos. Aparte, picamos finamente 1 manojo de perejil, 1 diente de ajo y 1/4 de cebolla. Reservamos estos ingredientes.
En una cazuela, ponemos 30 ml de aceite de oliva suave y sofreímos el ajo. Añadimos la cebolla picadita y la pochamos bien. Mientras se pocha la cebolla, disolvemos 1 cucharadita de maicena en medio vaso de caldo de pescado o agua y reservamos.
@pandebroa.by.monikapregoCuando la cebolla esté bien pochadita, le añadimos medio vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Inmediatamente añadimos la maicena diluida en el caldo de pescado o agua. Removemos todo bien hasta tener una salsa bien ligada y añadimos casi todo el perejil picado, el resto lo reservamos para la decoración final del plato.
Cocinamos la salsa durante unos minutos a fuego medio, hasta que se concentre y espese un poco.
Una vez tenemos la salsa ligada, echamos los filetes de dorada con la piel hacia abajo y 6 almejas para que se abran y le den un mayor sabor a nuestro pescado.
Dejamos cocinar el conjunto a fuego medio durante unos 6 minutos. Cuando esté listo lo probamos y, en caso necesario, rectificamos de sal y de pimienta.
@pandebroa.by.monikapregoUna vez la dorada esté cocinada, apagamos el fuego y la dejamos reposar un par de minutos. Finalmente la decoramos con un poco más de perejil y la servimos.
Opcionalmente, podemos acompañar la dorada en salsa verde con unas patatas cocidas o fritas, como más nos gusten, cortadas en panadera.
@pandebroa.by.monikapregoResumen fácil de preparación
- Salamos los filetes de dorada y picamos el perejil, el ajo, la cebolla y reservamos
- Ponemos el aceite en una cazuela y pochamos el ajo y la cebolla. Aparte disolvemos la maicena en el caldo o agua
- Añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol. Echamos la maicena disuelta y el perejil, y removemos
- Dejamos que se cocine todo junto unos minutos
- Añadimos los filetes de dorada y unas almejas en la salsa
- Cocinamos el conjunto unos 6 minutos y rectificamos de sal y de pimienta
- Una vez el pescado esté cocinado lo apartamos y lo dejamos reposar unos minutos. Decoramos con perejil y servimos
- Opcionalmente, acompañamos la dorada en salsa verde con unas patatas fritas o hervidas