Dorada en salsa verde

Dorada en salsa verde
@pandebroa.by.monikaprego
Hoy vamos a preparar dorada en salsa verde. Una receta clásica dentro de los clásicos que siempre gusta y que nos quedará perfecta. La salsa verde es una salsa ideal para pescados y mariscos. Una apuesta segura en cualquier mesa.
Por Mónica Prego
08 de julio de 2022
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En esta ocasión, no vamos a preparar la dorada al horno como suele ser habitual. Estoy segura de que esta receta de dorada en salsa verde os va a encantar y os va a sorprender tanto como a mí, por lo fácil y rápida que resulta de preparar y por el resultado tan excepcional que se consigue.

Esta es una receta tradicional, de las de siempre y lo mejor de todo es que no tendremos que encender el horno para prepararla, sino que la vamos a cocinar en una cazuela, al chup chup. Esta es una receta perfecta para incluir en nuestro recetario de cenas semanales.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 404

Ingredientes de la dorada en salsa verde para 2 personas

  • 2 filetes de dorada
  • 1 pizca de sal
  • 1 manojo de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 30 ml de aceite de oliva suave
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1/2 vaso de caldo de pescado o agua
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 6 almejas
  • Pimienta negra
Ingredientes para hacer dorada en salsa verde@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer dorada en salsa verde

Antes de realizar esta receta, y si no tenemos el conocimiento y los utensilios necesarios para ello, debemos pedir en la pescadería que nos fileteen la dorada, pues siempre nos va a quedar mejor que si lo hacemos nosotros. Para esta receta, necesitaremos 2 filetes de dorada de unos 200 g cada uno. Los ponemos en un plato, añadimos 1 pizca de sal y los reservamos. Aparte, picamos finamente 1 manojo de perejil, 1 diente de ajo y 1/4 de cebolla. Reservamos estos ingredientes.

Preparando los ingredientes para hacer la dorada en salsa verde@pandebroa.by.monikaprego

En una cazuela, ponemos 30 ml de aceite de oliva suave y sofreímos el ajo. Añadimos la cebolla picadita y la pochamos bien. Mientras se pocha la cebolla, disolvemos 1 cucharadita de maicena en medio vaso de caldo de pescado o agua y reservamos.

Pochando las verduras de la dorada en salsa verde@pandebroa.by.monikaprego

Cuando la cebolla esté bien pochadita, le añadimos medio vaso de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol. Inmediatamente añadimos la maicena diluida en el caldo de pescado o agua. Removemos todo bien hasta tener una salsa bien ligada y añadimos casi todo el perejil picado, el resto lo reservamos para la decoración final del plato.

Preparando la salsa verde@pandebroa.by.monikaprego

Cocinamos la salsa durante unos minutos a fuego medio, hasta que se concentre y espese un poco.

Salsa verde para la dorada lista@pandebroa.by.monikaprego

Una vez tenemos la salsa ligada, echamos los filetes de dorada con la piel hacia abajo y 6 almejas para que se abran y le den un mayor sabor a nuestro pescado.

Doradas con almejas en la salsa verde@pandebroa.by.monikaprego

Dejamos cocinar el conjunto a fuego medio durante unos 6 minutos. Cuando esté listo lo probamos y, en caso necesario, rectificamos de sal y de pimienta.

Dorada en salsa verde cocinandose@pandebroa.by.monikaprego

Una vez la dorada esté cocinada, apagamos el fuego y la dejamos reposar un par de minutos. Finalmente la decoramos con un poco más de perejil y la servimos.

Dorada en salsa verde servida@pandebroa.by.monikaprego

Opcionalmente, podemos acompañar la dorada en salsa verde con unas patatas cocidas o fritas, como más nos gusten, cortadas en panadera.

Dorada en salsa verde en el plato@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Salamos los filetes de dorada y picamos el perejil, el ajo, la cebolla y reservamos
  2. Ponemos el aceite en una cazuela y pochamos el ajo y la cebolla. Aparte disolvemos la maicena en el caldo o agua
  3. Añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol. Echamos la maicena disuelta y el perejil, y removemos
  4. Dejamos que se cocine todo junto unos minutos
  5. Añadimos los filetes de dorada y unas almejas en la salsa
  6. Cocinamos el conjunto unos 6 minutos y rectificamos de sal y de pimienta
  7. Una vez el pescado esté cocinado lo apartamos y lo dejamos reposar unos minutos. Decoramos con perejil y servimos
  8. Opcionalmente, acompañamos la dorada en salsa verde con unas patatas fritas o hervidas
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