De las 1345 páginas que contiene El Quijote del gran escritor español Miguel de Cervantes, solo hay que leer la primera para encontrar la referencia "Duelos y quebrantos los sábados" en la que hace referencia a la receta que vamos a preparar a continuación. Un plato histórico y tradicional de la gastronomía manchega al que puede también añadirse sesos de cerdo al gusto. Un revuelto delicioso y reconfortante que debe acompañarse de un buen pan.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: manchega
- Calorías: 417 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los duelos y quebrantos para 4 personas
- 5 huevos
- 120 g de chorizo
- 120 g de tocino
- 1 cebolla o cebolleta
- 3 ajos
- 120 g de sesos de cerdo (opcional)
- AOVE
- Perejil para decorar
Cómo hacer los duelos y quebrantos
Cortar en pluma la cebolla y laminar los ajos. En una cazuela con 3 cucharadas de AOVE incorporar los ajos y la cebolla. Salpimentar. Sofreír durante 10 minutos a fuego suave, hasta que la cebolla esté transparente.
Mónica CánovasCortar en dados el tocino y la panceta. Añadir a la cazuela hasta que el chorizo esté dorado. Si utilizamos sesos de cerdo, machacar en el mortero e introducir en este punto de cocción. Remover hasta que estén completamente cocinados.
Mónica CánovasIntroducir los huevos enteros en la cazuela. Salar y cuando empiecen a cuajarse, apagar el fuego y remover constantemente para que se forme el revuelto.
Los duelos y quebrantos es un plato que tiene que degustarse recién elaborado, acompañado de un buen trozo de pan y decorando con perejil.
Mónica CánovasResumen fácil de preparación
- Calentar 3 cucharadas de AOVE en una cazuela de barro
- Laminar los ajos
- Cortar la cebolla en pluma
- Incorporarlos a la cazuela y sofreír hasta que la cebolla esté transparente
- Cortar en dados el tocino y el chorizo
- Añadir a la cazuela hasta que el chorizo esté dorado
- Machacar los sesos de cerdo en el mortero (opcional)
- Introducirlos en la cazuela hasta que estén bien cocinados
- Incorporar los huevos
- Salar y una vez estén cuajados
- Apagar el fuego
- Remover constantemente hasta que los tengamos revueltos
- Decorar con perejil
- Servir los duelos y quebrantos inmediatamente