Esta empanada es uno de esos postres o meriendas que podemos preparar con antelación y que nos van a hacer quedar como verdaderos chefs. Siguiendo este paso a paso, vamos a conseguir una cobertura ligeramente crujiente y un interior meloso que va a hacer las delicias de vuestros invitados.
Para su elaboración, podemos utilizar nuestras manzanas favoritas, aunque dependiendo de la variedad utilizada, nuestro relleno quedará más o menos dulce, así que podemos ajustar la cantidad de azúcar del relleno a nuestro gusto.
En esta ocasión, hemos utilizado masa comprada para hacer esta receta de forma muy rápida y sencilla. También podríamos hacerla totalmente casera haciendo la masa de hojaldre en casa, si nos gusta con hojaldre, o siguiendo nuestra receta de masa para empanadas de horno, que queda fantástica con el relleno de manzana, si optamos por este otro tipo de masa.
Podemos personalizarla añadiendo especias como la canela o el jengibre durante la cocción de la manzana. La podemos tomar fría o recién sacada del horno, también un poco templada e incluso acompañada con una bola de helado de vainilla para convertirla en un postre casi de lujo.
Marina CormaInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Raciones: 16
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: tradicional
- Calorías por ración (kcal): 170
Ingredientes de la empanada de manzana
- 4 manzanas
- Zumo de 1 limón
- 40 g de mantequilla sin sal
- 80 g de azúcar moreno
- 15 g de maicena
- 2 láminas de masa de hojaldre o masa para empanada
- Huevo batido
Cómo hacer empanada de manzana
Precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo. Pelamos y cortamos 4 manzanas en dados de más o menos 2 cm, no importa que sean irregulares. Los ponemos en un cazo.
Vertemos en el cazo el zumo de 1 limón, 40 gramos de mantequilla sin sal, 80 gramos de azúcar moreno y 15 gramos de maicena. Mezclamos bien y llevamos a fuego medio.
Marina CormaCocinamos durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que la manzana se ablande y la mezcla espese ligeramente. Pasamos a un bol y dejamos que se enfríe por completo.
Marina CormaExtendemos 1 lámina de masa de hojaldre o masa para empanada y colocamos encima el relleno de manzana ya frío, repartido por toda la superficie. Dejamos libre un par de centímetros en los bordes y pincelamos estos con huevo batido.
Cubrimos con la otra lámina de masa y cerramos los extremos, presionando ligeramente.
Marina CormaPincelamos toda la superficie de la empanada con huevo batido y hacemos un corte en el centro con forma de cruz. Horneamos durante 40-50 minutos hasta que esté dorada a nuestro gusto.
Marina CormaRetiramos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla para que la base quede crujiente.
Servimos fría o templada.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Troceamos las manzanas y precalentamos el horno
- Ponemos un cazo el zumo de limón, la mantequilla, el azúcar y la maicena y llevamos a fuego medio
- Cocinamos hasta que la manzana esté blanda y dejamos enfriar por completo
- Extendemos la masa de pase y repartimos el relleno de manzana
- Cubrimos con la otra masa y sellamos el borde
- Pincelamos con huevo batido y horneamos a 190 ºC entre 40 y 50 minutos
- Dejamos enfriar en una rejilla
- Servimos