Para preparar esta empanada de pollo y setas vamos a hacer nuestra propia masa casera, una masa muy fácil y rápida de elaborar ya que la hacemos sin levadura y por tanto no necesita fermentar. En esta ocasión, voy a hacer la empanada con forma rectangular. Las cantidades de la receta están calculadas para hacer la empanada del tamaño de una bandeja de horno normal.
A la hora de estirar la masa, la dejaremos más o menos fina según los gustos de cada casa. A mí me gusta la masa de la empanada finita y por eso la estiro bastante, de manera que tenga sobre unos 2 mm de grosor, aunque si os gusta la masa más gruesa, simplemente habría que estirarla menos con el rodillo.
Para hacer el relleno de la empanada, voy a utilizar pechuga de pollo pero también podrían utilizarse contramuslos de pollo deshuesados. Además, vamos a añadir al relleno de pollo unos champiñones, aunque podría usarse cualquier otra variedad de setas, que combinan muy bien con el sabor del pollo y le van a aportar al relleno un extra de jugosidad.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 55 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: gallega
- Calorías por ración (kcal): 553
Ingredientes de la empanada de pollo y setas
Para el relleno:
- 2 dientes de ajo
- 350 g de cebolla
- 100 g de pimiento rojo
- 500 g de pechuga de pollo
- Sal
- 150 g de champiñones u otras setas
- 35 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 50 ml de vino blanco
Para la masa:
- 500 g de harina de trigo
- 250 ml de agua
- 50 g de aceite de oliva
- 8 g de sal
- 1 huevo (para pintar la masa)
Cómo hacer empanada de pollo y setas
Lo primero que vamos a hacer es picar muy finito 2 dientes de ajo, 350 g de cebolla y 100 g de pimiento rojo.
Cortamos 500 g de pechuga de pollo en dados pequeños y le añadimos sal. Cortamos también 150 g de champiñones en cuadraditos.
Ponemos una cazuela a fuego medio con 35 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 10 minutos. Después, incorporamos el pimiento rojo, mezclamos y cocinamos unos 8 minutos.
A continuación, añadimos el pollo, lo mezclamos con el sofrito y lo cocinamos 2-3 minutos hasta que cambie de color.
@elcocinerocaseroDespués, añadimos los champiñones y una pizca de sal, mezclamos y cocinamos unos 3 minutos. Subimos un poco el fuego, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente con el sofrito para enseguida añadir 50 ml de vino blanco. Esperamos 1 minuto a que se evapore el alcohol del vino y cocinamos el conjunto 2-3 minutos más. En este punto, ya tenemos listo el relleno de la empanada y lo tenemos que dejar enfriar.
Mientras se enfría el relleno, vamos a preparar la masa de la empanada de pollo. Para ello, en un bol colocamos 500 g de harina de trigo, 250 ml de agua, 50 g de aceite de oliva y 8 g de sal. Mezclamos y amasamos durante 10 minutos hasta tener una masa lisa y homogénea.
@elcocinerocaseroDejamos reposar la masa 15 minutos en el bol tapada con un paño.
@elcocinerocaseroVamos a dividir la masa en 2 partes, una un poco más grande que la otra. La parte más grande es la que vamos a utilizar para la base de la empanada.
Enharinamos un poco la mesa de trabajo y el rodillo y estiramos el trozo más grande de masa hasta tener una lámina rectangular que se ajuste aproximadamente a las medidas de la bandeja del horno que habremos forrado previamente con papel de hornear. Colocamos la masa encima del papel de horno y repartimos el relleno por encima dejando libre todo el borde de la masa.
@elcocinerocaseroA continuación, estiramos la otra parte de la masa y cubrimos con ella la empanada. En este momento, vamos a recortar el exceso de masa para dejar la empanada con una forma rectangular perfecta. Los recortes de masa los usaremos para decorar la empanada.
@elcocinerocaseroCerramos el borde de la empanada con el típico cierre en forma de cordón y le hacemos un agujero en el medio. Hacemos unas tiras con los recortes de la masa y las colocamos en la empanada para decorar. Después, pintamos toda la superficie de la empanada con 1 huevo batido.
Horneamos la empanada a 180 ºC, con calor arriba y abajo, durante unos 35-40 minutos. Después de este tiempo, la sacamos del horno y dejamos que se enfríe un poco antes de servir.
@elcocinerocaseroServimos la empanada de pollo.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Picamos el ajo, la cebolla y el pimiento
- Cortamos el pollo y los champiñones
- Empezamos a hacer el relleno preparando un sofrito con ajo, cebolla y pimiento
- Añadimos el pollo
- Añadimos los champiñones, los cocinamos e incorporamos el pimentón dulce y el vino blanco
- Para la masa, mezclamos los ingredientes de esta y amasamos hasta tener una masa lisa
- Dejamos reposar la masa tapada 15 minutos
- La dividimos en dos partes, una algo más grande
- Estiramos la porción más grande y la cubrimos con el relleno
- Estiramos la otra porción y cubrimos con ella el relleno
- Cerramos los bordes, hacemos un agujero en medio, decoramos la empanada con los recortes de masa y la pintamos con huevo batido
- Horneamos unos 40 minutos a 180 ºC
- Servimos