Empedrat

Empedrat foto principal
Sofía de la Torre
El empedrat es una ensalada de legumbres típica de la gastronomía catalana. Es ideal para disfrutarla en los meses de calor, para llevar a la oficina o para degustar un día de playa o montaña. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
16 de junio de 2022
Recetas con bacalao Ensaladas Legumbres Recetas con alubias y judías Recetas de cocina catalana

Los ingredientes principales del empedrat son las alubias y el bacalao desalado, aliñados con vinagre y buen aceite de oliva. En algunas zonas, las alubias se sustituyen por otras legumbres como los garbanzos o las lentejas. El empedrat más tradicional también lleva tomate, pimiento, cebolla y aceitunas, además de huevo cocido.

Para hacer el empedrat podemos optar por preparar las alubias cocidas en casa o comprarlas ya listas para comer, claro está que esta segunda opción es mucho más rápida.

Para el bacalao, ya que vamos a usar migas, tan solo necesitaremos dos horas para desalarlo, cambiando el agua una sola vez transcurrida la primera hora. Pero si queremos asegurarnos que nos quede un bacalao más jugoso y de color más blanco, dejaremos el bacalao en remojo de leche en un segundo cambio, recordando que antes de servirlo volveremos a pasarlo por agua.

A continuación, os dejamos la receta clásica del empedrat pero podéis adaptarla a vuestro gusto, con más o menos verdura, con el bacalao desalado como os sugerimos o usando algún otro bacalao ya listo para comer. El aliño de vinagre y aceite también es el clásico, aunque la cantidad de vinagre o aceite variará según los gustos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más 2 horas para desalar el bacalao)
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 515

Ingredientes del empedrat para 4 personas

  • 150 g de bacalao desmigado
  • 2 huevos
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • ½ cebolla morada
  • 80 g de aceitunas negras sin hueso
  • 2 tomates de pera
  • 400 g de alubias cocidas
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
  • 30 ml de aceite de oliva suave
  • Sal al gusto
Ingredientes empedratSofía de la Torre

Cómo hacer empedrat

Comenzamos un 2 horas antes poniendo en remojo 150 g bacalao desmigado. Para ello, ponemos el bacalao en un bol con abundante agua fría en la nevera y, transcurrida 1 hora, cambiamos el agua por leche. Volvemos a llevar el bol con el bacalao a la nevera durante otra hora.

Bacalao remojado en leche empedratSofía de la Torre

Mientras tanto, vamos cociendo 2 huevos en abundante agua salada durante unos 8 o 10 minutos. Si nos gusta el huevo cocido con la yema más dura, los coceremos durante 10 minutos. Con 8 minutos de cocción, la yema quedará algo más líquida. Una vez cocidos, los pelamos y los reservamos.

Cocer huevos empedratSofía de la Torre

El siguiente paso será cortar en trozos muy pequeños 1 pimiento verde, medio pimiento rojo, media cebolla morada y 80 g de aceitunas negras. También vamos a cortar en trozos pequeños 2 tomates de pera, aunque en este caso, solamente usaremos la carne de los tomates, las pepitas las desecharemos.

Cortar ingredientes empedratSofía de la Torre

Para hacer el empedrat, ponemos en un bol amplio 400 g de alubias cocidas y todos los ingredientes que habíamos cortado.

Añadir verduras empedratSofía de la Torre

Mezclamos bien todos los ingredientes antes de añadir los huevos.

Sin bacalao ni huevo empedratSofía de la Torre

Cortamos los huevos cocidos en trozos pequeños y los añadimos también al bol con el resto de ingredientes. Para preparar el bacalao, lo escurrimos de la leche y lo pasamos por agua de nuevo antes de usarlo. A continuación, lo desmenuzamos antes de añadirlo a la ensalada.

Desmenuzar el bacalao empedratSofía de la Torre

Añadimos 1 cucharadita de vinagre de vino blanco y 30 ml de aceite de oliva suave al empedrat. Rectificamos de sal.

Añadir aceite y vinagre empedratSofía de la Torre

Mezclamos el conjunto y lo dejamos reposar al menos una hora en la nevera antes de servirlo.

Todos los ingredientes mezclados empedratSofía de la Torre

Esta ensalada se debe conservar en la nevera hasta su consumo.

Empedrat foto cercaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos el bacalao en remojo 2 horas antes de comenzar
  2. Cocemos los huevos
  3. Cortamos en trozos muy pequeños los pimientos, la cebolla, las aceitunas y la pulpa de los tomates
  4. En un bol ponemos las alubias y los vegetales cortados
  5. Mezclamos los ingredientes del bol
  6. Cortamos el huevo cocido, escurrimos y aclaramos el bacalao, y lo desmenuzamos antes de añadirlo a la ensalada
  7. Añadimos el vinagre y el aceite, y rectificamos de sal
  8. Mezclamos bien todos los ingredientes de la ensalada y la llevamos a la nevera
  9. Mantenemos la ensalada en su nevera hasta su consumo
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