Endivias a la plancha

Endivias a la plancha
@elcocinerocasero
En esta receta vamos a preparar unas endivias a la plancha, un plato de verduras muy sabroso y muy rápido de hacer que resulta ideal tanto para tomar como entrante como de guarnición en una cena ligera.
Por Marta Montero
14 de septiembre de 2022
Verduras a la plancha

La endivia es una hortaliza que tiene forma de cogollo. Cuando vayamos a comprar endivias, debemos fijarnos en que estén bien duras y prietas y que sean de un color blanco intenso en el cuerpo y amarillo en las puntas. La mejor temporada de las endivias es la primavera pero gracias al cultivo de invernadero, podemos encontrarlas en el mercado durante todo el año.

Las endivias tienen un ligero sabor amargo muy característico. Lo más habitual es tomarlas en ensaladas o preparaciones en frío pero en esta receta las vamos a cocinar de una manera muy sencilla, simplemente a la plancha con un pequeño aliño de ajo y aceite.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 110

Ingredientes de las endivias a la plancha para 2 personas

  • 300 g de endivias
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal en escamas
Ingredientes de las endivias a la plancha@elcocinerocasero

Cómo hacer endivias a la plancha

Lo primero que vamos a hacer para preparar las endivias a la plancha será lavar bien los 300 g de endivias por fuera y después secarlas con papel de cocina. A continuación, les cortamos el extremo más duro del tallo y las cortamos a la mitad longitudinalmente.

Lavar las endivias, cortarles el extremo del tallo y cortarlas a la mitad@elcocinerocasero

Vamos a preparar un aliño con el que vamos a hacer las endivias a la plancha. Para ello, ponemos en un bol 1 diente de ajo picado muy finito, 20 g de aceite de oliva, un poco de pimienta negra molida y mezclamos bien.

Preparar un aliño con ajo, aceite de oliva y pimienta negra molida@elcocinerocasero

A continuación, vamos a pincelar el interior de las endivias con el aliño que acabamos de preparar.

Pincelar la parte interna de las endivias con el aliño@elcocinerocasero

Ponemos una plancha o sartén antiadherente al fuego fuerte y, cuando la sartén esté bien caliente, colocamos las endivias con la cara interna hacia abajo.

En una plancha a fuego fuerte, poner las endivias con la parte interna hacia abajo@elcocinerocasero

Dejamos cocinar las endivias a fuego medio-fuerte durante 3 minutos y antes de darles la vuelta, las pincelamos con el aliño por la parte de arriba.

Cocinar 3 minutos y pincelar con el aliño por la parte de arriba@elcocinerocasero

Damos la vuelta a las endivias y dejamos que se cocinen dos minutos por este lado.

Dar la vuelta a las endivias y cocinar 2 minutos más@elcocinerocasero

Retiramos las endivias de la sartén, les añadimos por encima sal en escamas al gusto y ya están listas para servir.

Sacar las endivias de la plancha, añadir sal en escamas y servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos las endivias, las secamos, les cortamos el extremo del tallo y las cortamos a la mitad
  2. Preparamos un aliño con ajo picado, aceite de oliva y pimienta negra molida
  3. Pincelamos con el aliño la parte interna de las endivias
  4. Ponemos una plancha a fuego fuerte y ponemos las endivias con la parte interna hacia abajo
  5. Dejamos cocinar las endivias a fuego medio-fuerte 3 minutos y las pincelamos con el aliño por la parte superior
  6. Damos la vuelta a las endivias y cocinamos 2 minutos más
  7. Retiramos las endivias de la sartén, añadimos sal en escamas y ya podemos servir
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