La endivia es una hortaliza de la familia de la escarola con forma de cogollo y que tiene un ligero sabor amargo muy característico. En esta receta, vamos a preparar las endivias en crudo y acompañadas de una deliciosa salsa de queso roquefort y unas nueces.
Una vez preparada la salsa roquefort, la vamos a dejar enfriar hasta que esté a temperatura ambiente y así, va a espesar un poco para después mantenerse perfectamente en el interior de las hojas de las endivias. A la hora de separar las hojas de las endivias, seremos cuidadosos para no romperlas.
Cuando vayamos a comprar las endivias, nos fijaremos en que estén bien duras y prietas y que sean de un color blanco intenso en el cuerpo y amarillo en las puntas. La mejor temporada de las endivias es la primavera, aunque gracias al cultivo de invernadero, podemos encontrarlas en el mercado durante todo el año.
Esta receta es ideal para servir como entrante o aperitivo, ya sea en un menú de diario o en una ocasión especial; su presentación es muy vistosa y el interesante contraste de sabores que ofrece hace que esta sea una receta ideal para sorprender.
@elcocinerocaseroInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 260
Ingredientes de las endivias con roquefort
- 30 g de mantequilla
- 100 g de queso roquefort
- 200 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 endivias
- 6 nueces
Cómo hacer endivias con roquefort
Lo primero que vamos a hacer es preparar la salsa de roquefort. Para ello, ponemos un cazo a fuego medio con 30 g de mantequilla y cuando la mantequilla se haya derretido, añadimos 100 g de queso roquefort cortado en trocitos.
Mezclamos con unas varillas hasta que el queso roquefort se funda completamente.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos 200 ml de nata para cocinar, una pizca de sal y pimienta negra molida. Mezclamos y cocinamos un par de minutos a fuego medio. Después, retiramos la salsa del cazo y la colocamos en otro recipiente para dejarla enfriar.
@elcocinerocaseroRetiramos con cuidado y una a una las hojas de 2 endivias. Las lavamos bien y después, las secamos con papel de cocina.
En este punto, ya podemos emplatar las endivias con roquefort. Para ello, colocamos las hojas de endivia en una fuente o plato llano y les añadimos la salsa roquefort en el interior.
@elcocinerocaseroDespués, abrimos 6 nueces, las cortamos a la mitad, las colocamos por encima de la salsa roquefort y servimos. Otra opción es picar las nueces y espolvorear las endivias rellenas con las nueces picadas.
@elcocinerocaseroResumen fácil de preparación
- Para la salsa, derretimos la mantequilla e incorporamos el roquefort troceado
- Mezclamos hasta que se derrita el roquefort
- Añadimos la nata para cocinar, sal y pimienta negra y cocinamos
- Sacamos las hojas de las endivias, las lavamos y secamos
- Emplatamos las hojas de endivia y añadimos la salsa en su interior
- Abrimos las nueces, las ponemos sobre la salsa y servimos