Ensalada de ahumados

Ensalada de ahumados
Sofía de la Torre
Vamos a preparar una ensalada de ahumados con una vinagreta de frutos secos, mostaza y miel. Una receta ligera y muy sabrosa ideal para servir como entrante o aperitivo cuando tenemos invitados ya que además, es muy fácil y rápida de hacer.
Por Sofía de la Torre
26 de julio de 2024
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La ensalada de ahumados es un aperitivo o entrante de lo más resultón. Apenas nos llevará tiempo y con unos buenos ahumados, su éxito está garantizado.

En esta ocasión, la hemos preparado con los pescados ahumados más fáciles de encontrar en el mercado, como el salmón ahumado y bacalao, aunque también podríamos añadir otros a los que tengamos acceso como la sardina, la trucha, la caballa, el arenque o incluso el atún ahumado.

Para darle un toque especial, hemos preparado una vinagreta de mostaza a la antigua con pistachos tostados y miel, a la que hemos añadido eneldo fresco que combina perfectamente con los ahumados y añade un aroma refrescante. En esta ocasión, la vinagreta no lleva sal adicional ya que los ahumados proporcionan la cantidad necesaria de sal para equilibrar el plato. Los pistachos los podemos sustituir por otros frutos secos a nuestra elección.

La base de la ensalada es una selección de lechugas frescas que podemos elegir al gusto, como la escarola, los canónigos y el radicchio, que aportan un contraste de colores y sabores, junto con unos jugosos tomatitos cherry que añaden dulzura y acidez. En cualquier caso, podemos utilizar cualquier selección o mezclum de lechugas para su elaboración y la variedad de tomates que más nos gusten.

Esta ensalada es ideal para ocasiones especiales. Su presentación vistosa y su increíble sabor la convierten en el plato perfecto para agasajar a nuestros invitados, ya sea en una cena festiva, un almuerzo elegante o cualquier evento donde queramos sorprender con un plato fresco y sofisticado, aunque muy sencillo de preparar.

Ensalada de ahumados con vinagreta de frutos secosSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 428

Ingredientes de la ensalada de ahumados

Para la vinagreta de frutos secos:

  • 30 g de pistachos
  • 1 ramillete de eneldo
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la ensalada:

  • 100 g de lechugas variadas
  • 6 tomatitos cherry
  • 100 g de salmón ahumado
  • 100 g de bacalao ahumado en aceite
Ingredientes de la ensalada de ahumadosSofía de la Torre

Cómo hacer ensalada de ahumados

En primer lugar, prepararemos la vinagreta. Para ello, comenzamos picando finamente 30 g de pistachos y 1 ramillete de eneldo fresco.

Picar los pistachos y el eneldo para la ensalada de ahumadosSofía de la Torre

A continuación, mezclamos 1 cucharadita de mostaza a la antigua, 1 cucharadita de miel, 1 cucharadita de vinagre de vino blanco y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Si nuestro bacalao ahumado viene en aceite, añadiremos también a la mezcla 1 cucharadita de este aceite que aportará un sabor ahumado muy rico a la ensalada. Batimos estos ingredientes hasta emulsionarlos.

Preparar la vinagreta para la ensalada de ahumadosSofía de la Torre

Incorporamos los pistachos y el eneldo picados y mezclamos bien para integrarlos completamente en la mezcla.

Incorporar el eneldo y los pistachos a la vinagreta de la ensalada de ahumadosSofía de la Torre

Para montar la ensalada, en un plato o fuente, distribuimos 100 g de lechugas variadas como base. Luego, cortamos 6 tomatitos cherry por la mitad y los colocamos sobre las lechugas.

Cortar los tomatitos cherry para la ensalada de ahumadosSofía de la Torre

Añadimos a la ensalada 100 g de salmón ahumado cortado a dados y 100 g de bacalao ahumado —peso escurrido— que trocearemos y repartiremos uniformemente por toda la ensalada.

Añadir el salmón y el bacalao ahumado a la ensaladaSofía de la Torre

Por último, aliñamos la ensalada con la vinagreta de pistachos, mostaza y miel con eneldo.

Añadir la vinagreta a la ensalada de ahumadosSofía de la Torre

Servimos la ensalada de ahumados recién hecha para disfrutar de las hojas de lechuga aún crujientes.

Ensalada de ahumados con vinagreta de pistachos, mostaza y mielSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos los pistachos y el eneldo
  2. Preparamos la vinagreta con los demás ingredientes
  3. Incorporamos los pistachos y el eneldo a la vinagreta
  4. Distribuimos las hojas de lechuga como base y añadimos los tomatitos cherry cortados
  5. Añadimos los ahumados
  6. Aliñamos la ensalada con la vinagreta
  7. Servimos inmediatamente
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