Ensalada de alubias blancas

Ensalada de alubias
Sonia Mas
La ensalada de alubias blancas nos va a sacar de más de un apuro cuando queramos algo sencillo y refrescante para comer. Hay infinitas versiones, aunque la receta que compartimos a continuación es la que más no gusta a nosotros, ¡tomad nota!
Por Sonia Mas
11 de junio de 2024
Ensaladas Legumbres Recetas con alubias y judías

La ensalada que vamos a preparar en esta ocasión la haremos con alubias de bote ya cocidas así, solo tendremos que escurrirlas y acompañarlas con el resto de ingredientes.

En esta ocasión, nos decantamos por acompañarlas de tomates rojos, aceitunas negras y con el contrapunto de las cebollas moradas. El resultado es una combinación tan sencilla como deliciosa. Otras veces, utilizamos aceitunas de Kalamata para darles otro sabor y en algunas ocasiones, añadimos también un huevo cocido cortado pequeño para conseguir un plato más completo.

El toque de sabor de esta ensalada lo vamos a conseguir con un aliño simple aunque sabroso, con aceite de oliva virgen, un toque de vinagre balsámico y albahaca fresca picada.

Debido a su facilidad de preparación, esta ensalada de alubias es ideal para hacerla el día antes, guardarla en la nevera y servirla bien fresquita. También resulta ideal para llevar a la oficina.

Ensalada de alubias blancas hecha en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 315

Ingredientes de la ensalada de alubias blancas

  • 3 tomates rojos
  • 50 g de cebolla morada
  • 30 g de aceitunas negras sin hueso
  • 200 g de alubias blancas cocidas en conserva
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • 6 hojas de albahaca
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Picatostes (opcionales)
Ingredientes para preparar la ensalada de alubias blancasSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de alubias blancas

Cortamos 3 tomates rojos por la mitad, les retiramos las semillas y los cortamos a daditos.

Cortamos los tomates a daditosSonia Mas

Pelamos y cortamos pequeña 50 g de cebolla morada. Cortamos 30 g de aceitunas negras sin hueso a rodajas.

Cortamos la cebolla roja y las aceitunasSonia Mas

Mezclamos en un cuenco 200 g de alubias blancas cocidas en conserva escurridas, los tomates, la cebolla morada y las aceitunas.

Mezclamos las alubias con el tomate, la cebolla y las aceitunasSonia Mas

En un bote con tapa, o bien en un cuenco con unas varillas, emulsionamos el aliño: introducimos en él 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de vinagre balsámico, 6 hojas de albahaca picadas, sal y pimienta negra molida.

Preparamos el aliño para la ensalada de alubias blancasSonia Mas

Vertemos el aliño por encima del resto de ingredientes, dejamos enfriar la ensalada en la nevera y servimos opcionalmente con unos picatostes.

Ensalada de alubias blancas lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los tomates
  2. Picamos la cebolla y las aceitunas
  3. Mezclamos con las alubias
  4. Preparamos el aliño emulsionando sus ingredientes
  5. Aliñamos la ensalada y la servimos
Recetas de verano Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con pocos ingredientes Recetas con albahaca Recetas sin cocinado Recetas con aceitunas Recetas de cocina mediterránea Ensaladas de verano Ensaladas originales