La ensalada que vamos a preparar en esta ocasión la haremos con alubias de bote ya cocidas así, solo tendremos que escurrirlas y acompañarlas con el resto de ingredientes.
En esta ocasión, nos decantamos por acompañarlas de tomates rojos, aceitunas negras y con el contrapunto de las cebollas moradas. El resultado es una combinación tan sencilla como deliciosa. Otras veces, utilizamos aceitunas de Kalamata para darles otro sabor y en algunas ocasiones, añadimos también un huevo cocido cortado pequeño para conseguir un plato más completo.
El toque de sabor de esta ensalada lo vamos a conseguir con un aliño simple aunque sabroso, con aceite de oliva virgen, un toque de vinagre balsámico y albahaca fresca picada.
Debido a su facilidad de preparación, esta ensalada de alubias es ideal para hacerla el día antes, guardarla en la nevera y servirla bien fresquita. También resulta ideal para llevar a la oficina.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 315
Ingredientes de la ensalada de alubias blancas
- 3 tomates rojos
- 50 g de cebolla morada
- 30 g de aceitunas negras sin hueso
- 200 g de alubias blancas cocidas en conserva
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de vinagre balsámico
- 6 hojas de albahaca
- Sal
- Pimienta negra molida
- Picatostes (opcionales)
Cómo hacer la ensalada de alubias blancas
Cortamos 3 tomates rojos por la mitad, les retiramos las semillas y los cortamos a daditos.
Pelamos y cortamos pequeña 50 g de cebolla morada. Cortamos 30 g de aceitunas negras sin hueso a rodajas.
Sonia MasMezclamos en un cuenco 200 g de alubias blancas cocidas en conserva escurridas, los tomates, la cebolla morada y las aceitunas.
Sonia MasEn un bote con tapa, o bien en un cuenco con unas varillas, emulsionamos el aliño: introducimos en él 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de vinagre balsámico, 6 hojas de albahaca picadas, sal y pimienta negra molida.
Vertemos el aliño por encima del resto de ingredientes, dejamos enfriar la ensalada en la nevera y servimos opcionalmente con unos picatostes.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Cortamos los tomates
- Picamos la cebolla y las aceitunas
- Mezclamos con las alubias
- Preparamos el aliño emulsionando sus ingredientes
- Aliñamos la ensalada y la servimos