Ensalada de canónigos con aguacate y gambas

Ensalada de canónigos con aguacate y gambas
Sonia Mas
La ensalada de canónigos con aguacate y gambas es una de nuestras preferidas ya que es muy sabrosa y rápida de hacer. La combinación de ingredientes en esta receta puede varíar según qué tengamos en la nevera. A continuación, os mostramos cómo la preparamos y algunas variantes.
Por Sonia Mas
18 de septiembre de 2024
Recetas con aguacate Recetas de ensaladas

Esta es una ensalada muy sabrosa y nutritiva ideal para una comida ligera. La preparamos con canónigos, que son unas hojas verdes con una textura muy tierna y sabrosa, acompañados de gambas cocidas, que podemos comprar ya cocidas o hervirlas en casa, aguacate en su punto de madurez, unos tomates cherry y, para conseguir un toque crujiente, le vamos a añadir además unas nueces. Otras veces, en lugar de tomates, añadimos pepino cortado en rodajas o pimiento rojo.

Para aliñar esta ensalada, proponemos un aliño de mostaza muy sabroso y fácil de hacer, aunque otras veces optamos por un aliño simple con aceite de oliva virgen y vinagre. De cualquier manera está deliciosa.

Podemos tener preparados los ingredientes con antelación y mezclarla y aliñarla justo antes de servir, para evitar que los canónigos se mustien.

Ensalada de canónigos con aguacate y gambas caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 371

Ingredientes de la ensalada de canónigos con aguacate y gambas

  • 50 g de chalota
  • 1 aguacate
  • 6 tomates cherry
  • 5 gambas cocidas
  • 50 g de canónigos
  • Pimienta negra molida
  • 25 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Sal
  • 1 cucharada de nueces
Ingredientes para preparar la ensalada de canónigos con aguacate y gambasSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de canónigos con aguacate y gambas

Pelamos y picamos 50 g de chalota, cortamos 1 aguacate en dados —podemos dejar unos trozos a rodajas para decorar— y lavamos y cortamos 6 tomates cherry por la mitad.

Cortamos la chalota, el aguacate y los tomatesSonia Mas

Pelamos 5 gambas cocidas desechando las cabezas. Cortamos 3 de ellas en trocitos pequeños y 2 las dejamos enteras para decorar.

Pelamos y cortamos las gambas cocidasSonia Mas

Mezclamos en un cuenco 50 g de canónigos con un poco de pimienta negra molida y la chalota picada. Los disponemos en un plato.

Mezclamos los canónigos con la chalota y pimentamosSonia Mas

Repartimos encima de los canónigos las gambas cortadas, el aguacate a daditos y los tomates cherry.

Repartimos el aguacate, los tomates y las gambasSonia Mas

Aliñamos con una emulsión de 25 ml de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de mostaza de Dijon y 1 cucharadita de zumo de limón. Salamos al gusto. Decoramos con 1 cucharada de nueces picadas groseramente, las gambas enteras y el aguacate reservado.

Aliñamos y servimosSonia Mas

Servimos esta deliciosa ensalada inmediatamente.

Ensalada de canónigos con aguacate y gambas lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la chalota, el aguacate y los tomates
  2. Pelamos y cortamos las gambas
  3. Mezclamos los canónigos con la chalota
  4. Repartimos las gambas, el aguacate y los tomates
  5. Aliñamos
  6. Servimos
Recetas con mostaza Recetas con AOVE Recetas con zumo de limón Recetas con pimienta negra Recetas con gambas Recetas con nueces Recetas con canónigos Recetas sin cocinado Recetas con chalota Recetas con tomates cherry Recetas de ensaladas de verano