Ensalada de escarola, granada y nueces

Ensalada de escarola, granada y nueces servida
@mariamonterofoto
Con solo tres ingredientes, esta ensalada de escarola, granada y nueces es un entrante o acompañamiento muy alegre que llena la mesa de contrastes, tanto de colores como de sabores. Una receta para disfrutar de un primer plato ligero también en invierno.
Por María Montero
21 de febrero de 2023
Ensaladas

Con la llegada del frío, empiezan a aparecer en el mercado las escarolas de temporada. Esta verdura de hoja es de la misma familia botánica que la endibia y comparte con ella un cierto sabor amargo, por ello casa de maravilla con ingredientes que le den un contrapunto dulce.

En esta ocasión, nos decantamos por la granada, una fruta otoñal de temporada muy corta, pero que por su durabilidad se puede aún encontrar fácilmente en las primeras semanas del invierno. El rojo vivo, la textura crujiente y el sabor agridulce de los granos de granada la convierten en la compañera perfecta para la escarola. Las nueces también están en sazón y aportan una sensación más untuosa en la boca para complementar el frescor y ligereza de la ensalada.

De no encontrar granada, podemos recurrir a otra fruta, fresca o seca, para enriquecer el plato. Las escarolas suelen ser muy grandes y una sola da para varias preparaciones, así que os invito a probar otras combinaciones deliciosas: manzana, anchoas y queso; pera y pistachos; orejones picados y almendras tostadas…

Una vinagreta sencilla es suficiente para aderezar esta ensalada, que funciona perfectamente como entrante o como guarnición de un plato más contundente. Y, por supuesto, se puede dejar hecha con antelación, guardando el aliño aparte hasta el momento de servirla para que las hojas no pierdan frescura.

Ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 145

Ingredientes de la ensalada de escarola, granada y nueces para 4 personas

  • 1/2 escarola
  • 1 granada
  • 7 nueces
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes de la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Cómo hacer ensalada de escarola, granada y nueces

Primero lavamos y escurrimos muy bien las hojas de 1/2 escarola. Las partimos con las manos, desechando las que pudieran estar un poco feas, y las reservamos.

Troceando la escarola para la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

A continuación, extraemos los granos de 1 granada. Para facilitar esta labor, partimos la granada por la mitad y la colocamos sobre un bol con la parte abierta hacia abajo. La golpeamos repetidamente con una cuchara y los granos se irán desprendiendo. Los que no caigan con este método, los desgranamos con los dedos.

Desgranando la granada para la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Retiramos los trocitos de piel blanquecina del interior de la granada que hayan caído en el bol. Si la granada es grande, con desgranar media pieza será suficiente.

Granos de granada listos para la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Abrimos 7 nueces, retiramos la cáscara y las troceamos con las manos.

Abriendo nueces para la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Para preparar la vinagreta que servirá de aliño, mezclamos 2 cucharadas de vinagre de manzana con 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y 1 pellizco de sal.

Preparando la vinagreta para la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Batimos para emulsionar la vinagreta, ya que así queda con más cuerpo y se adhiere mejor.

Emulsionando el aliño para la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Montamos la ensalada colocando en una fuente de servir las hojas de escarola.

Escarola en la fuente de servir la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Echamos por encima los granos de granada.

Añadiendo la granada a la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Añadimos las nueces troceadas.

Añadiendo las nueces a la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Para terminar, regamos con el aliño previamente preparado.

Aliñando la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto

Y ya tenemos lista nuestra ensalada para poner en el centro de la mesa o servirla a cada comensal.

Sirviendo la ensalada de escarola, granada y nueces@mariamonterofoto
Ensalada de escarola, granada y nueces servida en plato individual con la fuente al lado@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos, escurrimos y troceamos las hojas de escarola
  2. Extraemos los granos de la granada
  3. Retiramos las pieles que puedan haber quedado adheridas a los granos de granada
  4. Abrimos y troceamos las nueces
  5. Preparamos una vinagreta mezclando aceite, vinagre y sal
  6. Batimos el aliño para que emulsione ligeramente
  7. Colocamos en una fuente las hojas de escarola
  8. Añadimos los granos de granada
  9. Agregamos las nueces
  10. Aliñamos con la vinagreta
  11. Y ensalada lista para llevar a la mesa
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