Ensalada de gallina

Ensalada de gallina casera
Sonia Mas
La ensalada de gallina es una receta tradicional venezolana que se prepara con patatas, zanahorias, gallina o pollo, guisantes y mayonesa, entre otros posibles ingredientes, aunque como suele pasar con este tipo de elaboraciones, cada familia le aporta su toque especial.
Por Sonia Mas 16 de abril de 2025
Ensaladas Recetas venezolanas Pechuga de pollo

La ensalada de gallina es una elaboración venezolana que, aunque originalmente se prepara con gallina como su propio nombre indica, también es habitual prepararla con pollo, que es como la vamos a hacer con esta receta. Para ello vamos a usar pechuga de pollo, muy accesible y que podremos cocer y deshebrar fácilmente. Vamos a usar además guisantes congelados, aunque los guisantes en conserva también serían una buena opción, así como la mayonesa, que puede ser casera o una comercial de buena calidad.

Algunas versiones de la ensalada de gallina pueden incluir manzana cortada a dados, huevos duros cocidos y troceados o también maíz cocido. De hecho, la manzana es uno de esos ingredientes en discordia cuya presencia o no en esta ensalada es motivo de división ya que hay quien prefiere la ensalada de gallina con manzana mientras que otros reniegan de esta. Es algo así como la tortilla con o sin cebolla.

Aunque la ensalada de gallina suele tomarse como guarnición en épocas navideñas, es una receta bastante recurrida y con el paso de los años, se sirve durante todo el año. De hecho, es un plato ideal para disfrutar en verano y una alternativa estupenda a nuestra tradicional ensaladilla rusa. Podemos reservarla en la nevera para tomarla bien fresquita.

Ensalada de gallinaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: venezolana
  • Calorías por ración (kcal): 462

Ingredientes de la ensalada de gallina

  • 300 g de patatas
  • Sal
  • 100 g de zanahorias
  • 50 g de guisantes congelados
  • 1 pechuga de pollo (200 g)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de mayonesa
Ingredientes para preparar ensalada de gallinaSonia Mas

Cómo hacer ensalada de gallina

Lavamos bien 300 g de patatas ya que las vamos a cocer con piel y 100 g de zanahorias, y les raspamos la piel a estas últimas. Las introducimos en una cazuela con agua y sal, las ponemos a fuego medio-alto y las hervimos durante 30 minutos, en función del tamaño —podemos comprobar que están en su punto si al pinchar con un cuchillo las patatas y las zanahorias, notamos que están tiernas—. Los últimos 5 minutos, agregamos 50 g de guisantes congelados. Escurrimos y dejamos enfriar.

Hervimos las verduras para la ensalada de gallinaSonia Mas

Mientras tanto, hervimos 1 pechuga de pollo con 1 cebolla pequeña pelada y 1 diente de ajo entero en agua con sal durante 15 minutos, hasta que esté hecha.

Hervimos la pechuga de polloSonia Mas

Cuando la pechuga ya esté cocida, la retiramos y mientas todavía esté caliente, la desmenuzamos con ayuda de dos tenedores o con las varillas eléctricas. La cebolla y el ajo los desechamos.

Desmenuzamos el pollo hervidoSonia Mas

En cuanto se hayan enfriado, pelamos las patatas, las cortamos a cubos y troceamos también a daditos las zanahorias. Disponemos estas hortalizas ya cortadas en un cuenco.

Cortamos las patatas y zanahorias para la ensalada de gallinaSonia Mas

Agregamos los guisantes, el pollo desmenuzado, 50 g de mayonesa y mezclamos bien. Rectificamos de sal si fuera necesario.

Mezclamos con el resto de ingredientes de la ensalada de gallinaSonia Mas

Dejamos la ensalada de gallina en la nevera hasta el momento de servir, para degustarla bien fresquita.

Ensalada de gallina lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hervimos las patatas y la zanahoria durante 30 minutos y los guisantes durante 5
  2. Cocemos el pollo con la cebolla y el ajo unos 15 minutos
  3. Desmenuzamos el pollo
  4. Cortamos las patatas y las zanahorias
  5. Mezclamos las patatas con las zanahorias, los guisantes, el pollo y la mayonesa
  6. Dejamos la ensalada de gallina en la nevera y servimos
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