Ensalada de habas

Ensalada de habas
Eva Salorio
Descubre esta ensalada de habas tiernas y sorprende con un plato lleno de color, sabor y textura, apto tanto como entrante o como para una comida ligera. Además, es perfecto para tomar legumbres aunque haga calor.
Por Eva Salorio 23 de abril de 2025
Ensaladas Legumbres Queso

Esta ensalada de habas tiernas es una receta sencilla y nutritiva que resalta el sabor suave y ligeramente dulce de esta legumbre. Se trata de un plato tradicional de primavera, cuando las habas están en su mejor momento, aunque hoy en día podemos encontrarlas congeladas durante todo el año.

Esta ensalada es una opción ideal como entrante, guarnición o cena ligera. Además, es muy versátil, ya que podemos combinar las habas con diferentes ingredientes y aliños para darle nuestro toque personal.

A continuación, te explicamos cómo prepararla paso a paso.

Ensalada de habas servidaEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 222

Ingredientes de la ensalada de habas

  • 200 g de habas tiernas (congeladas o frescas)
  • Sal
  • 1 cebolla tierna
  • 6-8 tomates cherry
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Pimienta negra molida
  • 50 g de queso feta en cubos
  • Unas hojas de menta o perejil fresco (opcional)
Ingredientes de la ensalada de habasEva Salorio

Cómo hacer ensalada de habas

En primer lugar vamos a cocer las habas. Para ello, ponemos a hervir agua con una pizca de sal en un cazo. Cuando el agua entre en ebullición, añadimos 200 g de habas tiernas (congeladas o frescas) y las cocemos durante unos 7-8 minutos si son congeladas y 2-3 minutos si son frescas, hasta que estén tiernas pero todavía firmes. Una vez cocidas, las enfriamos bajo el chorro de agua fría y las escurrimos y reservamos.

Habas cocidas para la ensalada de habasEva Salorio

Después, pelamos y cortamos en rodajas finas 1 cebolla tierna y en cuartos 6-8 tomates cherry.

Tomate y cebolleta para la ensalada de habasEva Salorio

En un bol pequeño, mezclamos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra con 1 cucharadita de zumo de limón, y añadimos sal y pimienta negra al gusto.

Aliño para la ensalada de habasEva Salorio

En un plato o bol, mezclamos las habas tiernas, la ceba tierna, los tomates cherry y 50 g de queso feta en cubos. Regamos con el aliño y mezclamos suavemente para que los sabores se integren bien. Terminamos la ensalada con unas hojas de menta o perejil fresco picado si queremos darle un toque aromático. Servimos de inmediato o dejamos reposar unos minutos para que se potencien los sabores.

Ensalada de habas preparadaEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos las habas tiernas y las enfriamos en agua fría
  2. Cortamos la cebolla tierna en rodajas finas y los tomates cherry en cuartos
  3. Preparamos un aliño con aceite, limón, sal y pimienta
  4. Mezclamos todos los ingredientes en un bol, decoramos con menta o perejil fresco y servimos
Tomate natural Zumo de limón Cebolla Pimienta negra Perejil Menta Queso feta Tomates cherry Recetas primavera Ensaladas originales
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar