La temporada de judías verdes ya llega a su fin y es momento de aprovecharlas para recetas tan ricas como las judías verdes con tomate y jamón o en esta ensalada que proponemos a continuación, de preparación muy sencilla, para comer las judías frías acompañadas con huevo cocido y tomate.
La vinagreta que vamos a utilizar en esta ensalada es muy simple: una mezcla de aceite, vinagre, sal y pimienta. Si quieres darle un extra de sabor puedes agregarle mostaza, miel o cambiarla por la que más te guste.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 130 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la ensalada de judías verdes con tomate y huevo cocido para 4 personas
- 250 g de judías verdes
- 2 huevos
- 2 o 3 tomates
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre
- Sal fina
- Pimienta negra al gusto
Cómo hacer la ensalada de judías verdes con tomate y huevo
Cocer los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Mientras, en otra olla, llevar agua a ebullición con una cucharada de sal. Cortar el rabo más duro de las judías y cortarlas en trozos de 2 o 3 cm.
Cuando el agua esté hirviendo, añadir las judías y esperar 4 minutos. Para obtener unas judías más tiernas, esperar 6 minutos. Preparar mientras un bol con agua con hielo. Transcurrido el tiempo indicado, retirar las judías con una espumadera y pasarlas al agua con hielo. Este procedimiento se realiza para cortar la cocción de las judías y conservar su color verde brillante.
Julia LaichCortar los tomates y los huevos cocidos en gajos. Reservar. Colar las judías. Si tienes un escurridor o centrifugador de lechuga, puedes utilizarlo para secar un poco las judías.
Preparar el aliño mezclando el aceite, el vinagre, una cucharadita de sal fina y pimienta al gusto. Puedes hacerlo en un bol o vertiendo todos los ingredientes en un tarro con tapa, cerrándolo y agitándolo.
En un bol mezclar bien las judías, los tomates, la mitad de los huevos y el aliño.
Servir en un plato o bandeja con el resto de los huevos por encima. Terminar con un chorrito de aceite y pimienta.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Cocer los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos
- En otra olla llevar agua con una cucharada de sal a ebullición
- Cortar las judías verdes y quitarles los cabos más duros
- Cocerlas durante 4 minutos en el agua hirviendo y pasarlas después a un bol de agua fría con hielo. Escurrir
- Cortar los tomates y los huevos en gajos
- Preparar el aliño mezclando el aceite, el vinagre, una cucharadita de sal y pimienta al gusto
- Mezclar todos los ingredientes, excepto la mitad de los huevos, con el aliño en un bol
- Servir y terminar con el resto de los huevos por encima, un chorrito de aceite y pimienta