Ensalada de judías verdes con tomate y huevo cocido

Ensalada de judías verdes con tomate y huevo cocido
Julia Laich
Aprovecha las últimas judías verdes de la temporada en esta ensalada fría con tomate y huevo cocido. Lo más importante de esta receta: que las judías estén al dente.
Por Julia Laich
18 de mayo de 2021
Ensaladas Recetas de verduras Judías verdes

La temporada de judías verdes ya llega a su fin y es momento de aprovecharlas para recetas tan ricas como las judías verdes con tomate y jamón o en esta ensalada que proponemos a continuación, de preparación muy sencilla, para comer las judías frías acompañadas con huevo cocido y tomate.

La vinagreta que vamos a utilizar en esta ensalada es muy simple: una mezcla de aceite, vinagre, sal y pimienta. Si quieres darle un extra de sabor puedes agregarle mostaza, miel o cambiarla por la que más te guste.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 130 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la ensalada de judías verdes con tomate y huevo cocido para 4 personas

  • 250 g de judías verdes
  • 2 huevos
  • 2 o 3 tomates
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal fina
  • Pimienta negra al gusto
Ingredientes de la ensalada de judías verdes con tomate y huevo cocidoJulia Laich

Cómo hacer la ensalada de judías verdes con tomate y huevo

Cocer los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Mientras, en otra olla, llevar agua a ebullición con una cucharada de sal. Cortar el rabo más duro de las judías y cortarlas en trozos de 2 o 3 cm.

Cortar las judíasJulia Laich

Cuando el agua esté hirviendo, añadir las judías y esperar 4 minutos. Para obtener unas judías más tiernas, esperar 6 minutos. Preparar mientras un bol con agua con hielo. Transcurrido el tiempo indicado, retirar las judías con una espumadera y pasarlas al agua con hielo. Este procedimiento se realiza para cortar la cocción de las judías y conservar su color verde brillante.

Cocer en agua hirviendo y pasarlas a agua con hieloJulia Laich

Cortar los tomates y los huevos cocidos en gajos. Reservar. Colar las judías. Si tienes un escurridor o centrifugador de lechuga, puedes utilizarlo para secar un poco las judías.

Cortar los tomates y los huevosJulia Laich

Preparar el aliño mezclando el aceite, el vinagre, una cucharadita de sal fina y pimienta al gusto. Puedes hacerlo en un bol o vertiendo todos los ingredientes en un tarro con tapa, cerrándolo y agitándolo.

Preparar el aliñoJulia Laich

En un bol mezclar bien las judías, los tomates, la mitad de los huevos y el aliño.

Mezclar todos los ingredientes de la ensaladaJulia Laich

Servir en un plato o bandeja con el resto de los huevos por encima. Terminar con un chorrito de aceite y pimienta.

Servir y terminar con el resto de los huevos, aceite y pimientaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos
  2. En otra olla llevar agua con una cucharada de sal a ebullición
  3. Cortar las judías verdes y quitarles los cabos más duros
  4. Cocerlas durante 4 minutos en el agua hirviendo y pasarlas después a un bol de agua fría con hielo. Escurrir
  5. Cortar los tomates y los huevos en gajos
  6. Preparar el aliño mezclando el aceite, el vinagre, una cucharadita de sal y pimienta al gusto
  7. Mezclar todos los ingredientes, excepto la mitad de los huevos, con el aliño en un bol
  8. Servir y terminar con el resto de los huevos por encima, un chorrito de aceite y pimienta
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