Ensalada de legumbres

Ensalada de legumbres
Sonia Mas
La ensalada de legumbres es una manera fácil y rápida de hacer un plato bastante completo en verano. Para su elaboración, vamos a utilizar garbanzos y alubias en conserva y la tendremos lista en muy poco tiempo. Una receta ideal para preparar con antelación.
Por Sonia Mas
30 de julio de 2024
Ensaladas Legumbres Recetas con garbanzos Recetas con queso Recetas con alubias y judías

La ensalada de legumbres es una receta ideal para el verano. En esta ocasión, la vamos a preparar con alubias blancas y garbanzos de bote, también con cebolla roja, que aporta un toque muy rico, tomatitos cherry y mozzarella cortada en dados. La vamos a coronar con un aliño suave de aceite, vinagre y cebollino. Este conjunto de ingredientes combina a la perfección, ¡probadlo y lo veréis!

Podemos personalizar esta ensalada con unas aceitunas que aportarán otro sabor o hacerla más completa añadiendo arroz cocido, quinoa o avena. También podemos añadirle más proteína con un huevo hervido cortado pequeño o una latita de atún en conserva. El pimiento también le va fenomenal, tanto el fresco como el asado.

Debido a su facilidad de preparación, esta ensalada de legumbres es ideal para hacerla con antelación y servirla bien fresquita como plato principal a mediodía o para una cena rápida. Además, como no requiere de ningún tipo de cocinado, resulta estupenda para cuando el calor aprieta y no nos apetece pasar calor en la cocina.

Ensalada de legumbres caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 393

Ingredientes de la ensalada de legumbres

  • 6 tomates cherry
  • 50 g de cebolla roja
  • 125 g de queso mozzarella
  • 80 g de alubias blancas en conserva
  • 80 g de garbanzos en conserva
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar la ensalada de legumbresSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de legumbres

Lavamos y cortamos 6 tomates cherry a cuartos. Pelamos y cortamos fina 50 g de cebolla roja. Escurrimos y cortamos a dados 125 g de queso mozzarella.

Cortamos los tomates, la cebolla roja y la mozzarellaSonia Mas

Mezclamos en un cuenco 80 g de alubias blancas en conserva escurridas, 80 g de garbanzos en conserva escurridos, los tomates, la cebolla roja y la mozzarella.

Mezclamos los ingredientes de la ensalada de legumbres en un cuencoSonia Mas

En un bote con tapa, emulsionamos el aliño. Para ello, introducimos en él 3 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de vinagre, 1 cucharada de cebollino picado, sal y pimienta negra molida. También podemos mezclar estos ingredientes con unas varillas.

Emulsionamos el aliño para la ensalada de legumbresSonia Mas

Vertemos el aliño por encima del resto de ingredientes y dejamos enfriar la ensalada en la nevera hasta el momento de su consumo.

Aliñamos la ensalada de legumbresSonia Mas

Servimos esta ensalada bien fresquita como entrante o como plato principal para una comida o una cena rápida.

Ensalada de legumbres lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los tomates, la cebolla y la mozzarella
  2. Mezclamos estos ingredientes
  3. Preparamos el aliño
  4. Aliñamos, mezclamos y enfriamos
  5. Servimos
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