Ensalada de lentejas

Ensalada de lentejas preparada en casa
Sonia Mas
La ensalada de lentejas es una deliciosa forma de disfrutar de una buena ración de legumbres en un formato fresco y muy sabroso. No os perdáis la siguiente receta, se convertirá seguro en un recurso habitual de vuestros menús caseros.
Por Sonia Mas 09 de abril de 2025
Lentejas Ensaladas Legumbres Queso

La ensalada de lentejas es una receta estupenda para comer legumbres de forma fresca y diferente a la de los típicos platos de cuchara. Además, esta es una elaboración muy sencilla que tendremos lista en tan solo 10 minutos; ideal para una cena rápida y sin complicaciones.

Para preparar esta ensalada, hemos utilizado lentejas de bote ya cocidas para así poder prepararla con facilidad y en poco tiempo. Vamos a combinar estas legumbres con unos daditos de manzana, chalota picada, queso de cabra y unas avellanas para darle un toque crujiente. Preparamos un aliño simple con aceite de oliva virgen, vinagre, miel y mostaza. El resultado es un bocado refrescante y lleno de sabor.

Esta ensalada la podemos servir durante todo el año: fresquita en verano y a temperatura ambiente en los meses más fríos. La podemos preparar con antelación y reservarla en la nevera hasta el momento de servirla. Así los sabores quedarán bien mezclados y estará más sabrosa.

Ensalada de lentejas hecha en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 482

Ingredientes de la ensalada de lentejas

  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de mostaza a la antigua
  • 40 ml de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • ½ manzana
  • 1 chalota o un cuarto de cebolla
  • 40 g de queso de cabra en rulo
  • 15 g de avellanas
  • 200 g de lentejas cocidas
  • 4 tomates cherry
Ingredientes para preparar la ensalada de lentejasSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de lentejas

En primer lugar, preparamos el aliño de la ensalada mezclando en un bote cerrado 2 cucharadas de vinagre de jerez, 1 cucharadita de miel, 1 cucharadita de mostaza a la antigua, 40 ml de aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra molida. Agitamos el bote para que la mezcla emulsione. Reservamos.

Preparamos el aliño para la ensalada de lentejasSonia Mas

Lavamos, pelamos y le retiramos el corazón a ½ manzana y a continuación, la cortamos a daditos. Picamos 1 chalota. Si no tenemos chalotas, también nos valdría un cuarto de cebolla, mejor si es fresca. Desmenuzamos 40 g de queso de cabra en rulo y picamos groseramente 15 g de avellanas.

Cortamos la manzana, la chalota, el queso de cabra y las avellanasSonia Mas

Escurrimos 200 g de lentejas cocidas y las disponemos en un cuenco junto a la manzana, la chalota, el queso de cabra, 4 tomates cherry lavados y cortados por la mitad, y las avellanas trituradas groseramente.

Disponemos los ingredientes de la ensalada de lentejas en un cuencoSonia Mas

Vertemos el aliño y mezclamos. Servimos inmediatamente.

Aliñamos la ensalada de lentejasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el aliño mezclando los ingredientes de este
  2. Troceamos la manzana, la chalota (o cebolla), el queso, los tomates y las avellanas
  3. Disponemos estos ingredientes en un cuenco
  4. Aliñamos y servimos
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