Ensalada de naranja

Ensalada de naranja
Sonia Mas
La ensalada de naranja es una receta muy refrescante ideal para servir como entrante en verano. Aunque hay muchas maneras de prepararla, a nosotros nos gusta acompañada de tomates, mézclum de lechugas, huevo duro, cebolla y unos piñones para un toque crujiente.
Por Sonia Mas
29 de julio de 2024
Ensaladas

La ensalada de naranja es una receta muy sencilla, refrescante y con un contraste de sabores delicioso. Resulta ideal para servir como entrante o primer plato en verano que es cuando más apetecen estos platos tan frescos.

Para su elaboración, vamos a utilizar muy pocos ingredientes con los que conseguiremos una combinación muy rica. Además, la tendremos lista en muy poco tiempo por lo que este es un plato ideal cuando buscamos algo rápido para disfrutar cuando el calor aprieta.

Para aderezarla, vamos a hacer un aliño muy sencillo ya que no queremos perder el sabor y texturas del resto de ingredientes; el dulzor de la naranja contrasta con la cebolla y los brotes verdes.

Si queremos preparar esta ensalada con antelación, podemos hacer casi toda la mezcla y reservarla en la nevera, pero sin aliñarla y agregando la lechuga justo antes de servirla para evitar que se mustie.

Ensalada de naranja caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 258

Ingredientes de la ensalada de naranja

  • 1 cucharada de piñones
  • 1 huevo
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 5 tomates cherry
  • 1 naranja
  • 30 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre
  • ½ cucharadita de sal
  • 60 g de mézclum de lechugas
Ingredientes para preparar la ensalada de naranjaSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de naranja

Tostamos 1 cucharada de piñones en una sartén sin aceite.

Tostamos los piñones para la ensalada de naranjaSonia Mas

Cocemos 1 huevo en agua hirviendo durante 10 minutos. Lo dejamos en agua con hielo para que se enfríe, lo pelamos y lo cortamos a cuartos. Pelamos y cortamos 1 cebolla roja pequeña en aros. Lavamos y cortamos por la mitad 5 tomates cherry. Pelamos 1 naranja sin la parte blanca y la cortamos en trozos de bocado.

Cortamos el resto de ingredientes para la ensalada de naranjaSonia Mas

Preparamos el aliño emulsionando 30 ml de aceite de oliva virgen, 1 cucharada de vinagre y media cucharadita de sal en un bote cerrado. A continuación, lo agitamos bien para emulsionar. También podemos mezclar y emulsionar estos ingredientes en un cuenco con unas varillas.

Emulsionamos el aliño para la ensalada de naranjaSonia Mas

Repartimos 60 g de mézclum de lechugas en un plato. Repartimos por encima la cebolla, el huevo, los tomates y la naranja. Regamos con el aliño antes de servir y decoramos con los piñones tostados.

Repartimos los ingredientes de la ensalada de naranja en un platoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Tostamos los piñones
  2. Cocemos y cortamos el huevo, troceamos la cebolla, los tomates y la naranja
  3. Emulsionamos el aliño
  4. Repartimos los ingredientes en un plato y servimos
Recetas con huevo Recetas de verano Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con vinagre de sidra de manzana Recetas con cebolla Recetas con piñones Recetas con naranja Recetas con lechuga Recetas con tomates cherry Recetas con frutas Ensaladas de verano Ensaladas originales