Ensalada de pasta

Ensalada de pasta casera
Sonia Mas
La ensalada de pasta es una de las recetas que más se prepara en cuanto llega el calor. Es ideal para hacerla con antelación y tenerla fresquita en la nevera a la hora de comer. Aunque variaciones hay muchas, os dejamos la que más nos gusta a nosotros, con ingredientes sencillos y comunes.
Por Sonia Mas
12 de julio de 2024
Recetas de ensaladas Recetas de pasta

La ensalada de pasta es una receta muy típica del verano que se elabora normalmente con pasta de colores que aporta a la receta un colorido especial. En muy sencilla y rápida de preparar y un recurso prefecto para no tener que pasar mucho tiempo en la cocina en los días más calurosos.

En esta ocasión, la vamos a acompañar con huevo duro, jamón cocido, tomate, aceitunas y guisantes. Utilizaremos guisantes envasados en conserva porque son más cómodos, pero los guisantes congelados van bien igualmente, solo tendréis que hervirlos con antelación.

En cuanto a las opciones de personalización que nos ofrece esta receta, podemos sustituir los guisantes por maíz y aportar un toque de color y sabor diferente. También podemos utilizar atún en conserva o pollo cocido en lugar de jamón cocido.

Como aderezo, le vamos a añadir simplemente mayonesa, a la que le podemos añadir un toque de mostaza para darle un punto diferente. Podemos utilizar mayonesa comercial, muy apropiada en verano, u optar por la versión casera en cuyo caso recomendamos nuestra mayonesa con huevo cocido para evitar las salsas con huevo crudo durante el verano.

En esta receta, hemos indicado las cantidades por ración para que pueda multiplicarse fácilmente y hacer tantas raciones como comensales tengamos en la mesa.

Podemos preparar esta ensalada el día anterior para que los sabores se aúnen y servirla bien fresquita. Una vez preparada, hay que reservarla en la nevera y consumirla en dos días a lo sumo.

Ensalada de pasta hecha en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 504

Ingredientes de la ensalada de pasta

  • 50 g de pasta de colores
  • 1 huevo duro
  • 4 tomates cherry
  • 6 aceitunas rellenas
  • 50 g de jamón cocido cortado en tiras
  • 30 g de guisantes
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Sal
Ingredientes para preparar la ensalada de pastaSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de pasta

Cocemos 50 g de pasta de colores siguiendo las indicaciones del fabricante, la escurrimos y la dejamos enfriar. En nuestro caso, hemos utilizado espirales, aunque valdría cualquier tipo de pasta.

Hervimos y escurrimos la pastaSonia Mas

Cortamos 1 huevo duro en trozos pequeños, 4 tomates cherry por la mitad y 6 aceitunas también por la mitad. En el caso que el jamón esté en lonchas, cortaríamos unos 50 g de jamón cocido en tiras o cuadraditos.

Cortamos el huevo, las olivas y los tomatesSonia Mas

Disponemos la pasta con todos los ingredientes cortados en un cuenco y añadimos 30 g de guisantes, 1 cucharada de mayonesa y sal al gusto.

Disponemos los ingredientes de la ensalada en un cuencoSonia Mas

Mezclamos hasta integrar todos los ingredientes y dejamos reposar la ensalada en la nevera.

Mezclamos todos los ingredientes de la ensalada de pastaSonia Mas

Servimos nuestra deliciosa ensalada de pasta bien fresquita.

Ensalada de pasta lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hervimos la pasta
  2. Cortamos los ingredientes
  3. Los disponemos en un cuenco
  4. Mezclamos y enfriamos
  5. Servimos
Recetas con huevo Recetas con tomate natural Recetas con guisantes Recetas con jamón cocido Recetas con pocos ingredientes Recetas con mayonesa Recetas con aceitunas Recetas con tomates cherry Recetas con huevo cocido Recetas de ensaladas de verano