Ensalada de pulpo

Ensalada de pulpo
Sofía de la Torre
La ensalada de pulpo es una receta muy fresca y sencilla ideal para el verano. Además, podemos hacerla con antelación, guardarla en la nevera y disfrutarla al día siguiente como un delicioso entrante o tapa.
Por Sofía de la Torre
03 de agosto de 2024
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La ensalada de pulpo que vamos a hacer a continuación es ligera, sabrosa y muy refrescante, así que resulta ideal para servir en verano como comida ligera o como primer plato o entrante en una celebración. También la podemos servir en vasitos para un aperitivo de lo más resultón. Esta es una receta de lo más versátil.

La combinación del pulpo con los pimientos de colores, la cebolla y los tomatitos cherry hacen que esta elaboración no solo sea sabrosa, sino que además resulta muy vistosa.

Además de los ingredientes mencionados, podemos personalizar esta ensalada con otras verduras y hortalizas como la zanahoria, el calabacín o incluso, añadir encurtidos como pepinillos, cebolletas o alcaparras, según preferencias. La versatilidad de esta receta permite adaptarla a nuestras preferencias asegurando siempre un plato lleno de sabor y color.

La vinagreta de esta ensalada de pulpo es bien sencilla ya que se elabora con vinagre, sal, un poco de pimienta y aceite de oliva virgen extra. De esta manera, los sabores se mezclan y potencian sin que se enmascaren con otros sabores logrando una ensalada deliciosa y perfecta para disfrutar en cualquier momento.

Es recomendable prepararla con antelación, de un día para otro y reservarla en la nevera, para permitir que el pulpo se empape con el sabor de las verduras y la vinagreta.

Ensalada de pulpo caseraSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 254

Ingredientes de la ensalada de pulpo

  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento amarillo
  • ½ cebolla roja
  • 5 tomatitos cherry
  • 300 g de pulpo cocido
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes de la ensalada de pulpoSofía de la Torre

Cómo hacer ensalada de pulpo

Para comenzar, cortamos en trozos muy pequeños y de tamaño similar medio pimiento verde, medio pimiento rojo, medio pimiento amarillo, media cebolla roja y 5 tomatitos cherry.

Picar las verduras para la ensalada de pulpoSofía de la Torre

A continuación, cortamos en rodajas finas 300 g de pulpo cocido, procurando que todas las rodajas tengan un grosor similar.

Cortar el pulpo para la ensaladaSofía de la Torre

Llevamos las verduras picadas a un bol grande.

Mezclar las verduras en un bol para la ensalada de pulpoSofía de la Torre

Añadimos el pulpo troceado y mezclamos bien todos los ingredientes.

Añadir el pulpo al bol de las verduras para hacer la ensaladaSofía de la Torre

Preparamos la vinagreta en un bol pequeño, poniendo una pizca de sal y pimienta negra recién molida. Añadimos 1 cucharadita de vinagre de vino blanco y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Batimos estos ingredientes hasta que la vinagreta emulsione.

Preparar la vinagreta para la ensalada de pulpoSofía de la Torre

Vertemos la vinagreta sobre el pulpo y las verduras y mezclamos bien para que todos los ingredientes se impregnen del aderezo.

Mezclar la vinagreta en la ensalada de pulpoSofía de la Torre

Llevamos la ensalada de pulpo a la nevera y la dejamos enfriar hasta la hora de comer. Para obtener el mejor sabor, es recomendable degustarla fría a poder ser, de un día para otro.

Ensalada de pulpo con picadillo de verdurasSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos las verduras
  2. Cortamos el pulpo
  3. Llevamos las verduras a un bol
  4. Añadimos el pulpo
  5. Hacemos la vinagreta
  6. Mezclamos la vinagreta con el pulpo y las verduras
  7. Servimos
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