Ensalada de rúcula con manzana y nueces

Ensalada de rúcula
Sonia Mas
La ensalada de rúcula con manzana y nueces es una de nuestras preferidas. La rúcula tiene un toque amargo y picante que combina a la perfección con sabores dulces como la manzana que añadimos en esta receta.
Por Sonia Mas
04 de enero de 2025
Ensaladas

La ensalada de rúcula es una receta sencilla y muy resultona con la que podremos servir un primer plato o entrante ligero y delicioso en tan solo unos minutos.

Para la elaboración de esta ensalada, vamos a acompañar la rúcula con manzana, nueces y piñones tostados, y una vinagreta que combina aceite de oliva virgen extra con zumo de lima, vinagre de manzana y un toque de mostaza. El resultado es delicioso.

Podemos personalizar esta ensalada de rúcula añadiendo unos tomates cherry, una rama de apio cortada muy pequeña o sustituir la manzana por pera. Los piñones podemos obviarlos y agregar unas nueces picadas groseramente. Las posibilidades son ilimitadas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 290

Ingredientes de la ensalada de rúcula con manzana y nueces

  • 25 g de nueces
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 manzana
  • 1 lima
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 75 g de rúcula
  • 20 ml de aceite de oliva virgen
  • 20 ml de vinagre de manzana
  • ½ cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para preparar la ensalada de rúculaSonia Mas

Cómo hacer ensalada de rúcula con manzana y nueces

Tostamos en una sartén sin aceite 25 g de nueces y 1 cucharada de piñones durante 4 minutos a fuego medio. Dejamos enfriar.

Tostamos las nueces y los piñonesSonia Mas

Lavamos y cortamos 1 manzana, desechando el corazón, y la cortamos a daditos. La cubrimos con una mezcla de 1 cucharada de zumo de lima y 1 cucharadita de azúcar.

Cortamos la manzanaSonia Mas

Mezclamos 75 g de rúcula con la manzana, las nueces y los piñones, y disponemos la ensalada en un plato grande o en dos platos individuales.

Mezclamos la rúcula con la manzana, las nueces y los piñonesSonia Mas

Aliñamos esta deliciosa ensalada con una emulsión de 20 ml de aceite de oliva virgen, 20 ml de vinagre de manzana, ½ cucharadita de mostaza de Dijon y 1 pizca de sal.

Ensalada de rúcula caseraSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Tostamos las nueces y los piñones
  2. Cortamos la manzana
  3. Mezclamos la rúcula con la manzana, las nueces y los piñones
  4. Aliñamos
Recetas veganas Recetas con manzana Recetas con mostaza Recetas con AOVE Recetas con vinagre de sidra de manzana Recetas con piñones Recetas con nueces Recetas con zumo de lima Recetas con frutas Recetas veganas de ensaladas Ensaladas de verano