En esta ensalada de uvas, queso y nueces, lo que marcará la diferencia será el queso empleado. Aunque lo habitual suele ser añadir quesos cremosos de diferentes variedades, y más o menos fuertes, está claro que cada uno puede hacerla con el queso que más le guste, pues siempre nos va a quedar ideal; ya sea con un queso de cabra suave como con un queso azul, para un sabor más fuerte, o cualquier otro queso que tengáis. En este caso, hemos empleado un queso de cabra suave, ideal para cualquier tipo de ensalada. Y sin duda alguna, mejor optar por uvas sin pepitas, blancas, negras o de ambas, para aportar el contraste de sabor y color que tanto nos gusta en las ensaladas.
@pandebroa.by.monikapregoInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 580
Ingredientes de la ensalada de uvas, queso y nueces para 2 personas
Para el aliño:
- 1 cucharadita de mostaza
- 30 ml de vinagre de manzana
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 pizca de sal
Para la ensalada:
- 200 g de brotes variados de ensalada (al gusto de cada uno)
- 2 rabanitos
- 100 g de queso de cabra
- 50 g de uvas blancas
- 50 g de uvas negras
- 40 g de nueces de California peladas
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta molida
Cómo hacer ensalada de uvas, queso y nueces
Preparamos todos los ingredientes para hacer la receta y comenzamos haciendo la vinagreta. Para ello, en un bol, batimos 1 cucharadita de mostaza con 30 ml de vinagre de manzana y, sin dejar de remover, vamos añadiendo los 60 ml de aceite. Finalmente, echamos 1 pizca de sal y cuando tengamos el aliño emulsionado, lo reservamos mientras preparamos la ensalada.
Lavamos los 200 g de brotes de ensalada, laminamos los 2 rabanitos, desmenuzamos los 100 g de queso de cabra, cortamos los 50 g de las uvas blancas y los 50 g de uvas negras a la mitad y les retiramos las pepitas, si las tienen.
@pandebroa.by.monikapregoUna vez tenemos todos los ingredientes listos, ya podemos montar la ensalada. En un bol ponemos los brotes o lechugas variadas y a continuación vamos añadiendo el resto de los ingredientes.
@pandebroa.by.monikapregoColocamos los rabanitos laminados, las uvas y repartimos los trozos de queso desmenuzados.
Repartimos también los 40 g de nueces y salpimentamos la ensalada.
@pandebroa.by.monikapregoFinalmente, y una vez tengamos la ensalada lista con todos los ingredientes, la servimos, pero la aliñamos solamente si la vamos a consumir al momento. Le añadimos dos o tres cucharas de aliño y la presentamos con la vinagreta al lado, por si alguien quiere servirse más cantidad.
@pandebroa.by.monikapregoResumen fácil de preparación
- Hacemos la vinagreta mezclando la mostaza con el vinagre y añadimos el aceite poco a poco mientras se emulsiona
- Lavamos la ensalada, laminamos los rabanitos, cortamos el queso y cortamos y retiramos semillas a las uvas
- Comenzamos preparando la ensalada y ponemos las verduras en un bol que será la base de nuestra ensalada
- Añadimos los rabanitos, las uvas y los trozos de queso
- Añadimos las nueces y salpimentamos la ensalada
- Finalmente, y si la vamos a consumir al momento, añadimos el aliño