Ensalada de espinacas

Ensalada de espinacas aliñada
Sonia Mas
La ensalada de espinacas es una solución estupenda para comer esta verdura de una manera diferente. Combinada con queso gorgonzola, pera, un aliño sencillo y unos pocos ingredientes más, conseguiremos un plato ligero, sabroso y refrescante.
Por Sonia Mas
25 de julio de 2024
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La ensalada es el plato estrella del verano. Es una elaboración fresca y ligera, y normalmente, se puede hacer sin necesidad de ningún tipo de cocinado. Resulta ideal para servir como entrante o primer plato o para formar parte de una cena ligera.

En esta ocasión, vamos a sustituir las lechugas típicamente presentes en esta elaboración por unas espinacas frescas. Además, vamos a añadir pera, queso, nueces y un aliño ligero de mostaza. Con estos pocos ingredientes, conseguiremos una combinación de sabores muy interesante con un resultado realmente delicioso.

Por supuesto, podéis personalizar esta ensalada al gusto y sustituir la pera por manzana, agregar un puñado de arándanos o pasas en lugar de las nueces, utilizar cualquier otro tipo de queso o hacer cualquier otra sustitución o añadido que se os ocurra para conseguir una ensalada a vuestro gusto.

Para una comida rápida, podemos tener preparados los ingredientes con antelación y mezclarla justo antes de servirla para evitar que las espinacas se mustien.

Ensalada de espinacas caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 424

Ingredientes de la ensalada de espinacas

  • 1 pera o manzana
  • 50 g de chalota o cebolla
  • 60 g de espinacas frescas
  • Pimienta negra molida
  • 25 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de nueces
  • 50 g de queso gorgonzola
Ingredientes para preparar la ensalada de espinacasSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de espinacas

En primer lugar, pelamos y cortamos 1 pera en rodajas finas, desechando el corazón. También podemos utilizar 1 manzana en lugar de la pera. Cortamos fina 50 g de chalota o de cebolla.

Cortamos la pera y la chalotaSonia Mas

Mezclamos en un cuenco 60 g de espinacas frescas con un poco de pimienta negra molida y la chalota picada. Pasamos estos ingredientes a un plato.

Mezclamos las espinacas con la chalota y la pimientaSonia Mas

Preparamos el aliño emulsionando 25 ml de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de vinagre y 1 cucharadita de mostaza en un bote cerrado. También podemos emulsionar estos ingredientes con unas con unas varillas en un cuenco.

Preparamos el aliño para la ensalada de espinacasSonia Mas

Repartimos los trozos de pera sobre las espinacas, junto a 1 cucharada de nueces picadas groseramente y 50 g de queso gorgonzola cortado a trocitos.

Repartimos la pera, las nueces y el gorgonzola encima de las espinacasSonia Mas

Aliñamos y servimos inmediatamente.

Ensalada de espinacas lista para tomarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la pera y la chalota
  2. Mezclamos las espinacas con la chalota
  3. Preparamos el aliño
  4. Disponemos la pera, las nueces y el queso gorgonzola sobre la ensalada
  5. Aliñamos y servimos
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