La ensalada fattoush es una ensalada ligera y refrescante típica en la cocina de Siria y Libano. Se caracteriza por el toque ácido del sumak y el toque crujiente que le aporta el pan de pita frito. El sumak es una especia muy utilizada en la gastronomía turca, siria y libanesa. Se caracteriza por su color rojizo y por su sabor ácido con matices cítricos que recuerdan al limón. Aporta un toque fresco e intensifica el sabor de los ingredientes utilizados.
La receta original lleva los ingredientes que podéis leer a continuación, pero su corte puede variar. Se puede preparar con los vegetales cortados a grosso modo, todo picado bien fino, para que en cada bocado encuentres una muestra de todos los ingredientes de la ensalada.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 12 minutos
- Tiempo de cocción: 3 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: siria, libanesa
- Calorías: 115 kcal por ración
Ingredientes de la ensalada fattoush libanesa para 4 personas
- 1 lechuga romana
- 2 tomates
- 1 cebolleta
- 1 pepino mediano
- Un manojo de rábanos
- 1 pimiento verde
- Menta
- Perejil
- 2 limones
- 15 g aceite de AOVE
- 3 g de sumak
- 65 g de pan de pita
Cómo hacer la ensalada fattoush o libanesa
Empezamos preparando la salsa. Mezclamos el aceite, la sal, el sumak y el zumo de los 2 limones. Remover bien y reservar en la nevera.
Cortar fina la lechuga y ponerla en un bol.
Mónica CánovasCortar en brunoise la cebolla y el pimiento verde e incorporarlos al bol.
Pelar y despepitar el pepino. Cortarlo en brunoise y añadirlo junto al resto de ingredientes.
Laminar los rábanos e incorporarlos.
Pelar los tomates y cortarlos en brunoise y añadirlos a la ensalada.
Mónica CánovasPicar fina la menta y el perejil y añadirlos al bol.
Freír en abundante aceite caliente el pan de pita troceado hasta que esté dorado y crujiente. Reservar en papel absorbente hasta el momento de servir la ensalada.
Mónica CánovasAñadir la salsa al bol que hemos preparado y remover todos los ingredientes.
Mónica CánovasServir la ensalada fattoush con el pan de pita por encima.
El sumak se puede comprar en tiendas especializadas en venta de especias y el pan de pita en tiendas de alimentación internacional.
Resumen fácil de preparación
- Preparar la salsa mezclando aceite, limón, sal y sumak
- Cortar y mezclar los vegetales
- Cortar y freír el pan de pita hasta que esté crujiente
- Mezclar bien todos los ingredientes
- Añadir la salsa y servir