La ensalada fattoush es una ensalada ligera y refrescante típica en la cocina de Siria y Libano. Se caracteriza por el toque ácido del sumak y el toque crujiente que le aporta el pan de pita frito. El sumak es una especia muy utilizada en la gastronomía turca, siria y libanesa. Se caracteriza por su color rojizo y por su sabor ácido con matices cítricos que recuerdan al limón. Aporta un toque fresco e intensifica el sabor de los ingredientes utilizados.
La receta original lleva los ingredientes que podéis leer a continuación, pero su corte puede variar. Se puede preparar con los vegetales cortados a grosso modo, todo picado bien fino, para que en cada bocado encuentres una muestra de todos los ingredientes de la ensalada.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 12 minutos
- Tiempo de cocción: 3 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: siria, libanesa
- Calorías: 115 kcal por ración
Ingredientes de la ensalada fattoush libanesa para 4 personas
- 1 lechuga romana
- 2 tomates
- 1 cebolleta
- 1 pepino mediano
- Un manojo de rábanos
- 1 pimiento verde
- Menta
- Perejil
- 2 limones
- 15 g aceite de AOVE
- 3 g de sumak
- 65 g de pan de pita
![Ingredientes para elaborar ensalada fattoush](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-ensalada-fattoush.jpg)
Cómo hacer la ensalada fattoush o libanesa
Empezamos preparando la salsa. Mezclamos el aceite, la sal, el sumak y el zumo de los 2 limones. Remover bien y reservar en la nevera.
![Salsa de Sumak, limón y aceite para ensalada Fattoush](https://imag.bonviveur.com/salsa-de-sumak-limon-y-aceite-para-ensalada-fattoush.jpg)
Cortar fina la lechuga y ponerla en un bol.
![Corte de lechuga para ensalada fattoush](https://imag.bonviveur.com/corte-de-lechuga-para-ensalada-fattoush.jpg)
Cortar en brunoise la cebolla y el pimiento verde e incorporarlos al bol.
![Cebolla y pimiento verde para ensalada fattoush](https://imag.bonviveur.com/cebolla-y-pimiento-verde-para-ensalada-fattoush.jpg)
Pelar y despepitar el pepino. Cortarlo en brunoise y añadirlo junto al resto de ingredientes.
![Pepino en brunoise para ensalada fattoush](https://imag.bonviveur.com/pepino-en-brunoise-para-ensalada-fattoush.jpg)
Laminar los rábanos e incorporarlos.
![Rábanos laminados en ensalada fattoush](https://imag.bonviveur.com/rabanos-laminados-en-ensalada-fattoush.jpg)
Pelar los tomates y cortarlos en brunoise y añadirlos a la ensalada.
![Tomates y despepitados para la ensalada fattoush](https://imag.bonviveur.com/tomates-y-despepitados-para-la-ensalada-fattoush.jpg)
Picar fina la menta y el perejil y añadirlos al bol.
![Menta y perejil picado para ensalada fattoush](https://imag.bonviveur.com/menta-y-perejil-picado-para-ensalada-fattoush.jpg)
Freír en abundante aceite caliente el pan de pita troceado hasta que esté dorado y crujiente. Reservar en papel absorbente hasta el momento de servir la ensalada.
![Pan de pita frito para ensalada Fattoush](https://imag.bonviveur.com/pan-de-pita-frito-para-ensalada-fattoush.jpg)
Añadir la salsa al bol que hemos preparado y remover todos los ingredientes.
![Remover bien todos los ingredientes de la ensalada Fattoush](https://imag.bonviveur.com/remover-bien-todos-los-ingredientes-de-la-ensalada-fattoush.jpg)
Servir la ensalada fattoush con el pan de pita por encima.
![Ensalada Fattoush con pan de pita crujiente](https://imag.bonviveur.com/ensalada-fattoush-con-pan-de-pita-crujiente.jpg)
El sumak se puede comprar en tiendas especializadas en venta de especias y el pan de pita en tiendas de alimentación internacional.
Resumen fácil de preparación
- Preparar la salsa mezclando aceite, limón, sal y sumak
- Cortar y mezclar los vegetales
- Cortar y freír el pan de pita hasta que esté crujiente
- Mezclar bien todos los ingredientes
- Añadir la salsa y servir