Ensalada de lentejas

Ensalada de lentejas casera
Sofía de la Torre
En esta receta, vamos a ver cómo preparar una deliciosa ensalada de lentejas. Una elaboración sencilla y muy sabrosa ideal para disfrutar de las legumbres de una forma muy ligera.
Por Sofía de la Torre
08 de octubre de 2024
Recetas con lentejas Ensaladas Legumbres

Para hacer esta ensalada de forma muy rápida y sencilla, vamos a utilizar un bote grande de lentejas cocidas que trae la cantidad justa para la receta, aunque si lo preferís, podéis cocer vuestras propias lentejas durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete, dejarlas enfriar y utilizarlas del mismo modo.

Además, para conseguir una mezcla de sabores muy rica, hemos acompañado las lentejas con pimiento, cebolla y zanahoria, aunque también podríamos utilizar en su lugar, otras verduras y hortalizas a nuestro gusto y completarla con otros ingredientes. Por ejemplo, el tomate y el calabacín le van estupendamente a esta ensalada.

Para hacerla más completa, podríamos añadir un vasito de arroz cocido, avena o quinoa e incluso añadirle otros ingredientes como el queso feta, que le va especialmente bien.

En esta ocasión hemos optado por acompañar esta ensalada con una vinagreta básica con vinagre, aceite y sal, aunque también le habría ido muy bien una vinagreta de mostaza.

Esta ensalada resulta ideal para servir como primer plato o entrante o bien, si optamos por hacerla más completa siguiendo nuestras sugerencias, resultaría ideal para una comida o cena rápida e incluso para llevarla a la oficina en una fiambrera.

Ensalada de lentejas lista para comerSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 285

Ingredientes de la ensalada de lentejas

  • 1 bote grande de lentejas cocidas (400 g)
  • 80 g de pimiento verde
  • 80 g de pimiento rojo
  • 80 g de pimiento amarillo
  • 50 g de cebolla
  • 1 zanahoria
  • 25 ml de vinagre de manzana
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Ingredientes de la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Cómo hacer ensalada de lentejas

Lavamos y escurrimos las lentejas de 1 bote grande. Lavamos, secamos y cortamos en trocitos pequeños 80 g de pimiento verde, 80 g de pimiento rojo y 80 g de pimiento amarillo. Pelamos y picamos 50 g de cebolla. Pelamos, lavamos y secamos 1 zanahoria y la cortamos en trozos pequeños.

Trocear las verduras para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Pasamos todos los ingredientes recién preparados a un bol amplio y los reservamos mientras preparamos la vinagreta.

Mezclar las lentejas con las verduras para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Para hacer la vinagreta, mezclamos 25 ml de vinagre de manzana con 75 ml de aceite de oliva virgen extra y añadimos sal al gusto. Batimos estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.

Hacer la vinagreta para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Añadimos la vinagreta recién preparada al bol con las lentejas y los demás ingredientes.

Verter la vinagreta para la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes y reservamos en la nevera hasta el momento de su consumo.

Mezclar la vinagreta a la ensalada de lentejasSofía de la Torre

Servimos esta ensalada bien fresquita como entrante o primer plato.

Ensalada de lentejas en platoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos las lentejas y lavamos y troceamos los demás vegetales
  2. Mezclamos todos los ingredientes
  3. Preparamos la vinagreta
  4. Añadimos la vinagreta a la mezcla de lentejas
  5. Mezclamos bien para integrar sabores
  6. Servimos
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