Ensalada malagueña

Ensalada malagueña
Sonia Mas
La ensalada malagueña proviene de Andalucía, de la provincia de Málaga. Es una receta de origen humilde y muy completa ya que combina bacalao desalado con patatas, huevos, naranja y olivas, todo ello regado con un aliño de aceite de oliva virgen, vinagre y sal.
Por Sonia Mas
14 de julio de 2023
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La combinación de sabores de esta ensalada es sorprendente por los ingredientes empleados; el dulzor de la naranja contrasta con el punto salado del bacalao mientras que las patatas le dan cuerpo a la ensalada, convirtiéndola en un plato muy completo.

Debido a su facilidad de preparación, es ideal para hacerla con antelación y servirla bien fresquita o llevarla a la playa. Además, se puede personalizar al gusto poniendo, por ejemplo, aceitunas verdes en lugar de negras y añadiendo un poco de cebolla tierna.

Preparar esta ensalada es muy fácil, lo único a tener en cuenta es que el punto de sal del bacalao sea perfecto. Podemos desalar el bacalao con antelación y cuando probemos que está en su punto, congelarlo. El día antes de preparar esta ensalada, dejaremos el bacalao en la nevera para que se descongele y así, lo tendremos listo en el momento de ponernos con la receta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos (más tiempo de reposo)
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 759

Ingredientes de la ensalada malagueña para 2 personas

  • 300 g de patatas
  • Sal
  • 100 g de bacalao desalado
  • 1 naranja
  • 50 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 huevos duros
  • 50 g de olivas
Ingredientes para preparar la ensalada malagueñaSonia Mas

Cómo hacer ensalada malagueña

Cocemos 300 g de patatas enteras sin pelar en una olla con agua y sal durante 20 minutos o hasta que al introducir un palillo, este no ofrezca resistencia. En este momento, las patatas estarán tiernas. Retiramos, escurrimos y dejamos enfriar.

Hervimos las patatas para preparar la ensalada malagueñaSonia Mas

Disponemos 100 de bacalao desalado en un cazo, lo cubrimos con agua, lo llevamos a ebullición y apagamos el fuego. Dejamos reposar el bacalao en el agua caliente durante 10 minutos. Pasado este tiempo, lo escurrimos, lo desmenuzamos y lo reservamos.

Damos un hervor al bacalao desaladoSonia Mas

Pelamos 1 naranja quitando toda la parte blanca y la cortamos en trozos pequeños.

Pelamos y cortamos la naranjaSonia Mas

Emulsionamos 50 ml de aceite de oliva virgen con 1 cucharada de vinagre y ½ cucharadita de sal. Para ello, podemos poner la mezcla en un bote cerrado y agitar. Reservamos.

Preparamos la emulsión para aliñar la ensalada malagueñaSonia Mas

Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas de ½ centímetro de grosor y las disponemos en un plato.

Pelamos y cortamos las patatas hervidasSonia Mas

Ponemos encima el bacalao desmenuzado, la naranja, 2 huevos duros cortados a cuartos y repartimos 50 g de olivas en nuestro caso, negras. Vertemos el aliño por encima y servimos.

Cubrimos las patatas con el resto de ingredientesSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos las patatas
  2. Escaldamos el bacalao
  3. Cortamos la naranja
  4. Preparamos el aliño de aceite, vinagre y sal
  5. Cortamos las patatas y las disponemos en un plato
  6. Repartimos el resto de los ingredientes y aliñamos
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