Ensalada Panzanella

Panzanella emplatada
Anna Mayer
La panzanella es una sencilla y fresca ensalada tradicional de Toscana. Sus ingredientes pueden recordarnos a un gazpacho... pero sin triturar.
Por Anna Mayer
19 de agosto de 2020
Ensaladas Recetas italianas

Clásica receta del verano toscano, la panzanella basa su éxito en la calidad de los ingredientes. Tomates maduros y que no hayan tocado la nevera, cebolla fresca y crujiente, y pan que pueda aguantar el remojado sin deshacerse.

Hay distintas variantes respecto al pan: en algunas se sumerge del todo en agua y luego se escurre bien, en otras, como esta, se salpica y humedece y estruja. La versión toscana usa pan sin sal, que es característico de esa región, pero con usar un buen pan de nuestra zona será suficiente .

El reposo es necesario para que los sabores se desarrollen y se mezclen. El resultado final será sorprendentemente sabroso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 300 kcal por ración

Ingredientes de la panzanella para 4 personas

  • 500 g de tomates rojos maduros
  • 1 o 2 cebollas dulces
  • 500 g de pan de hogaza, de víspera
  • Unas 10 hojas de albahaca fresca
  • 120 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 75 ml de vinagre de vino tinto
Los ingredientes para la panzanellaAnna Mayer

Cómo hacer la ensalada panzanella

Cortar el pan en tropezones y ponerlo en un bol. Mojarlo con agua, salpicándolo y estrujándolo con las manos. Tiene que quedar húmedo pero no aguado.

Cortar el pan en tropezones y poner en un bol.Anna Mayer

Cortar los tomates en tropezones y añadirlos al pan.

En un bol juntar las verduras.Anna Mayer

Cortar la cebolla en láminas muy finas y añadirlas al bol de la ensalada. Añadir también la albahaca, rompiendo las hojas con al mano, y mezclar.

Añadir la cebolla.Anna Mayer

Aliñar con el aceite de oliva y sal, emzclar bien, y dejar reposar en la nevera. Añadir el vinagre sólo al momento de servir.

Panzanella toscana, resultado final.Anna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar el pan y humedecerlo con agua
  2. Cortar los tomates y la cebolla y mezclarlos con el pan y la albahaca
  3. Aliñar con sal y aceite de oliva virgen extra y, al momento de servir, con el vinagre
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