Ensalada tropical

Ensalada tropical
Sonia Mas
La ensalada tropical es una receta para disfrutar en verano bien fresquita. Aunque hay muchas maneras de prepararla, suele ser habitual en esta receta la presencia de ingredientes como la piña, el aguacate y las gambas o langostinos.
Por Sonia Mas
27 de julio de 2024
Recetas con aguacate

En esta ocasión, vamos a preparar la ensalada tropical con aguacate, piña y langostinos cocidos acompañando a unos brotes de lechugas variadas. Sin embargo, las opciones de personalización de esta ensalada son ilimitadas. También queda muy rica con otros ingredientes como mango, pasas, maíz, naranja… al igual que las cantidades a utilizar, que se pueden adaptar según la vayamos a servir como plato único o como entrante para compartir.

La ensalada tropical se suele servir con salsa rosa, aunque nosotros nos decantamos por un aliño muy rico elaborado con mayonesa, mostaza y miel, que le viene genial al resto de ingredientes.

Si utilizáis aguacate como nosotros, buscad que uno que esté en su punto, ni demasiado verde ni muy maduro, preguntad en el mercado si tenéis dudas. Para la lechuga, nos hemos decantado por una mezcla que lleva lechuga iceberg y zanahoria rallada, para que le dé el toque crujiente, ya que el resto de ingredientes no lo son.

Los langostinos los hemos comprado ya cocidos, por comodidad, aunque podéis usarlos frescos y cocer los langostinos vosotros mismos antes de empezar la ensalada. En esta ocasión, los hemos dejado enteros, aunque otras veces los troceamos al igual que los tomates, que podemos cortarlos a cuartos o a mitades.

Ensalada tropical caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 252

Ingredientes de la ensalada tropical

  • 1 aguacate
  • 2 rodajas de piña fresca
  • 5 tomates cherry
  • 5 langostinos cocidos
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 100 g de mezcla de brotes verdes o lechugas
Ingredientes para preparar la ensalada tropicalSonia Mas

Cómo hacer la ensalada tropical

En primer lugar, lavamos y pelamos 1 aguacate, desechamos el hueso y lo cortamos a daditos.

Cortamos el aguacate a daditosSonia Mas

A continuación, cortamos 2 rodajas de piña fresca a trozos.

Cortamos 2 rodajas de piñaSonia Mas

Cortamos también 5 tomates cherry por la mitad.

Cortamos los tomatitos por la mitadSonia Mas

Pelamos 5 langostinos cocidos y desechamos las cabezas.

Pelamos los langostinosSonia Mas

Preparamos el aliño mezclando en un cuenco 2 cucharadas de mayonesa, 1 cucharadita de miel y 1 cucharadita de mostaza.

Preparamos el aliño para la ensalada tropicalSonia Mas

Extendemos 100 g de mezcla de brotes verdes en un plato o bandeja y añadimos los langostinos, el aguacate, los tomates y la piña.

Repartimos los ingredientes de la ensalada tropical en un platoSonia Mas

Servimos esta deliciosa ensalada tropical con el aliño en el centro, para mezclarlo al momento.

Ensalada tropical lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el aguacate
  2. Troceamos la piña
  3. Cortamos los tomates
  4. Pelamos y cortamos los langostinos
  5. Preparamos el aliño
  6. Repartimos todos los ingredientes en un plato
  7. Servimos con el aliño en el centro
Recetas de verano Recetas con mostaza Recetas con tomate natural Recetas con miel Recetas con mayonesa Recetas con piña Recetas con langostinos Recetas con lechuga Recetas con tomates cherry Recetas con frutas Recetas de marisco cocido Recetas de ensaladas de verano