Ensalada Waldorf

Ensalada Waldorf original
Sonia Mas
La ensalada Waldorf es sencilla y refrescante, se tarda muy poco en prepararla y luce muy bien en la mesa. Los ingredientes son muy básicos, pero la combinación es deliciosa. ¡Una receta ganadora!
Por Sonia Mas
25 de abril de 2023
Recetas de cocina estadounidense Ensaladas

Esta ensalada se preparó por primera vez en el Hotel Waldorf de Nueva York, de ahí su nombre, y con el tiempo se ha versionado de múltiples formas. En esta receta, os vamos a enseñar a prepararla de manera tradicional.

Como base, utilizaremos una mezcla de lechugas, aunque podéis utilizar unos cogollos o cualquier otro tipo de lechuga que os guste. Además, podéis aligerar la mayonesa con yogur para bajar las calorías y suavizar el sabor del aliño.

Las nueces son el ingrediente clásico de esta ensalada, pero podéis sustituirlas por piñones si os gustan más. Los frutos secos ganan en sabor si antes los tostamos unos minutos en la sartén. En otras versiones, se añaden también pasas o arándanos secos para dar un contrapunto dulce al plato.

Ensalada Waldorf servida en la mesaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: estadounidense
  • Calorías por ración (kcal): 280

Ingredientes de la ensalada Waldorf para 2 personas

  • 30 g de nueces sin cáscara
  • 1 rama de apio
  • 1 manzana
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 50 g de brotes de lechuga
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar la ensalada WaldorfSonia Mas

Cómo hacer ensalada Waldorf

Tostamos 30 g de nueces en una sartén sin aceite, durante unos 5 minutos a fuego medio. Dejamos enfriar.

Tostando las nuecesSonia Mas

Lavamos 1 rama de apio y la cortamos en daditos.

Apio cortadoSonia Mas

Lavamos 1 manzana, le quitamos el corazón y la cortamos en bastoncitos o daditos.

Manzana cortadaSonia Mas

Preparamos el aliño mezclando en un cuenco grande 3 cucharadas de mayonesa con 1 cucharadita de zumo de limón. Salpimentamos al gusto.

Aliño terminadoSonia Mas

Repartimos 50 g de brotes de lechuga en dos platos o en una fuente para compartir.

Brotes de lechuga en el platoSonia Mas

En el mismo cuenco de la mayonesa, agregamos el apio y la manzana, y mezclamos bien.

Manzana y apio aliñadosSonia Mas

Repartimos la mezcla de mayonesa y apio sobre los brotes de lechuga, añadimos las nueces reservadas por encima y servimos inmediatamente.

Ensalada Waldorf lista para consumirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Tostamos las nueces
  2. Cortamos el apio
  3. Cortamos la manzana
  4. Mezclamos la mayonesa con el zumo de limón y salpimentamos
  5. Repartimos los brotes
  6. Mezclamos el apio y la manzana con la mayonesa
  7. Repartimos en platos junto a las nueces y servimos
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