El entrecot al roquefort es un plato de carne exquisito y particularmente sencillo, una elaboración que brilla por la calidad de un buen producto. Para su elaboración, es fundamental seleccionar un entrecot de ternera de muy buena calidad, grueso y con vetas de grasa, para que la cocción sea uniforme y gustosa. Sacaremos la carne de la nevera una hora antes de cocinarla, para que esté a la temperatura adecuada en el momento de hacer la receta.
El entrecot, como todas las carnes a la plancha, se debe preparar al gusto del comensal: poco hecho, al punto o muy hecho. El tiempo de cocción, por tanto, variará en función del punto y del tamaño y grosor del entrecot. Para un entrecot de 250 g como el que hemos utilizado en esta receta, hecho al punto, que es como nos gusta a nosotros, con 2 minutos por lado lo tendremos perfecto. Para un punto menos hecho, habrá que reducir un poco este tiempo y si queremos que quede muy hecho, necesitaremos cocinarlo entre 4 y 5 minutos por cada lado.
La salsa de roquefort la preparamos rápidamente mientras el entrecot reposa, paso que nunca nos podemos saltar cuando hacemos carnes al grill, para que los jugos queden bien distribuidos por toda la pieza y conseguir así una carne más tierna. Esos 5 minutos de reposo son suficientes para que la salsa quede con la textura perfecta. Para calentar el plato para mantener la carne caliente, podemos optar por pasarlo por debajo de agua caliente o calentarlo mojándolo antes, en el microondas durante 1 minuto.
La salsa de roquefort se prepara con poca nata de cocinar, para que la salsa tenga ese gusto tan especial que aporta el queso roquefort, pero si os gusta más suave, solo es cuestión de añadir más nata o reducir la cantidad de queso. De esta manera, la salsa saldrá más blanca, os dejamos esto a vuestro gusto.
Para degustar este exquisito entrecot, podemos acompañarlo con unas patatas a la plancha, que podemos comenzar a hacer antes para terminar ambas elaboraciones al a vez, o bien, con una ensalada fresca al gusto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 1082
Ingredientes del entrecot al roquefort
- 1 entrecot de unos 250 g
- 10 g de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 40 g de queso roquefort
- 1 cucharada de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida

Cómo hacer entrecot al roquefort
En primer lugar, sacamos de la nevera 1 entrecot de unos 250 g sobre 1 hora antes de cocinarlo para que se atempere. En el momento de ponernos con la receta, calentamos 10 g de mantequilla y 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego alto. Doramos el entrecot en esta sartén durante 2 minutos o algo más si nos gusta la carne más hecha.

Giramos el entrecot y lo cocinamos durante 2 minutos más por el otro lado.

Retiramos la carne de la sartén y la dejamos reposar en un plato caliente, tapada con papel de aluminio.

Bajamos el fuego y derretimos 40 g de queso roquefort en la misma sartén en la que hemos cocinado la carne.

Removemos bien para que la mantequilla se mezcle con los jugos de la carne y añadimos 1 cucharada de nata para cocinar. Cocinamos 1-2 minutos hasta que se forme la salsa. Salpimentamos al gusto.

Servimos el entrecot recién hecho y salpimentado, acompañado con la salsa de roquefort.

Resumen fácil de preparación
- Calentamos la mantequilla y el aceite
- Doramos el entrecot en esta mezcla
- Dejamos reposar la carne
- Derretimos el roquefort en la misma sartén de la carne
- Mezclamos con la nata
- Servimos el entrecot con la salsa roquefort